Волжский Пятница, 19 июля

«Ай да Пушкин, ай да *** сын!»: как отметят день Пушкина в Волжском

В Волжском, как и по всей России, 6 июня отмечают день рождение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В нашем городе пройдут Пушкинские чтения у бюста русского поэта, который находится у театра «Арлекин». Также редакция «Блокнот Волжский» напомнит историю создания бюста в нашем городе и расскажем как Великий поэт праздновал одно из своих дней рождений.

О бюсте:

Авторами бюста выступили волжский скульптор и народный художник России П.Л.Малков, а также архитектор А.Ф.Григорьев. При создании бюста скульптор опирался на автопортреты и рисунки самого Александра Сергеевича.

Интересно, что первоначально в январе 1955 года, в здании был открыт клуб-кинотеатр «Гидростроитель», позже «Энергетик», но уже 5 декабря 1990 года на реконструированной сцене появился театр «Арлекин».

Предшественниками бюста Александра Сергеевича были сначала гипсовые Ленин и Сталин, 22 июля 1974 года их сменил бюст основателя Волжского Федора Георгиевича Логинова, который был позже перенесен на площадь Строителей.


Пушкинские чтения:

Ежегодно в день рождение Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, проводятся волжские пушкинские чтения. Инициаторами этой идеи выступили работники библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина.

В нашем городе пушкинские чтения проводятся с 2017-го года. Фестиваль называет «Читайте Пушкина, друзья!», он приурочен к Пушкинскому дню России и проводится в целях привлечения волжан к чтению русской классической литературы, творческому осмыслению наследия А.С. Пушкина, создания широкого общественного движения в поддержку чтения.

- Много заявок из районов Волгоградской области, очень активны в этом году жители новых регионов России – ЛНР и ДНР. Впервые они участвовали в нашем фестивале в 2022-м, а сейчас к нам обращаются и студенты, и школьники, и наши коллеги – работники библиотек, – прокомментировала заместитель директора муниципальной библиотечной системы Наталья Крижановская.

Как праздновал свой день рождения Александр Сергеевич:

26 мая, 1827 год. Пе­тер­бург. Пуш­кин праз­дну­ет день сво­его рож­де­ния в до­ме ро­дите­лей (Фон­танка, дом Ус­ти­нова у Се­менов­ско­го мос­та). На обе­де бы­ли, кро­ме ро­дите­лей и сес­тры, А.П.Керн и А.С.Но­ров. По вос­по­мина­ни­ям Керн, Но­ров спро­сил, что она по­дари­ла Пуш­ки­ну, и тог­да Керн да­ла Пуш­ки­ну коль­цо сво­ей ма­тери (Пуш­кин обе­щал вза­мен дать ей дру­гое). При бе­седе о Ль­ве Пуш­ки­не Керн про­чита­ла сти­хи, пос­вя­щён­ные ей Пуш­ки­ным-млад­шим, и Алек­сандр Сер­ге­евич «ос­тался до­волен сти­хами бра­та и ска­зал очень на­ив­но: «Il a aussi beaucoup d’esprit!*».

*И он то­же очень умен.

Напомним, редакция «Блокнот Волжский» 14 мая продолжает рассказывать про памятники, мемориалы и бюсты города. Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самой знаковой фигуре в истории нашего Волжского.

Федор Георгиевич Логинов – его вклад в развитие советской энергетики переоценить невозможно. Министр электростанций СССР смог поучаствовать в строительстве Чирчикских ГЭС и Баксанской ГЭС, но главное, с 1950 года Федор Георгиевич стал начальником строительства Сталинградской ГЭС, а впоследствии стал основателем города Волжский. Первоначально управление стройкой находилось в Сталинграде, но Федор Георгиевич, приехав сюда, на левый берег, и увидев широкую просторную степь, решил построить настоящий светлый город.

Даниил Некрылов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанепушкинчтениястихипоэтпоэзиядень Пушкина
0
0