Общество,
33 секунды назад
Как в Волгоградской области произвели молочную продукцию, в которой содержание жира больше, чем в сырье?
Фото из архива Блокнот Волжский
Читайте также:
- В Волжском подростки устроили полигон из разбитого стекла и создали «бомжатник» (сегодня, 15:26)
- Тело неизвестного мужчины нашли в Волге (сегодня, 12:52)
- Плановые отключения света затронут несколько районов Волжского (сегодня, 17:28)
- За холодные батареи накажут серьезнее: вступил в силу закон об ответственности за подготовку к отопительному сезону (сегодня, 13:19)
- Больше 800 граммов: в Волжском задержан ранее судимый за крупное хранение конопли (сегодня, 14:34)
Управление Россельхознадзора выявило в Волгоградской области вопиющее нарушение, граничащее с физической невозможностью. В рамках мониторинга данных Федеральной государственной информационной системы «ВетИС» (компонент «Меркурий») установлено, что один из производителей молочной продукции в Быковском районе чудесным образом «создал» жир.
Согласно оформленному предпринимателем ветеринарному сертификату, из 210 кг сырого коровьего молока с массовой долей жира 4% (что составляет 8,4 кг чистого жира) была изготовлена партия готовой продукции, включающая сметану (10 кг), творог (20 кг), сливочное масло (5 кг) и оставшееся сырое молоко (30 кг).
При подсчете Россельхознадзором выяснилось, что общий вес жира в готовой продукции составил 10,1 кг. Таким образом, в процессе производства «появилось» 1,7 кг жира, которого не было в исходном сырье.
Данный факт является прямым нарушением требований федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и технических регламентов, а также подрывает принцип прослеживаемости продукции. Кроме того, к инциденту причастен ветеринарный специалист Быковской районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ), оформивший неверный производственный сертификат.
По результатам проверки, Россельхознадзор объявил физическому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Производственный сертификат был аннулирован. Материалы дела направлены в комитет ветеринарии Волгоградской области для принятия дальнейших мер в рамках их компетенции.
Напомним, в текущем году на ключевых транспортных узлах Волгограда и Волжского была развернута масштабная система видеонаблюдения: установлено 48 высокоразрешающих камер, способных не только фиксировать, но и анализировать дорожную ситуацию.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский
Согласно оформленному предпринимателем ветеринарному сертификату, из 210 кг сырого коровьего молока с массовой долей жира 4% (что составляет 8,4 кг чистого жира) была изготовлена партия готовой продукции, включающая сметану (10 кг), творог (20 кг), сливочное масло (5 кг) и оставшееся сырое молоко (30 кг).
При подсчете Россельхознадзором выяснилось, что общий вес жира в готовой продукции составил 10,1 кг. Таким образом, в процессе производства «появилось» 1,7 кг жира, которого не было в исходном сырье.
Данный факт является прямым нарушением требований федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и технических регламентов, а также подрывает принцип прослеживаемости продукции. Кроме того, к инциденту причастен ветеринарный специалист Быковской районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ), оформивший неверный производственный сертификат.
По результатам проверки, Россельхознадзор объявил физическому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Производственный сертификат был аннулирован. Материалы дела направлены в комитет ветеринарии Волгоградской области для принятия дальнейших мер в рамках их компетенции.
Напомним, в текущем году на ключевых транспортных узлах Волгограда и Волжского была развернута масштабная система видеонаблюдения: установлено 48 высокоразрешающих камер, способных не только фиксировать, но и анализировать дорожную ситуацию.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский