Волжский Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 05.05.2018 17:35

Мои родные защищали Брянщину, - волжанка Наталья Бондарь

Волжанка рассказала, что ее предки погибли молодыми, защищая Родину.

В преддверии Дня Победы многие волжане готовятся участвовать в акции "Бессмертный полк". Люди вспоминают погибших бойцов, о том, как изменила жизнь их семьи война. Некоторым вспоминать об этом трудно и через много лет.

Волжанка Наталья Бондарь рассказала журналистам "Блокнота Волжского" о славной истории своей семьи. Женщина уже давно живет в Волжском, однако ее предки жили и воевали на брянской земле. Ее дедушка и бабушка погибли молодыми, защищая Родину.

- Во время начала войны моя семья проживала в Брянской области в поселке Суземка. Именно в Брянщине во время войны было мощно развито партизанское движение, в котором участвовали мои родные, - рассказала Наталья. - Моя бабушка Валентина Шанцева была разведчицей в партизанском отряде Руднева. Ей было всего 17 лет, когда она погибла.

Родственницу Натальи сдал полицаям ее бывший одноклассник. Он увидел Валентину на посту. За это молодую девушку поймали и повесили на мосту на глазах у ее товарищей. Так о смерти Вали узнали ее родственники.

- Про Валентину Шанцеву и ее подвиге написана повесть брянским писателем, - рассказала Наталья. - Эта книга, посвященная героям Брянщины, состоит из глав, каждая из которых посвящена определенному герою. 

Особенно памятна для Натальи история про ее дедушку. 

- Мой дедушка Иван Слинченко успел повоевать всего лишь несколько месяцев. Когда началась война, он преподавал в училище связи – готовил девчонок-связисток. Два с половиной года он добивался снятия с него брони, чтобы отправиться на фронт. В конце 1942 года после пятнадцатого рапорта он этого добился. Но уже 9 января 1943 года погиб вместе со всей своей ротой недалеко от Хатыни, - рассказала Наталья. 

Иван брал высоту вместе со своей ротой, но так и не взял ее. Могилу дедушки удалось найти в Белоруссии лишь после войны. 

- Про дедушку Ваню столь часто вспоминали, что, не зная его, не встречаясь с ним, я его так заочно и полюбила. Если бы он нас дождался, остался жив - это был бы самый лучший дедушка на свете. Все, кто его знали, помнили, взахлеб рассказывали о том, какой он был добрый, отважный человек. Он был веселый и талантливый музыкант, - поделилась Наталья. - У них был даже семейный музыкальный ансамбль вместе с братьями. Но по профессии он был именно военным, – дополняет волжанка. 

Подписывайтесь на наш новый инстаграм https://www.instagram.com/bloknot_volzhsky_34/.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема:
волжскийволжаненовостиисториявойнапамятьслава9 маядень победы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое