Волжский Четверг, 25 февраля

Бюст основателя города переезжал

Изначально он располагался у кинотеатра «Энергетик».  

Бюст основателя города Волжского Федора Логинова изначально был установлен вовсе не на везде в город. Первоначально он располагался на площади перед кинотеатром «Энергетик», позже его перенесли на площадь Строителей. Скульптура – работа Народного художника России Петра Малкова.

В день 20-летнего юбилея Волжского, 21 июля 1974 года, у кинотеатра «Энергетик» появился памятник легендарному основателю города Федору Логинову. Это был бюст из кованной меди, закрепленный на невысоком устойчивом гранитном постаменте, к которому примыкала служившая фоном гранитная стела (архитектор Коваленко) Позже при реконструкции площади бюст был демонтирован. Появился он вновь уже в 1986 г. на «подросшем» гранитном постаменте (архитектор Криво), установленном при въезде, на площади Строителей. Только это был уже второй малковский Логинов.

Бывший кинотеатр «Энергетик» тоже претерпел изменения. В его стенах 5 декабря 1990 года был основан Театр кукол «Арлекин» по решению исполкома Волжского городского Совета народных депутатов 26/932 «О создании городского театра кукол». 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийбюстоснователь история
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое