Волжский Воскресенье, 26 Мая
Общество, 20.02.2019 18:30

Прокуратура попросила для расчленителя Масленникова пожизненное заключение

В среду, 20 февраля суд приступил к прениям сторон по делу Масленникова.

Прокурор просит назначить меру пресечения Масленникову в виде пожизненного заключения. На основании экспертизы психического состояния подсудимого выявлены нарушения эмоциональности, агрессивность. Но это выражено не столь значительно и не лишает Масленникова здравого смысла.

По мнению прокурора, не стоит брать во внимание смягчающие обстоятельства - признание вины и явку с повинной, так как обвиняемый находился в розыске и вину признал намного позже. К тому же имеет отрицательные характеристики, а в момент убийства находился под административным надзором. Плюс отягчающие обстоятельства - неоднократная судимость и алкогольное опьянение.

Обвинение настаивает, что за такие деяния предусматривается либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Масленников - опасен для общества, и до вступления приговора в силу должен находиться в СИЗО.

- Попрошу признать Масленникова виновным и назначить окончательное наказание в виде пожизненного заключения в особом режиме. Прошу утвердить гражданские иски потерпевших Шапошниковой и Лабутиной по 2 миллиона рублей каждой из потерпевших сторон и возместить материальный ущерб на погребение, - дополнила сторона обвинения.

Потерпевшие согласны с мнением прокурора.

- С гособвиненнием согласен полностью, но хотел бы добавить, что Масленникова я знаю давно и со временем он совершает преступления все тяжелее. Такие как он опасны в обществе, - взял слово брат Ольги.

- Я его проклинаю и буду проклинать всю свою жизнь. Таким не место в обществе, - только смогла сказать убитая горем мама Оли Шапошниковой.

Когда судья спросил Масленникова, согласен ли он с квалификацией, убийца сухо ответил – да.

- В прения ничего не желаю добавить, все скажет адвокат, - добавил подсудимый.

Слово предоставили адвокату Сергею Зайченкову.

Защита попросила в качестве смягчающих принять состояние и чистосердечное признание обвиняемого.

- Я считаю, что мы ни в данном судебном заседании, ни в момент следствия не смогли подтвердить, что принесённый ущерб потерпевшим является существенным. Прошу назначить наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы, - заявил адвокат.

Адвокат добавил, что у его подопечного нет возражений по гражданскому иску, а величину взыскиваемой суммы оставляет на усмотрение суда.

На этом прения подошли к концу.

На следующем заседании участникам дела дадут последнее слово.

Заседание перенесли на 27 февраля в 10:30 часов.

Напомним, на прошлом заседании, которое состоялось 18 февраля, суд огласил детализацию телефонных звонков Масленникова с 12 по 16 октября 2017 года.
Ранее наконец-то была поставлена точку в разбирательствах по поводу кражи вещей убитых и их украшениях. Масленников полностью признал вину. До этого расчленитель отрицал инкриминируемую ему кражу. Кроме того, обе стороны потерпевших подали гражданский иск о возмещении морального ущерба на 2 миллиона рублей
Отметим, что с момента совершения преступления прошло больше года. Суд длится около года - с марта 2018. Убийство с расчленением произошло 13 октября 2017 года. Две волжанки Ольга Шапошникова и Дарья Лабутина после караоке отправились в съемную квартиру Александра Масленникова. Там компания продолжила веселиться, однако, Масленников получил отказ на поцелуй и ударил одну из девушек ножом. В ходе конфликта он нанес ей еще несколько смертельных ударов. Ее подруга тоже была убита. Затем Масленников расчленил тела девушек и закопал в лесополосе на улице Пушкина. Ему удалось уехать из города на попутках, что осложнило поиски преступника. Однако спустя две недели он был задержан в столице и этапирован в Волжский. Следователи передали дело в суд в марте 2018 года. С тех пор резонансное дело остается без приговора. Экспертиза доказала, что расчленитель вменяемый, поэтому его будут судить по всей строгости закона.


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостирасчленительмасленниковпожизненноеубийцалабутинашапошниковасуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое