Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 01.01.2023 14:30

«Каждый пенек вижу насквозь»: мастер из Волжского рассказал о сокровенном

Когда в его руки попадает дерево, оно словно оживает и получает вторую жизнь. Мастер Вадим Гончар приехал в Волжский из Западной Сибири и остался тут жить.

Волжский, как это не банально звучит, стал городом его судьбы. Вадим с детства мастерил все, что попадало в его руки, продолжает творить и сейчас. Корреспондент «Блокнот Волжский» встретился с мастером и расспросили его о тонкостях профессии и личной жизни.

- Вы не коренной волжанин?
- Родом я из Сибири, родился в небольшом, но уютном городе Сургуте. Так как город стремительно развивался, наш дом был окружён многочисленными стройками, там мы, мальчишки, проводили большую часть времени: играли в прятки, поджигали карбид и все в таком духе. Ох, и заставили мы понервничать наших родителей! Семья у нас большая, многодетная, у меня три сестры.

Детство было веселое – играли настройке, бегали в тайгу – строили там «тарзанки» на деревьях, а по осени собирали клюкву и морошку на болотах, коими богаты были окраины Сургута. Нам не было скучно никогда, всегда находили себе приключения и игры.

- Профессию выбрали творческую?
- Нет, наоборот. В юности мечтал поваром стать. Когда стал выбор профессии после школы, пошёл учиться на электрика, хотя хотел быть поваром, но в то время это не считалось мужской профессией. В юности хотелось попробовать все, но больше нравилось готовить, свой первый пирог я приготовил в семь лет, и он был вкусный. Еще нравилось разбирать электронику - в моих руках побывал видеоплеер, магнитофон и другие приборы, которые я разбирал и собирал по винтику. Я всегда стремился узнать что-то новое, до сих пор прохожу обучение, мастер-классы, сейчас заканчиваю обучение в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, специализация Автоматизированные системы проектирования.

- Изделия из дерева - хобби или серьезная часть вашей жизни?
- Участок у нас большой, летом хотелось выйти на улицу, посидеть на свежем воздухе, так пришла идея построить беседку. Потом был выбор садовой мебели - качество продаваемой у нас в городе мебели мне не понравилось. Я решил сделать сам стол и скамейку, потом сделал мангал для себя. Друзья увидели и попросили сделать и для них. Так появилось в моей жизни хобби, и оно переросло в дело, которому я посвящаю все свободное время. Сейчас я начал изготавливать столы из дерева и эпоксидной смолы, декоративные светильники, мангалы, также изготавливаю мебель из дерева и металла в стиле лофт. Мне все интересно и, судя по отзывам знакомых, у меня отлично получается.

- Не жалко расставаться с вещами, в которые вы вложили столько труда и души?
- Вещи у меня не задерживаются — даже те, что я делаю для себя впоследствии уходят к добрым людям. Поэтому из первых работ ничего не осталось.

- Как приходит озарение, что можно сделать из пенька, например?
- Каждое дерево – особое. Иногда посмотришь, как рентгеном просканируешь, и сразу понятно, что из него получится, а что - нет.

- Ваша семья как относится к хобби, которое занимает много времени?
- У меня жена и сама рукодельница. А вообще - семья мой надежный тыл. Женился я рано, в 19 лет. У меня сейчас двое детей и замечательная жена, которая меня поддерживает в моих начинаниях. Даже больше меня радуется, когда я приобретаю новый инструмент. Мы живём в своём доме, где я стараюсь делать все своими руками, еще с детства я мечтал, что буду жить в своем доме. Правда, немного другим себе представлял его,  в лесном массиве, деревянный, в рустикальном стиле. Сына я стараюсь привлекать к своим делам, пусть знает и умеет делать мужскую работу своими руками.

- Какие у вас планы на дальнейшую жизнь?
- В планах открыть мастерскую, свое пространство, куда можно прийти, посмотреть и купить изделия. Думаю, что если очень захотеть, все сбудется обязательно.

Что бы вы пожелали волжанам в эти новогодние дни?
- Желаю каждому найти себя, свое предназначение, свое дело в жизни и двигаться только вперёд, не останавливаться и ни в коем случае не сомневаться в себе - тогда все получится.

Напомним, что известная волжская рукодельница мастер текстильных кукол Валентина Шевченко рассказала, как приходит вдохновение, и почему модельер Валентин Юдашкин вручил ей диплом победителя престижного фестиваля.

каждыйпенеквижунасквозьмастерволжскогоо сокровенном
0