Волжский Вторник, 18 июня
Общество, 16.05.2024 14:26

Депрессия у ребенка, избиение матери и сон на полу: что скрывается за дверьми волжской семьи и почему никто не бьет тревогу

Ободранные обои и раскладушка вместо кровати — вот так живут пожилая женщина с сыном не в глубокой деревне, а в современном городе Волжском. И они не алкаши или ленивые люди. Мать пережила инсульт и ходит с трудом, помогает себе палочкой, а сын Тимофей — еще школьник.

В Волжском педагог просит официальные органы заняться судьбой семьи, живущей в ужасных условиях
Фото: раскладушка где спит Тимофей

В редакцию «Блокнот Волжский» обратилась классный руководитель 9 класса Елена Цогоева, где недолго обучался Тимофей. Именно из-за ее неравнодушного отношения и стала известна эта ситуация.

Видео Блокнот Волжский, условия жизни волжского школьника

Я стала классным руководителем 9-А класса недавно и сразу забила тревогу из-за того, что мальчик не посещает школу. Бывший классный руководитель несколько раз выезжала на квартиру, где он проживает со своей матерью, составляла акты о том, что проживает ребенок в неподобающих условиях. У него тогда не было даже раскладушки — спал на полу. Разговаривала о посещении школы с ним и с его мамой, но на занятиях он так и не появился. Впереди экзамены — будет ли он на них, неизвестно. Обещает, что придет на занятия, но не приходит. Но то, в каких условиях проживает мальчик, — это ненормально! Думаю, что социальные службы должны обратить на эту семью внимание. Она не состоит ни на каком учете, хотя и находится в трудном жизненном положении. Несколько раз были составлены акты, но службы, которые должны этим заниматься, не сработали, — прокомментировала ситуацию педагог.

В Волжском педагог просит официальные органы заняться судьбой семьи, живущей в ужасных условиях
Фото: Тимофей

Пенсия матери Тимофея — Ирины Мансуровне — еще не положена, баллы не набраны, а по инвалидности не дают — ходит и то ладно. Живут, а вернее, выживают мать с сыном на детское пособие, которое платит государство. А недавно и вовсе в этой семье случилось ЧП.

Я недавно из больницы выписалась. Меня старший сын избил, Максим. Он живет отдельно, но приходит в гости иногда. Вот в один из таких визитов ему не понравилось, что я ему не помогаю деньгами, и он, взяв на кухне сковороду, меня избил. В больнице неделю лежала. Теперь ходим с младшим сыном к дознавателю, рассказываем, как все произошло, — плачет женщина.

В Волжском педагог просит официальные органы заняться судьбой семьи, живущей в ужасных условиях
Фото: Ирине Мансуровне не хватает денег на лекарства

Однокомнатная квартира в кварталах поражает бедностью. Женщина спит на диване, а ее сын-школьник — на раскладушке. Постельное белье, надо отдать должное хозяйке, чистое. По квартире бегают два кота.

—Я их на помойке подобрала. Еле живые были, жалко стало — принесла домой. Теперь вот они у нас живут. В квартире мы с младшим сыном Тимом проживаем с 2016 года. Так получилось, что я заработала инфаркт, и временно сыну пришлось проживать в православном приюте в Коломне. Год назад мне стало лучше, и я забрала его домой. Устроила его в школу №10, но он не стал учиться, и что делать с ним, не представляю даже. Приходили со школы — составляли несколько раз акты об условиях проживания, разговаривали с сыном, но в школу он не хочет ходить. Говорит, что учиться не хочет и не будет, — делится бедой женщина.

В Волжском педагог просит официальные органы заняться судьбой семьи, живущей в ужасных условиях
Фото: единственная комната в квартире

В комнате, где мы беседуем, нет обоев. Хозяйка утверждает, что ободрала их несколько месяцев назад, когда кто-то из соседей травил клопов, и насекомые поползли по всем соседям. Спасаясь от паразитов, пришлось все снять со стен.

- У меня плохое здоровье — еле хожу с палочкой. Сил на ремонт просто нет. Если найдутся добрые люди и помогут нам с ремонтом (обои есть), я буду счастлива. Может, у кого-то найдется ненужная старая мебель: шкаф и кровать сыну, я приму с благодарностью, — рассказала Ирина Мансуровна.

Пообщался корреспондент и с младшим сыном женщины, Тимофеем. Мальчика не показывали специалисту, однако, исходя из общения с журналистом, видно, что ребенку нужна консультация с психологом — депрессивное настроение ребенка заметно с первого взгляда.

- Почему не ходишь в школу?
- Не хочу, не люблю, когда много людей. Вообще людей не люблю.

- Надо закончить школу и получить аттестат.
- Зачем? Он мне не нужен. Я ничего не хочу.

- Что тебе нравится?
- На велосипеде кататься, но он сломан, и починить его много денег надо, у нас нет.

На большее общение подростка не хватило, он взял кошелек и убежал в магазин — купить хлеб.

В Волжском педагог просит официальные органы заняться судьбой семьи, живущей в ужасных условиях
Фото: уголок Ирины Мансуровны

Соседка, сидевшая у подъезда, характеризует Тимофея как вежливого мальчика. Утверждает, что он всегда поздоровается и поднимет тяжелые сумки. Никогда не был замечен с сигаретой или пивом в руках, чем грешат окрестные подростки. Пожилой волжанке с сыном-подростком не под силу найти и оплатить бригаду ремонтников. Может, найдутся в Волжском добровольцы, способные оказать помощь в ремонте этой семье? Контакты Ирины Мансуровны можно взять в нашей редакции.

Напомним, что это далеко не единственная жительница, которая просит у горожан помощи. Ранее бы рассказывали о пенсионерке, которая организовала на собственной даче собачий приют. Некоторые соседи не очень довольны шумом и, по словам пенсионерки, целенаправленно травят ни в чем не повинных животных. 






Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанкашкольникподрост окужасныеусловия
0
1