Волжский Воскресенье, 29 ноября
Общество, 20.11.2020 16:00

Депутатам Госдумы рекомендовали рассмотреть переход области в московский часовой пояс через пару дней

В пятницу, 20 ноября, комитет Госдумы России по охране здоровья предложил принять законопроект о переводе времени в Волгоградской области в первом чтении. Заседание комитета прошло сегодня, а после него был опубликован ряд документов - решение и заключение, сообщили на сайте «Блокнот Волгоград».

В решении говорится о том, что рассмотрев проект федерального закона о переводе стрелок на Москву в Волгоградской области, депутаты комитета рекомендовали Госдуме принять его. Для рассмотрения Советом Госдумы его в первом чтении предложили выбрать дату 24 ноября. Докладчиками должны стать председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, содокладчиком - Татьяна Цыбизова.

В заключении комитета сообщается, что в органы власти региона поступило много жалоб на неудобство текущего времяисчисления, а также сообщается, что проведенное мероприятие с 25 июня по 1 июля выявило мнение жителей – большинство за переход на московский часовой пояс. Там упомянули и то, что Правительство РФ поддержало законопроект.

Если законопроект все-таки примут, регион перейдет на московское время 20 декабря.

Напомним, что 19 октября Министерство юстиции РФ высказалось негативно о переходе Волгоградской области на московское время.

16 ноября борцы за Волгоградское время опубликовали открытое обращение к губернатору Волгоградской области, Андрею Бочарову. До этого, 4 ноября, активисты собрали 50 тысяч за местное время, чтобы отправить их в Москву Президенту РФ Владимиру Путину.  

Напомним, осенью 2018 года Волгоградская область перешла в другой часовой пояс, отличный от московского - мск +1 час. Тогда обсуждали, что через несколько лет в регионе проведут опрос, который даст волгоградцам еще одну возможность высказаться по этому вопросу. В марте выступили с предложением об опросе.

Опрос проходил с 25 июня по 1 июля текущего года одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Всего в опросе приняло участие 1,3 млн человек - это около 74% всего населения региона. По официальным данным, за московский часовой пояс (из 1,3 млн) проголосовало почти 900 тысяч жителей - более 65% граждан. 

21 сентября в Центральном районном суде города Волгограда прошло заседание о переводе стрелок часов на час назад. Активисты пытались отстоять местное время. Под двумя коллективными исками подписались 46 местных жителей. Ответчиком выступала Волгоградская областная Дума. Однако в иске неравнодушным отказали.

Тогда неравнодушные жители записали обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, к депутатам Думы и к президенту РФ Владимиру Путину.

В четверг, 5 ноября, жители Волгоградской области, которые активно выступают за местное время - МСК+1, побывали у главных зданий правительства России. Они отвезли в приемную президента РФ и Госдуму почти 50 тысяч подписей жителей за местное время.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградновостивремячасыпояспереход
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое