Волжский Среда, 28 октября

Змеи могут проснутся в Волжском пораньше

У гадюк четкая треугольная голова и сильно выделяющийся короткий хвост.

Дачник в пятницу, 13 марта, в поселке Краснооктябрьский заметил хладнокровную на солнышке. Как ему показалась, змея грелась на старых досках за сараем. Но пока он ходил за лопатой - она исчезла. Корреспондент «Блокнота» поинтересовался у любителя пресмыкающихся и их ценителя Константина Козюбра, могут ли так рано вылезти змеи из зимней спячки, и есть ли в Волжском ядовитые особи?

- Из спячки выходят в конце марта - начале апреля, но при теплой погоде, пробуждение может быть гораздо раньше. Так что вполне возможно, что дачник видел змею. В Волгоградской области встречаются три вида ядовитых змей: гадюка обыкновенная, гадюка степная и гадюка Никольского (насчет последней, идут споры, т.к. ее иногда относят к темной морфе гадюки обыкновенной). Вообще, в Волжском и Волго-Ахтубинской пойме в целом ядовитых змей нет, к ним по неграмотности часто относят водяного ужа (natrix tesselata) и узорчатого полоза (elaphe dione), оба этих вида абсолютно безопасны для человека. В случае самообороны максимум, что могут сделать, это притвориться мертвыми, облить обидчика дурнопахнущим пометом и, в случае с узорчатым полозом, который довольно агрессивный, укусить, - рассказал Константин.

- Как отличить ядовитую змею от того же полоза или ужа?
- Отличить гадюк от неядовитых змей просто: в отличие от неядовитых змей (полозов и ужей) у гадюк четкая треугольная голова, толстоватое и короткое тело и сильно выделяющийся короткий хвост. Все гадюки, это некрупные змеи, длиной до 60 сантиметров, серой или черной окраски (в случае с гадюкой Никольского) с темным зигзагообразным рисунком вдоль тела. Гадюки в отличие от других местных представителей герпетофауны - яйцеживородящие животные, которые при родах производят на свет уже полностью сформированных детенышей. Как правило, все виды гадюк скрытные, охотящиеся в сумерках. Питаются они в основном мышевидными грызунами, реже птицами и рептилиями.

- Если на вас напала змея, как себя вести?
- Змея не нападет на человека просто так, для этого ее нужно спровоцировать. Змея во время встречи с человеком, не задумываясь, предпочтет ретироваться. Большинство людей не любят змей и безжалостно уничтожают их, что очень неправильно, поскольку все змеи одинаково полезны: они регулируют численность грызунов, наносящих огромный вред сельскому хозяйству.

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Зверье мое  
волжскийволжанеживотныезмеи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое