Волжский Вторник, 23 апреля

124 года назад родился основатель Волжского Федор Логинов

В Волжском 19 февраля отметили 124-ю годовщину со дня рождения основателя города Федора Георгиевича Логинова. Он является первым начальником Сталинградгидростроя. Именно благодаря его инициативе появился наш город. Он занимал должности министра строительства электростанций, а после реорганизации министерства — первого заместителя Министра электростанций СССР.

Федор Георгиевич родился в бедной крестьянской семье в 1900 году. Окончил там школу, а в 11 лет отец отправил его на заработки в Петербург — рассыльным в архитектурную мастерскую. Так Федор стал сначала учеником, а затем мастером в архитектурной и бондарной мастерских Петербурга.

Логинов добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне. С 1923 года Ф.Г. Логинов занимается руководящей хозяйственной работой. В 1925 году стал членом РКП(б). Работал директором завода. 

Позже, в 1932 году, был направлен на должность производителя работ на строительстве Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, а затем — на строительстве Средневолжских гидростанций.

Потом 3 года работал заместителем начальника и начальником отдела инженерной геологии Управления по строительству Волжских гидроэлектростанций.

В 1936 году занимался строительством каскада Чирчикских ГЭС в Узбекистане. Там его заметили и назначили заместителем наркома электростанций. С ноября 1937 года он стал начальником строительства Чирчикской ГЭС в Узбекской ССР.

В 1950 году Логинова назначили начальником строительства Сталинградской ГЭС и вновь созданной строительной организации «Сталинградгидрострой». Отсюда пошла история современного Волжского. 

Первоначально управление стройкой находилось в Сталинграде, но Федор Георгиевич, приехав сюда, на левый берег, и увидев широкую просторную степь, решил построить настоящий светлый город.

Напомним, ранее мы публиковали 15 фактов из жизни Федора Логинова. А 19 февраля опубликовали репортаж с возложения цветов к памятнику основателю.


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0