Волжский Вторник, 22 июня
Общество, 18.05.2021 13:14

Забрали деньги, щебень и мандат: как контракты с администрацией могут обернуться тюрьмой

«И рыбку съесть, и непонятно куда сесть» – так в нескольких  словах можно охарактеризовать «сфабрикованное» дело в отношении Ирсаина Назарова. Бизнесмен Волгоградской области, который выбился в политику в Волжском, столкнулся с серьезными проблемами из-за своих амбиций. 

Экс-депутат Волжской гордумы, вот уже 2 года борется за справедливость в Среднеахтубинской районом суде по делу о мошенничестве при поставке щебня администрации Среднеахтубинского района. За это время он лишился мандата, заработанных денег и даже чуть не угодил в тюрьму с подтвержденным заболеванием COVID-19. 

Жизнь мужчины буквально разделилась на «до» и «после», когда на него завели дело за мошенничество по совершенно «прозрачному» контракту. После исполнения договоренности с администрацией Среднеахтубинского района, еще в 2017 году, и истечения гарантийного срока, Ирсаину Назарову вменяют статью о мошенничестве. 

2021-05-18_13-02-06.png
Фото: Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области, сайт

- Дело рассматривается в Среднеахтубинском районном суде Волгоградской области под председательством судьи Бескоровайновой. Первоначально мое мнение было, что действительно следствие не доказало, что Назаров отсыпал улицы строительным мусором. По контракту он и не должен был отсыпать, он должен был просто поставить строительный щебень, что и сделал, - прокомментировал Виталий Григорьев, защитник Ирсиана Назарова. – А вот улицы, оказывается, отсыпали все: администрация, жители. Сыпали все: от мусора до асфальтной крошки.

Обвинение считает, что именно из-за поставки бизнесмена администрация Среднеахтубинского района вместо качественного щебня закатывала в дороги битый кирпич и строительный мусор. Сам Назаров не отрицает наличия контракта. Мужчина открыто рассказывает об участии в аукционе и поставке тысячи тонн щебня. Однако в контракте не было ни слова о закладке дорог, а администрация района не имела никаких претензий к качеству самого щебня.

WhatsApp Image 2021-05-18 at 13.00.17.jpeg

- Фото: Отчет об исполнении госконтракта

Всего в 2017 году было 3 контракта. 2 из них заключили с компанией Назарова, 1 – с другой фирмой. В отношении нее тоже было возбуждено аналогичное дело, - добавил адвокат.

2021-05-18_12-44-23.png
Фото: Единая информационная система в сфере закупок

Вся эта история сильно ударила по имиджу Ирсаина Назарова. Мужчина закончил свою политическую карьеру и пытался наладить бизнес. Однако громкое обвинение рушит и всю его деятельность. Бизнесмен под гнетом уголовного дела попытался уладить вопрос с администрацией путем расторжения контракта. В конце 2019 года предприниматель обратился в Арбитражный суд и попросил расторгнуть уже исполненный контракт. В суде юрист Среднеахтубинской администрации посчитал, что смысла в расторжении контракта нет, поскольку в гарантийный период у чиновников не было никаких претензий к поставленному щебню. Точку зрения юристов администрации разделил судья. Контракт не расторгли.

2021-05-18_13-06-13.png
2021-05-18_13-05-48.png
Фото: решение Арбитражного суда Волгоградской области

- На сегодняшний момент сама администрация не имеет к нам вообще никаких претензий, а вот следственный комитет – да. Он возбудил в отношении меня уголовное дело. Судебные тяжбы длятся уже больше двух лет, и за все время никто даже не выехал на объект – туда, где якобы находится тот щебень, который я передал администрации района. Это никого не интересует, - прокомментировал бизнесмен.

2021-05-18_12-48-33.png
Фото: Единая информационная система в сфере закупок

После этого Ирсаин принял решение вернуть администрации Среднеахтубинского района деньги, полученные по контракту. Таким образом, администрация получила от самого бизнесмена по 900 тысяч рублей за каждый контракт, которые ранее передала его компании за щебень. Администрация приняла деньги, но и это не остановило судебные тяжбы. 

- В итоге, после Арбитражных судов, где мы хотели расторгнуть контракт, администрация получила обратно свои деньги – по 900 тысяч рублей за контракт. У них же остался и щебень. Сейчас у администрации уже нет ни ущерба, ни претензий, а на само дело это никак не повлияло, - рассказывает Ирсаин Назаров. – Дело является показным. Для кого – не знаю. Следствие мне говорит: «Не по этому делу, так по другому, мы все равно тебя закроем». 

2021-05-18_13-10-27.png
Фото: Решение Арбитражного суда Волгоградской области
 
Отметим, что сам факт подобного обвинения не укладывается в голове у тысяч волжан, которые знакомы с деятельностью Ирсаина. В 2018 году он со своей семьей участвовал в конкурсе «Семья года-2018». В том же году редакция «Блокнот Волжский» публиковали материал о широкой общественной работе волжанина. Он устраивал городские мероприятия, являясь главой организации «Казахи города Волжского». Тогда никто не подозревал, что Ирсаин может оказаться в подобной ситуации.

- Раньше мы все были одной страной, а сейчас я остался один на один с этой проблемой, противостоять системе, которая как каток хочет меня раздавить. Я даже не знаю, к кому обратиться из вышестоящих руководств, чтобы мне помогли с восстановлением справедливости. 

С настоящим абсурдом судебной системы Ирсаин и его семья осталась один на один. Властьимущие отвернулись от него, а бывшие коллеги-чиновники отказывают в помощи. Как побороть систему, которой простой амбициозный мужчина помешал – Ирсаин не знает.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградбизнессудсудитбизнесмен
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое