Волжский Пятница, 03 Апреля
Общество, 01.11.2019 13:42

Женщины с детьми спасались от пожаров в своих домах

Жители Киляковки массово столкнулись с возгораниями.

Ранее редакция  «Блокнот Волжский» писала о пожаре, который случился в доме на улице Тракторозаводской после проведения ремонтных работ газораспределительной компании.

Месяц назад - 4 октября, около 15:00 жители таунхаусов услышали гул и почуяли сильный запах газа. Пять жителей квартир из ЖК "Сергиевский" рассказали о том, как они встретились с возгораниями в этот день. Среди всех, кто общался с журналистом "Блокнот Волжский" оказались молодые мамы, которым пришлось спасать себя, свой дом и детей от пожаров. 

- Я вышла на улицу, к распределителю, и газ было видно. Он в воздухе летал, как мираж. Вонь стояла страшная. Люди шли по улице, закрывали нос и лицо. Я отключила в квартире газ, и тут же мне позвонила дочь. Она находилась в квартире № 3 дома № 3 у Раи и рассказала, что там у соседей пожар. В этот же момент я услышала крик соседки Даши: "Пожар, горю!". Я кинула телефон и побежала к ней - в квартиру № 6. У соседки полыхало прямо под потолок. А там шторка и натяжной потолок, который мог с легкостью потечь. Я выбежала на улицу, встретила соседа Сергея, он нам помог тушить. Я побежала к другим соседям, в квартиру №8, к Елене, и сказала, что все горят. Потом мне Рая позвонила, и сказала, что они тоже загорелись. Как оказалось потом, от поданного давления не выдерживали шланги, и вылетали конфорки. А плиты у всех с электроподжигом, и вот получились пожары, - рассказала Ирина Малякина, жительница квартиры № 7 дома № 11 по улице Новостроевской. 

У Натальи Науменко в этот день огонь "вылетел" прямо из духовки. Теперь техника в непригодном состоянии и ей страшно ею пользоваться.

- Решила сделать себе кофе около 14:30. Как только потухла конфорка, раздался резкий хлопок. Я от неожиданности села сбоку от духовки и тут дверца духовки отлетела, и из нее пыхнуло пламя. Оно по касательной прошло мимо меня. Сын тогда еще пошутил : "Мама, а кого у нас палят?". А потом кухня моментально наполнилась газом. Я перекрыла газ, открыла окна, двери. Пришли потом газовщики и отключили газ. После ЧП, мы их ждали 4 дня. Только после звонка они приехали, говорили, что забыли про нас. Они просто перебрали детали и собрали нам плиту заново, а там погнутые детали, духовка не закрывается - ею страшно пользоваться. Газовщики посоветовали приобрести новую, потому что может заново быть такое. Я периодически перекрываю газ, потому что страшно, - поделилась о последствиях пожара Наталья.

Также на встречу с журналистом редакции "Блокнот Волжский" пришла Раиса из квартиры №3 дома №3 по улице Новостроевской. Волжанка рассказала, что случилось в ее жилище.

- Плита начала гудеть, а конфорки как будто выпускали воздух. Из-за этого стал срабатывать электроподжиг. И сразу плита загорелась, огонь был в высоту где-то 15-20 сантиметров. У нас поплавилась столешница, а стеклянный паз потрескался. В этот момент дети были дома. Их на улицу выдворили. Сначала прибежала соседка Клавдия - она сказала, что у них пожар, и занесла к нам ребенка. И через 15 минут у нас началось. Мы пытались тушить водой. На помощь прибежал сосед Алексей - он на улице перекрыл газ, тогда получилось потушить. В 15:00 мы уже все потушили. Стояли "пожарные", "газовая служба". В ООО "ГРАТ" [газораспределительная компания, - прим. редакции] в тот же день мы написали заявление, они все фотографировали. Через некоторое время они предложили возместить ущерб. Я дала им контакты своих мебельщиков и 50% компания уже оплатила им за восстановление, - рассказала Раиса Петрусенко. 

Также компания возместила ущерб еще одной семье.

- Дома были я, мои родители, старшая дочь и младшая - ей всего 10 месяцев. На момент возгорания я спала в дальней комнате с малышкой. Старшую - родители собирались отвозить на хореографию. Уже при выходе из дома они услышали резкий хлопок. Со всех конфорок с безумной скоростью повалил газ и появился огонь. У нас плита "пьезо" и сработал электроподжиг из-за высокого давления. Мы накинули покрывало на плиту, выбежали на улицу и перекрыли газ. Действия от ООО "ГРАТ" не было до того, пока мы, через считанные минуты после произошедшего, не принялись искать причину пожара. Мы нашли газовщиков около распределительного коробка. Они сказали, чтоб мы ждали приезда директора. После, они стали обходить квартиры. Мы написали заявление о причиненном ущербе и отдали его представителю компании. Через несколько дней они пришли, еще раз посмотрели, а через две недели поменяли то, что было испорчено, -  поведала Елена Дементьева.

Когда пожар случился в доме Дарьи Марынкиной, ее ребенок спал и ни о чем не подозревал.

- Я стояла внизу на кухне и пошел газ резко со всех конфорок. Был сильный гудящий звук. Напор газа был страшно сильный. Из духового шкафа пошел огонь. Мой ребенок спал в это время. Я выбежала на улицу и звала на помощь. Потом вернулась домой и стала тушить пледом. Но ничего не тушилось из-за газа. Прибежал сосед и стал помогать тушить. К тому времени пластик уже оплавлялся и начал стекать. Пламя перекинулось на  мойку. Я полезла через огонь и перекрыла газ. И наконец-то удалось потушить. И все это время ребенок тихо и мирно спал, - отметила Дарья .

Викторию Агапову происшествие настигло, когда она укладывала ребенка спать.

- Сначала мы гуляли. В тот момент, у меня дома работала помощница. Она позвонила мне, и спросила почему нет газа. Я узнала от соседки, что ведутся какие-то работы. Пришла домой, наверху начала укладывать маленького, как вдруг все зашипело и завоняло газом. Мне стало страшно. Спросила у помощницы, что случилось - она тоже не знала. Спускаюсь вниз, а тут уже огонь начал вспыхивать. Старшего отправила к младшему наверх. Я думала, что будет взрыв. Стали тушить полотенцем, но не помогало. У меня появилась мысль, что нужно перекрыть газ, а я даже не знала, где перекрыть. Позвонила мужу, он подсказал, и тогда только перекрыла. Такого страшного у нас ничего не случилось. В окно увидели: у всех окна, двери открыты. Все стоят на улице. Заболела голова и мы тоже вышли. Видели, как пожарные мимо проехали. Соседи рассказывали о своих возгораниях, так и узнали о пожаре у Веры, - рассказала свою история Виктория Агапова.

Напомним, что о работах, которые проводила газораспределительная компания жителей не предупредили. Со слов пострадавших, вместо 0,3 килограмм газа компания ООО "ГРАТ" подала 3 килограмма. Из-за сильного давления в домах вылетали конфорки и происходили возгорания.

Жители поселка почти месяц молчали об этой истории, но теперь готовы говорить об этом, так как опасаются за свою жизнь и близких. Они надеются, что такого больше не произойдет.

Виктория Лесник  


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостипожаркиляковкачп
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое