Волжский Воскресенье, 28 ноября
Общество, 16.10.2021 10:26

Что осталось от Волга-Ахтубинской поймы на месте строительства трассы под Волжским

16 октября фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» побывал на месте строительства многострадальной трассы в Волгоградской области. Больше полугода эко-активисты активно борются с застройщиками, но с каждым днем под гнетом спецтехники погибает все больше деревьев. 

1.jpg

Все началось с борьбы правозащитников и застройщиков: собрания, слушания, обращения. На пути активистов были маленькие победы. Так, например, 12 октября Роспотребнадзор не поддержал строительство трассы через Волга-Ахтубинскую пойму. Правозащитникам удалось доказать, что вырубка более 30 тысяч деревьев нанесет непоправимый урон экологии. Администрация начала искать другие пути строительства. 

Рассматривали варианты с уменьшением количества гибель деревьев. Но даже при самом лучшем раскладе вырубить приходилось 25 тысяч деревьев.

Активистов поддерживали депутаты по всей стране. За борьбу со строительством трассы выступал даже Николай Валуев

2.jpg

Но, несмотря на все это, работы по подготовке к строительству шли неспешными темпами. Спецтехника расчищала путь к будущей трассе. 

Тогда начался сбор подписей в петиции против строительства. Более 45 тысяч человек поддержали волонтеров. Начались акции протеста, а за ними и последствия для участников. 

Александра Осипова, депутата Волгоградской облдумы, едва не исключили из властных структур за открытую поддержку активистов. Для простых жителей акции заканчивались задержаниями и штрафами.

3.jpg

В какой-то момент надежда осталась только на Кремль. Общественники были уверены, что Москва уж точно сможет остановить вырубку.  Но этого не произошло. Началось строительство

Эко-защитники всеми силами пытались помешать этому. По всей стране проводились флешмобы, Волга-Ахтубинская пойма начала бороться за титул «Сокровища России», чтобы увеличить шансы остановить вырубку, а защитники природы разбили палаточный лагерь на месте строительства, чтобы помешать спецтехнике.

4.jpg

Но ни обращения к Путину, ни обнаженные перфомансы, ни суды, ни имена депутатов на пнях в пойме, ни даже заслонение деревьев собственным телом, не помогли общественникам. 

Строительство стартовало и пока не собирается останавливаться. Однако война между активистами и застройщиками также не стихает. 

5.jpg

Олег Евсеев
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаневолгограддорогаволга-ахтубинская поймастроительствотрасса
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3