Волжский Вторник, 19 марта
Общество, 29.07.2021 09:30

«Через страх и слезы»: волжанка выиграла грант «Территории Смыслов» на развитие своей школы журналистики

«Блокнот Волжский» продолжает знакомить с талантливыми земляками. Варвара Крестьянова - секретарь в городской администрации, которая поучаствовала в форуме «Территория Смыслов». Но помимо участия привезла обратно грант на реализацию проекта: школа журналистики для детей. Каким образом, Варвара к этому пришла и как собирается реализовать, узнал корреспондент редакции «Блокнот Волжский».

- Где ты проживаешь и где училась? Чем сейчас занимаешься?

- Я родилась в Волжском, но спустя некоторое время переехала с семьей в поселок городского типа Быково здесь же сейчас и живу. Училась в Волгограде, в ВолГУ на журналиста, но это не моё, поэтому журналистом работать не хочу. Не люблю разговаривать с людьми и писать тексты. Так получилось, что я вернулась в Быково, и мне предложили пойти работать секретарем в отдел образования в администрацию. Я согласилась. А два месяца назад перешла на должность специалиста по работе с молодежью. Конечно, там тоже надо общаться с людьми, но там проще – я просто руководитель отряда волонтеров, а это школьники, с ними легче.

- Как попала на форум и как проходили твои дни там? С чем было связано твое решение туда поехать?

На форум мне предложила поехать моя начальница. Просто написала мне вечером в WhatsApp’е: «Давай тебя [и ещё одного человека] отправим?» – и я согласилась. Но я не думала, что пройду отбор. 350 человек со всей России – там все-таки серьезная конкуренция. А еще я была уверена, что в последний момент все отменят. А через какое-то время вечером (да, почему-то всё важное происходит по вечерам), когда я сидела у себя в кабинете с волонтерами, ко мне заглянула та же начальница и сказала, что все одобрили и я еду. Волонтеры поздравляют, а я в шоке сижу. Это же надо готовиться, а вообще, может, ошибка и я не поеду? Легендарный форум, я столько о нём слышала, неужели правда? И да, правда – я всё-таки там оказалась.

От Волгоградской области нас поехало семь человек. На форуме нас поделили на команды по десять, и в моей команде никого из Волгограда не было. У нас была довольно нагруженная программа. Она делилась на шесть образовательных слотов: концепт-сессии, Точки смысла, панельные дискуссии, игра дня, нетворкинг, чек-лист дня. На концепт-сессиях мы прокачивали свои скиллы, развивали компетенции, составляли листинги возможностей… Нет, серьезно, с нами именно на таком странном языке и говорили, и поначалу мы сидели и ничего не понимали, но потом привыкли. А так цель нашей смены нам четко обозначили – стать производителями позитивного контента, поэтому мы посты в соцсети писали и фотографии делали. Потому что главное – вовремя проинформировать аудиторию о возможностях, которые у нее есть. Серьезно, если бы мне вовремя не сказали о возможности поехать на форум, то меня бы там и не было.

Но мы на форуме не только учились. Каждый день к нам приезжали разные спикеры на панельные дискуссии. Вряд ли мне стоит называть сейчас фамилии, потому что эти люди неизвестны большей части вашей аудитории. Это специалисты по молодёжной политике федерального уровня, лидеры всероссийских волонтёрских движений, государственные служащие из разных органов и много других интересных людей. Мы могли им задать любой вопрос, нас никто не ограничивал, никакой цензуры. Только времени мало было.

- Что дал тебе этот форум?

Что ж, вряд ли я «прокачала компетенции», которые мы там должны были «прокачать», а именно: коммуникативность, творческое мышление, критическое мышление и лидерство. За шесть дней это сделать невозможно. Но я хотя бы отдохнула. Кстати, это был мой первый в жизни отпуск, юху! Ещё я пообщалась с ребятами, которые прям горят молодежной политикой, и это дает нужный настрой для работы. Например, один парень из моей команды, Максим, студент МГУ и председатель профсоюза, во всем видел возможности для своей профсоюзной организации. У нас в команде интересный человек? «Давай ты проведёшь лекцию для моих первокурсников?» У нас в бейджи встроены NFC-чипы, которые передают информацию на телефон при касании? «Я же могу таких накупить, запрограммировать и использовать в университете!» И всё в таком духе. Глядишь на таких, как Макс, и тоже хочется действовать.

- Можешь рассказать про свой проект, который ты там представила?

Да, чуть раньше я сказала, что не люблю журналистику, и вот сейчас, получается, скажу дурацкую вещь. Мой проект – это школа журналистики! Школа для детей, школьников 7-11 классов. Называться она будет «Пишем!». Я не знаю, это случайно получилось, честно. Нам сказали, что раз дорогу оплачивает комитет (а нашей делегации действительно оплатил билеты до Москвы и обратно областной комитет образования), то надо доказать, что нас не зря отправляют, и представить на форуме на грантовый конкурс проект. Времени оставалось очень мало, три дня. За три дня я могу написать только про то, в чём хорошо разбираюсь, хоть и без любви. Сама собой появилась в голове идея, название, а уж обоснование, цели, задачи написать было несложно.

Эта школа будет идти, скорее всего, на протяжении полугода. Я наберу группу старшеклассников, которые планируют в дальнейшем поступать на журфак, и покажу им, что это такое. Пусть у них будет реальная возможность попробовать себя в профессии. Кто-то поймёт, что это для него, кто-то, наоборот, разочаруется и выберет себе другую специальность. Давать попробовать вот так профессии до поступления – это очень важно, это может уберечь детей от ошибок. Жаль, что я могу помочь только с журналистикой.

- Как его собираешься реализовывать уже в Быково?

Через страх и слёзы, видимо! Я же не планировала на самом деле деньги выигрывать, я не думала, что всё будет серьёзно. Но надо уже писать программу, продумывать занятия, оформлять соцсети. С логотипом мне поможет лучший друг – графический дизайнер, провести некоторые занятия позову друзей по университету – журналисты ведь. Многое буду делать сама. Будем с учениками писать, будем снимать, будем выходить на реальные мероприятия, будем вести соцсети. Так и реализую.

- Что ты хотела бы еще внести в свой родной город для его развития?

Сложно сказать. Я ведь в последнее время замкнулась на молодёжной политике, а в этом плане сложно что-то внести извне – многое зависит от нас самих. Но вообще в Быково не хватает молодёжной инфраструктуры. Вот дети 13-14 лет тянутся пока что к нам, в волонтёры, а молодёжи 18-22 делать нечего, поэтому их единственное развлечение – шататься по улицам по вечерам или гонять на машинах под оглушающую музыку. Я бы хотела клуб настольных игр, или молодёжный центр, или что-нибудь ещё. Только современный, а не советского типа в убитом здании администрации.

- Сложно ли молодому специалисту реализовываться?

Пожалуй, в маленьком населённом пункте – да. Здесь мало «горящих» людей, мало кто может поддержать и помочь воплотить в жизнь разные необычные идеи. Провести ежегодную скучную акцию, раздавая буклетики прохожим – пожалуйста. Разработать и реализовать необычный проект, которого раньше не было – ну, попробуй сам. Мне очень страшно, мне надо делать школу журналистики, а одна я не смогу сделать хорошо. В Волгограде это бы получилось, там и поддержка, и люди с опытом, здесь же – надо постараться. Да и для проведения простой скучной акции, кстати, надо пройти девять кругов бюрократического ада. Пока ты подпишешь все документы, пока выловишь всех начальников в администрации, уже и день закончится. А ещё отчёты, мамочки! Я прямо сейчас, пока отвечала на твой вопрос, вспомнила, что у меня лежит запрос, на который я ещё не ответила. Грустно.

- Чем занимаешься помимо работы, какие хобби?

Прозвучит ужасно уныло, но мне часто приходится и дома работать. Не успеваю на работе дописать сценарии, доклеить картонные сердечки, домонтировать видео – это всё остаётся мне на ночь. Я не жалуюсь, нет, мне даже нравится. Иногда ещё вяжу. Такие малюсенькие игрушки крючком из мулине, сантиметра 4 в высоту, не больше. Медвежат, лисят, мышат могу связать. И крупные вещи умею, вот, кстати, пора за одну такую взяться – сестра кофточку попросила. Могу ещё к «хобби» отнести написание писем. Это бывает редко, но я на одно письмо трачу дня два или три – пока напишу, пока украшу, пока наклейки подберу или открытки найду, ух. Правда, друзей по переписке у меня не так много. А ещё гуляю часто, причём одна. Это неплохо помогает выветрить из головы переживания, связанные с работой.

Надежда Горькая

волжскийволжанетерритория смысловшкола журналистикигрант