Волжский Суббота, 18 мая
Общество, 16.04.2024 18:20

Что было внутри «Поезда Победы»? Эмоциональные фото из однодневного интерактивного музея в Волжском

В Волжском 16 апреля жители смогли посетить уникальный передвижной музей «Поезд Победы», который пробыл на станции нашего города всего один день. Бесплатные билеты на него разошлись буквально за сутки: от школьников до семей с детьми - все хотели попасть на выставку. Если вы не смогли посетить музей лично, то красочно воссоздать экспозицию вам поможет фоторепортаж корреспондента «Блокнот Волжский».



Интерактивный музей прибыл на железнодорожную станцию «Волжский» 16 апреля. Он состоял из 10 тематических вагонов посвященных отдельным событиям или периодам Великой Отечественной войны. Внутри поезда гости буквально переносятся во времени в годы страшных событий. Перед ними предстает 13 тем экспозиции, более 150 воссозданных с мельчайшими подробностями фигур людей, звуковое сопровождение, свет, мультимедиаповерхности и видеопроекторы – все это создает совершенно особую атмосферу и буквально погружает посетителей в военные годы.







Все гости музея получили аудигид и в течение прогулки по вагонам, они слушали историю от имени девушки Лидии, прообразом которой стала машинист Елена Чухнюк, во время войны водившая воинские эшелоны к линии фронта. Вместе с ней экскурсанты проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина, знакомятся с предвоенными годами, вспоминают об основных сражениях Великой Отечественной, о блокаде Ленинграда, попадают в концлагерь. Своими глазами волжане смогли увидеть бой летчика и танкиста, посетить санитарный и штабной вагоны, вагон-баню. 





Один из вагонов был полностью посвящен освобождению Европы и победному маю 1945-го. Новая экспозиция «Поезда Победы», созданная в 2023 году, посвящена Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам, давшим правовую оценку преступлениям фашизма и японского милитаризма против человечества.





Напомним, что в числе посетителей интерактивного музея были дети Сталинграда, студенты и школьники глава города: 

В каждом вагоне получаешь совершенно разные эмоции. Чувствуется советский дух и переход из обычного состояния в военное время. Здесь испытываешь тяжелые эмоции, с которыми столкнулись советские бойцы. В музее показана передовая, госпиталя, концлагеря, тыл и здесь ты начинаешь понимать на сколько была мощная машина войны и еще более мощная машина сопротивления. Я уверен, что опыт предыдущих поколений не пройдет для нас бесследно и победа всегда будет за нами, – сказал Игорь Николаевич Воронин.





Отметим, что «Поезд Победы» курсирует по России уже пятый год. Проект реализовали в 2020 году командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».




Олег Евсеев
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьпоездпобедыинтерактивгородвойнавов
1
0