Волжский Воскресенье, 19 мая

«Мир! Труд! Май!»: как отмечали Первомай первостроители Волжского

«Блокнот Волжский» в понедельник, 1 мая, рассказывает и показывает, как отмечали Первомай первостроители нашего города. Первомай для наших родителей был одним из главных праздников в СССР.

Этот день сделали выходным в 1918 в честь рабочих всего мира, которые на протяжении десятилетий устраивали в начале мая демонстрации, требуя от хозяев фабрик, на которых работали, отказаться от эксплуатации труда детей. Так же одним из главных требований было установить восьмичасовой рабочий день.


Фото: из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

В этот день в Волжском проходили народные демонстрации и даже парады. Целыми коллективами волжане приходили на демонстрацию с шарами, цветами и плакатами в руках. Это был народный праздник, которого ждали и к которому местные модницы специально шили новые наряды. 

Первомай был поводом так же увидеть знакомых и друзей, потому что на парад собирался весь город целыми семьями. Традиционно в этот день по площади Ленина шли дружные колонны рабочих, которые несли плакаты с лозунгами «Мир! Труд! Май!», а с трибуны их поздравляло руководство города с громкими призывами «Да здравствует 1 мая!», «Ура, товарищи!».


Фото: из фондов МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

- Я помню, как мальчишкой ходил со своим отцом на Первомайскую демонстрацию с гвоздикой в руках. Отец шел в колоне от Трубного завода, а я 7-летний сидел у него на плечах – махал цветком и кричал вместе со всеми «Ура!». Это было незабываемо. На крепких плечах отца я ощущал себя настоящим героем, которому аплодирует и приветствует весь город. Казалось весь Волжский присутствует на демонстрации, люди приходили с гармошками и потом, после парада, собирались и пели песни. Было весело,- рассказал волжанин Игорь Володин.


В наше время от прежнего широкого празднования остались выходные, которые народ в основном проводит на своих огородных участках. В демонстрациях сейчас участвуют члены профсоюзов и политических партий, представители творческих объединений.

Добавим, что в Волжском, в этом году отменили традиционный праздничный парад трудящихся 1 мая. Об отмене массовых шествий на майские праздники ранее заявляли и организаторы акции «Бессмертный полк».Как сообщает «Блокнот Волжский», областной Совет профсоюзов, который выступает организатором шествия в нашем городе ежегодно, принял решение о его отмене в 2023 году по всему региону из-за «непростой ситуации в стране».

– Понимая события, которые происходят сейчас в стране, поддерживая позицию Федерации Независимых Профсоюзов России – не проводить в этом году шествия и демонстрации на 1 мая – мы организуем Праздник Весны и Труда в другом формате, – сообщила Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Напомним, что «Блокнот Волжский» решил вспомнить, как выглядела площадь имени Ленина  в Волжском где проходили демонстрации много лет назад. Располагается известная площадь на проспекте Ленина. Ее застройка была завершена в 1981 году. Площадь является местом проведения городских праздников, массовых мероприятий и концертов. 




Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волжский прежде и теперь  
«мир»«труд»«май»отмечалипервомайпервостроителиволжского
0
0