Волжский Воскресенье, 31 Мая

Юлия о своей героической бабушке Евгении Васильевне

19.04.2015 13:03
Юлия о своей героической бабушке Евгении Васильевне
Представляем вам очередную нашу участницу Галактионову Евгению Васильевну, о которой нам рассказала ее внучка Юлия.

Моя бабушка Галактионова Евгения Васильевна всегда очень много заботилась о нас, оберегала нас, меня и брата, от всяческих трудностей. Наверное потому, что у нее самой детство было очень тяжелым, если не сказать что его вообще не было. Она родилась в Баку 12 мая 1928 года, а когда бабушке исполнилось 1,5 года, ее отца - моего прадеда Василия с семьей направили в Сталинград для запуска сталелитейного цеха на Тракторном заводе как лучшего сталевара на заводе в Баку.

Сколько себя помню бабушка всегда рассказывала разные истории из ее детства, и почти всегда они были связаны с войной. Война началась, когда ей было 13 лет, а ее брату 16. Он очень хотел попасть на фронт и защищать Родину и для этого подделал документы, увеличив свой возраст до 18 лет. Со слов бабушки, так делали многие. Дядя Саша (так звали брата) и отец ушли на фронт.

Очень хорошо помню рассказ бабушки о том, как шли бои в районе Орловки и как они, дети 10-16 лет, по-пластунски перемещаясь по полю боя, собирали "пистончики" (они их так называли) с данными погибших солдат и относили в штаб. Потом по этим данным составлялись списки погибших.

Еще она рассказывала о том, как не хватало еды. И часто ругала нас, за то что мы не доедали и выбрасывали хлеб. К концу войны бабушка пошла работать на тракторный завод, где и проработала всю жизнь в разных цехах. Позже, уже в моем сознательном возрасте, когда возникла необходимость подтверждения тех или иных данных для получения званий «Труженник тыла» и «Дитя Сталинграда» бабушка с поразительной точностью рассказывала что и где находилось в городе до войны, во время и после. Она очень бережно хранила все медали, награды и знаки отличия, грамоты и благодарственные письма, которые вручались ей, ее брату и отцу. Иногда доставала их из шкафа и рассказывала про каждую.

Моей бабушки не стало 2 года назад, а я очень жалею о том, что не спрашивала и не узнавала больше о нашей истории, ведь кто как не прямые свидетели могут так точно рассказать о событиях того времени.

Юлия.

Примите и вы участие в нашем конкурсе! Подробные условия читайте здесь. По этой же ссылке вы можете прочесть другие истории про наших участников.


8
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое