Волжский Суббота, 13 июля

Как в Волжском строили заводы в 60-е: студенты и рабочие съезжались со всего Союза

В январе 1961 года ввели в строй Волжский Государственный подшипниковый завод № 15 (ГПЗ-15). Гипроавтопром Советского Союза получил задание разработать проект будущего ГПЗ-15 в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации от 17 апреля 1958 года. Как крупнейший завод строился в Волжском - в статье. 

Госплан выбрал молодой город Волжский для строительства будущего предприятия. Это решение было принято 23 февраля 1959 года. Первым директором стал В.Т. Десятов.


Фото: строительство ГПЗ-15 / Источник: Волжская городская Дума

В 1961 году был основан Волжский подшипниковый завод, на тот момент ГПЗ-15. Официально работу запустили в январе. В холодную зимнюю пору было успешно смонтировано более 100 единиц оборудования. Рабочие и специалисты тщательно проводили этапы наладки станков и запускали их в работу.

25 марта 1961 года был собран первый волжский роликовый конический подшипник 7612К. На этот момент завод имел уже два производственных корпуса.

Завершение года было отмечено вводом в эксплуатацию шлифовально-сборочного, кузнечнопрессового и автоматно-токарного цехов, что стало результатом труда небольшой, но трудолюбивой команды. На тот момент уже было произведено более двухсот тысяч подшипников. Подразделения инструментального и ремонтно-механического цехов успешно готовили к работе.


Фото: строительство ГПЗ-15 / Источник: Волжская городская Дума

С 1963 по 1965 годы завод стал основным поставщиком роликовых подшипников для предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. К середине 60-х годов завод достиг проектной мощности первой очереди.

Напомним, в этом же месяце, но в 1963 году завод АТИ выпустил первую продукцию. Постановление № 1346 о строительстве завода АТИ в составе Волжского химического комбината приняли 11 декабря 1958 года. Уже в 1963 году завод выпустил свою первую продукцию – технологическая линия по производству фрикционных и тормозных накладок.

   Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгогардволгогардская областьисториязаводподшипниковый
0
0