Волжский Суббота, 15 мая
Общество, 30.04.2021 18:38

«Братва! Душат!»: истошные крики заключенного и применение силы в ИК-26 вновь попали на видео

В сети появилось еще одно видео из злосчастного ИК-26, откуда в редакцию с завидной регулярностью приходят жалобы об избиении и унижениях заключенных. Правозащитники требуют независимого расследования по всем фактам жестокости с стенах учреждения. 

Правозащитники некоммерческой Гулагу.Нет опубликовали еще одно видео из стен ИК-26. Запись датируется 16 января 2020 года. По данным Владимира Осечкина, правозащитника и создателя «Гулагу.нет», на видео запечатлены сотрудники многострадальной ИК-26 в Волгограде.

Редакции «Блокнот Волжский» удалось взять комментарий у Владимира Осечкина на данную тему.

Видео начинается с криков осужденного: «Беспредел! Руки распускают!». 

- Первые 2 минуты видео фиксируют, как ряд сотрудников ИК-26 скрутили и применили удушающий приём в отношении заключённого, лишая его свободно дышать на протяжении минуты, и мы слышим, как осуждённый задыхается и просит ослабить хватку и перестать его душить. После того, как фельдшеры осуществляют принудительный забор крови, сотрудники отпускают заключённого и сразу озвучивают лживую версию «упал» с целью оправдания нахождения человека на протяжении нескольких минут прижатым к полу. Все сотрудники ИК-26 и медсанчасти молча поддерживают эту версию произошедшего, - рассказывает правозащитник. 

Позже на кадрах появляется врач в верхней одежде, который проводит осмотр заключенного на предмет телесных повреждений. 

- Формально задает вопросы и не фиксирует ни синяка на правом плече у заключённого, ни синяки под глазами, образовавшиеся после удушения и применения к нему насилия. Фактически, этот тюремный «врач» не обнаруживает никаких следов применения насилия к осуждённому и ставит под сомнение слова осуждённого, который жалуется на то, что 15 минут назад сотрудники ИК-26 его душили. 

По словам правозащитников, сотрудники колонии применяли удушающий прием в отношении осужденного более минуты, в то время как мужчина просил отпустить его.

Видео: Гулагу.Нет

Отметим, что это не первое видео, на которое просят обратить внимание правозащитники.Неделей раньше Владимир Осечкин прокомментировал видео с участием другого заключенного

Напомним, в редакцию «Блокнот Волжский» неоднократно обращались родственники осужденных и бывшие заключенные из колонии ИК-26. Они рассказывали о страшных пытках в стенах учреждения. 

Совсем недавно Виктория Сахарова из Ростовской области рассказала историю пыток над своим супругом, который целый месяц находился в неизвестных ШИЗО и ИК. Адвокаты не могли найти осужденного, пока его перевозили из места в место для заживления побоев.

Сергей Коломойцев рассказал, что его брата поместили в штрафной изолятор, за то, что в свободное время, когда отходил ко сну, он был в майке без бейджа. Хотя бейдж на майке этой колонии не предусмотрен. Мужчина написал жалобу, но она не вышла за стены ИК. 
Сестра еще одного заключенного, обращалась в редакцию «Блокнот Волжский», когда только узнала об избиениях и других издевательствах над родным братом. Тогда девушка приехала в Волгоград, чтобы убедиться в сохранности родственника. Однако встречи она не добилась. Сотрудники стали угрожать и ей. Особенно их разозлило, что девушка отправила письма с жалобами в вышестоящие инстанции, в независимый комитет против пыток и коррупции Гулагу-нет и даже президенту Владимиру Путину.

20 апреля пресс-служба УФАС сообщила о вынесении штрафа в отношении ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» на сумму  6 миллионов 92 тысячи 910 рублей за нарушение пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ. Вместе с управлением капстроительства администрации Волжского и ООО «Каспий» было заключено антиконкурентное соглашения при строительстве детского сада в Волжском.

Редакция «Блокнота Волжского» готова опубликовать комментарий сотрудников УФСИН, а также других правоохранительных органов : +7 929 781 17 07, redaktor@bloknot-volzhsky.ru

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеиктюрьмаколонияиздевательствапытки
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое