Волжский Пятница, 15 августа
Общество, 04.01.2023 16:00

История и традиции Настасьиного дня в Волжском

В Волжском 4 января отмечается православный праздник Настасьин день. Все верующие чтут память святой великомученицы Анастасии, которую в народе называли Узорешительницей.

Анастасия помогала избавиться от тяжких уз и страданий, она покровительствует беременным женщинам. В этот день подавали постную кашу и угощали ею тех, кто ждет ребенка. Считалось, что каша придаст им сил и избавит от хвори. В этот день обязательно славили предков семьи, особенно матерей.

Святая Анастасия родилась в Риме. Ее мать была тайная христианка, она поручила воспитание дочери известному своей ученостью святому Хрисогону. После окончания учебы об Анастасии говорили, как о мудрой и прекрасной девушке. После смерти матери ее выдали замуж за язычника. Чтобы не нарушить обет девства Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В римских темницах в то время было много заключенных христиан. Анастасия в нищенской одежде посещала узников, умывала и кормила больных, перевязывала раны и утешала всех, кто нуждался. После того, как святая стала вдовой, она употребила наследство на милосердные цели.

По решению императора Хрисогона казнили и Анастасия отправилась странствовать, чтобы везде служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания.

Когда все узнали, что Анастасия – христианка, император Диоклитан приказал отвести ее к верховному жрицу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Из богатых даров и орудий пытки Анастасия не думая выбрала орудия.

Перед тем, как подвергнуть девушку пыткам, ее решили осквернить. Но как только Ульпиан прикоснулся к ней, то ослеп, а страшная боль сжала ему голову настолько, что через некоторое время он скончался, а Анастасия оказалась на свободе вместе с молодой вдовой Феодотией - христианкой из Македонии. И дальше святая продолжила помогать узникам.

Через некоторое время вдова и три ее сына были преданы мученической смерти, а Анастасию повторно заключили в темницу и 60 дней не кормили. Каждую ночь к ней являлась Феодотия и укрепляла в терпении. Игемон увидел, что голод не причинил ей вреда и тогда приказал утопить Анастасию вместе с осужденными.

Воины вывезли узников на корабле в открытое море, сами пересели в лодке, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он утонул. Судно погрузилось в воду, но узники увидели Феодотию, которая управляла парусами и направляла корабль к берегу. 120 человек поразились чудом и уверовали в Христа, а Анастасия крестила их. Игемон узнал о случившемся и казнил всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром и сожгли.

Однако тело святой осталось невредимым. Ее похоронила благочестивая христианка Аполлинария. Она же по окончании гонений построила над гробом Анастасии церковь.

Главными традициями Настасьиного дня считаются чествование матерей и предков, угощение беременных постной кашей и вышивка родовых полотенец. На Руси в этот день беременные вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах.

Анастасия Бахтина

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаненастасьин деньправославныепраздник
0
0