Волжский Вторник, 23 апреля
Общество, 26.02.2024 19:43

И вновь про оплату ЖКУ

МУП «Водоканал» информирует, что оплата за жилое помещение и коммунальные услуги регулируется нормами жилищного законодательства. Потребитель обязан внести плату за ЖКУ до 10 числа месяца, следующего за расчетным. 

Что такое ЖКУ – это плата за содержание общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные услуги – холодную и горячую воду, водоотведение, тепло, свет. 

Плату потребители вносят на основании платежных документов, их каждый месяц доставляют в почтовые ящики. Есть и другие способы доставки – по электронной почте, к примеру. Чтобы начать получать квитанцию в электронном виде достаточно написать об этом заявление на сайте МУП «Водоканал» или принести его на участки МФЦ, где его примут специалисты для дальнейшей передачи в МУП «Водоканал». Таким участков в городе 2 и расположены они по адресам: ул. Оломоуцкая, 69 и ул. Космонавтов, 12.  

Оплатить начисления можно через банк (в отделении или через платежный терминал), а также через мобильное приложение вашего банка. Обслуживающих банков очень много, однако все их объединяет одно – раздел «Платежи», как правило, содержит в себе уже готовые шаблоны для оплаты услуг ЖКХ, либо оплату можно провести через QR-код, который есть на каждой квитанции. 
Удобно подключать услугу «Автоплатёж». Но за ней нужно периодически следить, поскольку могут меняться поставщики услуг, их реквизиты или суммы к оплате. Оплату в банке также можно произвести с использованием Единого лицевого счета, который присваивается системой ГИС ЖКХ, и также имеется на каждой платежной квитанции. Собственно, если вы зарегистрированы и пользуетесь личным кабинетом в самой ГИС ЖКХ оплату можно произвести и там.

Платежные агенты, такие как Почта России и многие другие, также принимают платежи за небольшую комиссию, выдают чек и указывают реквизиты платежа. 
Оплату можно произвести и в кассе МУП «Водоканал» (в рабочие дни с 8.00 до 17.00, исключая время обеда с 12.00 до 13.00). В кассе примут оплату как наличными деньгами, так и по карте или QR-коду системы быстрых платежей без комиссии. Это удобно, когда вы платите накопившийся долг в рассрочку, или погашаете судебные издержки, в любом случае, возможность и такой оплаты имеется у каждого потребителя.

А что делать тем, у кого долг все-таки образовался и уже есть судебное решение о его взыскании? Таким гражданам рекомендуем обратиться непосредственно в МУП «Водоканал» с заявлением об урегулировании задолженности, мы готовы пойти им навстречу и заключить соглашение о погашении долга в рассрочку. Сроки предоставления рассрочки в каждом случае согласовываются индивидуально, единственное условие для заявителя – четкое соблюдение графика платежей и оплата текущих начислений за воду и водоотведение в срок. 

Также напоминаем о праве граждан на обращение за оформлением субсидий. Субсидии оформляются через сервис Госуслуги. Порядок подачи заявления и состав документов, необходимых для её назначения указан непосредственно в сервисе Госуслуг. 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0