Волжский Воскресенье, 21 июля
Общество, 11.01.2017 11:15

Маме мальчика-инвалида в Волжском приходится выбивать памперсы и лекарства через губернатора и президента

9 декабря в редакцию "Блокнота Волжского" обратилась волжанка Ксения Тимофеева. Ксения поделилась своей проблемой, связанной с получением помощи от госучреждения. 

Дело в том, что у Ксении есть 12-летний сын Давид, мальчик - инвалид с рождения.

- Он не разговаривает, не умеет сам кушать, не умеет ходить в туалет, по сей день мы в памперсах, - сообщила мама Давида.

Мальчик болен неизлечимым редким заболеванием - туберозный склероз. Вследствие этого заболевания появились и другие болячки: симптоматическая фокальная эпилепсия, рабдомиома сердца, многочисленные миксомы по всему сердцу и аутизм.

Давид постоянно находится на лечении, и это очень дорого обходится его родителям. Несколько лет назад Ксения Тимофеева узнала, что в связи с инвалидностью им положено получать бесплатно лекарства и абсорбирующее белье на выбор: пеленки или подгузники. 

IrT-OIgYfuA.jpg

В 2011 году Ксения оформила все необходимые документы в госучреждении "Волгоградском региональном отделении Фонда социального страхования РФ" для соцпомощи. 

- Первые два года все было хорошо, мы получали ровно 1095 штук памперсов в год, как и положено. Но с 2014 года начались проблемы, когда я не получила 270 штук памперсов. Для меня это количество важно, потому что одна упаковка стоит 500 рублей, а нам хватает ее на три дня, - поделилась мамочка.

В результате до сегодняшнего дня Ксения так и не получила остаток, в связи с тем что вышли сроки выдачи. Но вины мамы ребенка-инвалида здесь нет, она во время подала все документы. Потом часть положенного абсорбирующего белья стали выдавать деньгами.

Но дело в том, что Фонд соцстрахования считает одну упаковку подгузников по 200 рублей, а таких цен на прилавке Ксения не видит. В конце ситуация дошла до того, что маме настоятельно рекомендуют приобретать памперсы самостоятельно, а потом получать финансовые выплаты. 

- За 2014 год я собрала чеков на десять тысяч рублей, а получила в районе трех тысяч рублей. Как оказалось, большинство моих мягких чеков было заполнено неверно, - добавила Ксения.

2015 и 2016 года тоже не прошли гладко, мамочка буквально выбивала памперсы из Фонда через обращения к губернатору Андрею Бочарову или президентскую приемную.

Мы обратились в приемную Фонда социального страхования РФ, чтобы разобраться в ситуации. Выяснилось, что памперсы не лежат на складе, а фонд, предоставляя все документы от законного представителя инвалида, участвует в неком аукционе на получение технических средств реабилитации. Данный процесс происходит на основании индивидуальной программы. 

Действительно, если памперсов в наличии нет, то Фонд выплачивает денежную компенсацию, размер которой определяется по последнему госконтракту на поставку подгузников.

- Обеспечение инвалидов подгузниками за прошлый период не предусмотрено, ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения их за текущий и прошлый период, - ответил управляющий волгоградским отделением Фонда соцстрахования РФ Павел Гладких.
-mjXtTR7u_g.jpg

Кроме того, параллельно этой "войне" Ксения боролась за получение ежемесячно лекарственных препаратов. 

- Лекарство кепра или его аналог мы можем получить, только при выписке рецепта от волгоградского врача Елены Изотовой. К сожалению, физически мы не можем попасть к Елене Петровне на прием, а других вариантов нет, - сказала мама Давида.

Ксения обращалась в администрацию Волжского, но даже там оказались бессильны в данной ситуации. Ксению направляют по номеру: (8442) 92-96-96, но за последние два года ей ни разу не ответили.


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию Волжский  
волжскийволжанесоцстрахованиелекарстворебенокинвалиды
0
0