Волжский Вторник, 09 августа
Общество, 04.08.2022 13:05

Постоянное зловоние в Волжском заставляет жителей запираться в квартирах и лечить детей

В Волжском еженедельно по несколько раз фиксируют превышение сероводорода в воздухе. За 1 полугодие только по официальным данным ПДК этого и других вредных веществ превышала норму 500 раз. Специальный корреспондент Катя Американо вышла на улицы города, чтобы узнать, что жители думают об экологии Волжского.

Экологический вопрос в Волжском за последние несколько лет стал особенно острым. Жители города ежедневно обращаются в редакцию с жалобами на неприятный запах, а официальные источники с завидной регулярностью сообщают о превышении предельно допустимой концентрации отдельных веществ. Бичем нашего воздуха стал сероводород. Обильное количество именно этого вещества в воздухе, как правило, приводит к повсеместному зловонью. 

В апреле 2020 года у волжских экологов сменилось руководство. Юлия Идозевич стала директором МБУ «Служба охраны окружающей среды» . Но за 4 месяца на должности подвижек в улучшении экологии Волжского жители не заметили.


- Мне кажется, в последнее время все стало совсем плохо. Я стала замечать, что начала болеть сама и мой ребенок. Я думаю, что власти должны нести ответственность за это. Моя оценка нашей экологии - ноль, - говорит одна из жительниц. 

За 1 полугодие 2022 года, исходя из отчета МБУ СООС, было зарегистрировано 498 случаев превышения вредных веществ в воздухе города. Большая часть превышений фиксировалась по сероводороду. Периодически превышает допустимые показатели диоксида азота.



- Буквально вчера чувствовал неприятный запах, часто это происходит. Детей бы с удовольствием отправил в другой город, чтобы не дышали этим, - делится впечатлениями другой волжанин. 

Только накануне, 1 августа показатели по сероводорода превысили норму в 1,4 раза, а 2 августа – 2,3 раза в 101 квартале. В этот же день превышения ПДК зарегистрировано и на пересечении улиц Свердлова и Кирова. По данным экопоста, который расположен здесь, концентрация сероводорода составила 1,33 ПДК.

- Ощущения очень неприятные, причем с последствиями. Не только в момент, когда запах присутствует, но и на следующий день чувствуется першение в горле. Я думаю, что надзорные органы должны давать предписания, а те их исполнять. По моему мнению, ситуация такая с экологией из-за отсутствия финансов. Это же все затратное дело, - говорит еще один житель Волжского. 

Опрос показал, что средняя оценка качества воздуха в Волжском по 5-бальной шкале, составляет 2,5 балла. А как считаете вы?

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьэкологияопросжителивонь
0
0
v3