Волжский Среда, 21 мая
Общество, сегодня, 08:24

Зачем наши предки клали землю в рот, и как привлекали женихов

В народе 21 мая отмечается день Ивана Богослова, еще одно название – пшеничник, так как в это время на Руси было принято сеять пшеницу.

Наши предки к земле относились как к живому существу. По поверьям, весной, до равноденствия, она беременна и вынашивает плод, поэтому до Благовещения ее нельзя было обрабатывать. К земле обращались в молитвах и заговорах. Считалось, что грешник не достоин того, чтобы земля его носила на себе.

Земля также считалась символом праведности, именно поэтому ее часто использовали в присягах и клятвах. Во время спора ее клали на голову, спину и в рот, чтобы доказать свою правоту.

Женщины в этот день пекли несколько пирогов. Чем больше их будет, тем лучше будет урожай хлеба и семья не будет голодать. На обед звали близких людей и соседей, чтобы все были сытые. Один из пирогов есть запрещалось. Его относили к дороге и отдавали случайному прохожему. Если никого не встречали, то хлебом кормили птиц.

В доме, где девушка была на выданье, пирог ставили на окно, чтобы жених на запах пришел. А тем, кто отправлялся в этот день в дорогу, давали заговоренный хлеб с собой, чтобы оберегал его в дороге.

Запрещалось 21 мая отпускать гостей с пустыми руками, чтобы те не пожелали семье зла и не сглазили. Не оставляли открытыми входные двери, чтобы счастье из дома не ушло. Не планировали на 21 мая важные дела, так как успеха в них не будет. Если мести пол к входной двери, то денег в доме не будет.

Существовали и другие приметы в этот день:

- Если облака быстро плывут, то день будет солнечный;

- Если дождь идет, то грибов будет много;

- Если гроза гремит, то лето будет жарким;

- Если черемуха зацвела, то лето будет дождливым;

- Если утром туман, то погода скоро переменится.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанепредкиприметызапреты
0
0