Волжский Суббота, 15 июня
Общество, 11.06.2024 10:27

Более 7 миллионов долга: почему СНТ «Строитель» в Волжском остался без воды

Накануне 11 июня представители ПАО «Волгоградэнергосбыт» прокомментировали скандальную ситуацию в СНТ «Строитель». Там отключили от электричества агрегат насосной станции. Соответственно, все участки в товариществе остались без воды. Ситуация длится почти 2 недели.

По официальной позиции ПАО «Волгоградэнергосбыт», электричество отключили в СНТ из-за систематического неисполнения условий договора СНТ и ПАО: 

- В связи с систематическим неисполнением ТСН СНТ «Строитель» условий заключенного с ПАО «Волгоградэнергосбыт» договора энергоснабжения в части выполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии, ТСН СНТ «Строитель» было предложено погасить имеющуюся перед ПАО «Волгоградэнергосбыт» задолженность в сумме более 6,7 млн руб. или самостоятельно осуществить действия по частичному ограничению режима потребления электрической энергии в объёме потребляемой мощности насосных станций. 

При этом представители ПАО сообщают, что за время действия договора даты платежей СНТ нарушало неоднократно. А в «Волгоградэнергосбыте» проводилась и проводится в настоящее время претензионно-исковая работа по взысканию задолженности, ранее заключалось мировое соглашение по оплате имеющейся задолженности, которое также не выполнено со стороны СНТ. 

Так, ПАО «Волгоградэнергосбыт» в сентябре 2021 года в Арбитражный суд Волгоградской области направляло заявление о признании банкротом ТСН СНТ «Строитель». Определением от 27 сентября того же года заявление ПАО «Волгоградэнергосбыт» о признании несостоятельным (банкротом) принято к производству, возбуждено производство по делу № А12-28069/2021. 

Уже 4 апреля 2022 года определением Арбитражного суда Волгоградской области по делу А12-28069/2021 производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ТСН СНТ «Строитель» прекращено в связи с погашением реестровой задолженности. 

В июне 2023 года ПАО «Волгоградэнергосбыт» в Арбитражный суд Волгоградской области направлено заявление о признании СНТ банкротом. Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20 ноября 2023 «Строитель» признано банкротом, открыто конкурсное производство. 

К 1 апреля 2024 задолженность ТСН СНТ «Строитель» составила уже 12,6 миллионов рублей. Даже после погашения реестровой задолженности в апреле-мае 2024 года на сумму 6,3 миллионов рублей, всё еще сохранялась задолженность по текущим платежам в размере 6,3 миллионов рублей. 

Погашение реестровой задолженности стало основанием для прекращения 30 мая 2024 определением Арбитражного суда Волгоградской области по делу А12-15041/2023 производства по делу о банкротстве ТСН СНТ «Строитель». 

- Вместе с тем невыполнение руководством ТСН СНТ «Строитель» требований по оплате текущей задолженности за потребленную электрическую энергию вынудило ПАО «Волгоградэнергосбыт» прибегнуть к крайней мере воздействия — инициировать введение ограничения режима потребления электроэнергии. В начале июня 2024 года ТСН СНТ «Строитель» приняты меры по самостоятельному введению ограничения потребления электрической энергии, — сообщили в «Волгоградэнергосбыт». 

На сегодняшний день, по данным предприятия, задолженность СНТ «Строитель» составляет 7,7 миллионов рублей. 

- Согласно постановления правительства РФ от 4 мая 2012 года N 442, садоводческие некоммерческие товарищества не относятся к категории потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям. Одновременное взыскание задолженности в судебном порядке и проведение мероприятий по ограничению поставки электроэнергии не противоречит законодательству РФ, — сообщили на предприятии. 

Напомним, ранее в редакцию «Блокнот Волжский» обратились собственники участков на территории садоводческого товарищества «Строитель». Они сообщили, что из-за долгов СНТ перед «Волгоградэнергосбытом» им опечатали трансформаторную подстанцию, от которой питалась насосная станция. Таким образом, всё СНТ осталось без воды в разгар июньской жары.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволгоградволгоградская областьсветотключениеводастроительдачникиснт
0
0