Общество, 28.12.2021 18:00

Карантин, поборы, строительство: каким запомнится образование в 2021 году в Волжском

Одной из главных тем в сфере образования в 2021 году в Волжском стал дистанционный формат обучения из-за COVID-19. Весь год жители находились в напряженном состоянии, ожидая перевода на «дистант». Редакция «Блокнот Волжский» подвела итоги и выяснила, чем же еще запомнился 2021 год в сфере образования.

WhatsApp Image 2021-12-28 at 12.03.15.jpeg

УСПЕХИ ШКОЛЬНИКОВ

В связи с распространением COVID1-19 школьников и студентов переводили на дистанционный формат обучения, однако с 1 февраля ученики смогли вернуться к традиционному формату. Стало возможным это только с соблюдением всех карантинных мер. Однако на протяжении всего года жители находились в напряженном состоянии и ожидали, когда же детей в очередной раз переведут на «дистант». Большинство родителей остались крайне недовольны тем, что детям приходилось учиться на дому. Волжане считают, что так качество получаемого образования значительно портится, а дети предоставлены сами себе, пока взрослые на работе. 

IMG_4559.jpg

Несмотря на все ограничения и довольно сложный год, школы города активно развивали и развивают образовательную среду, в том числе с помощью программы инициативного бюджетирования и участия в различных конкурсах. В этом году школьники впервые стали участниками конкурса проектов «детского» инициативного бюджетирования.

Юные волжане проявили высокую активность, подготовив около 40 проектов. Благодаря участию в пилотном проекте по развитию дистанционного обучения лицей № 1 получил современное оборудование – 113 устройств SmartBox и 100 планшетных компьютеров, которые позволяют ученикам использовать специальную образовательную онлайн-платформу. Школа № 30 им. Медведева по итогам Всероссийского конкурса «Большая перемена» вошла в топ-30 лучших в России и получила 2 млн рублей на создание образовательной среды. 

IMG_4615.jpg

Нововведением 2021 года стало то, что взрослые жители Волжского смогли почувствовать себя выпускниками, сдав ЕГЭ. Акция проходила с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Цель акции - дать родителям максимально полное представление о процедуре проведения ЕГЭ, о том, что предстоит их детям, снять напряжение, которым сопровождаются экзамены. 

Последний звонок и вручение аттестатов в этом году прошли в традиционном привычном формате. Единственным условием стало обязательно соблюдение всех предписаний Роспотребнадзора. 

1.jpg

Трагедия в Казани, где парень застрелил 7 детей и 1 учителя, а 20 человек пострадали повлияла и на школы Волжского. После происшествия по местным школам разослали письма с требованием усилить безопасность. Требование было выполнено.

В школах приняли меры по усилению пропускного режима и обеспечения комплексной безопасности в подведомственных учреждениях, в том числе в период проведения «Последних звонков» и мероприятий, связанных с государственной итоговой аттестацией. Примечательно, что в начале учебного 2021 года все школы прошли проверки по безопасности, никаких нареканий выявлено не было. 

1-sentyabrya_-shkola-_2_-den-znaniy_-pervyy-klass-_21_.jpg

Лето пролетело незаметно и жители стали поговаривать о предстоящем учебном году. В каком формате он начнется - оставалось загадкой до самого последнего дня. Однако новый учебный год для школьников Волжского начался в традиционном формате с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Хорошей новостью в этом году стало то, что перед началом учебного года на школьников выплатили по 10 тысяч рублей

1-sentyabrya_-shkola-_2_-den-znaniy_-pervyy-klass-_29_.jpg

Уже в середине сентября на карантин закрыли классы в 4 школах, но дети продолжали обучение в дистанционном формате. К концу первого учебного месяца остро встал вопрос о переводе детей на «дистант». На этот счет высказали свое мнение волжане.

Выяснилось, что местные жители негодуют принятию подобного решения. Более 86% респондентов считают, что процесс обучения повлияет на качество образования в области. Президент Российской Федерации дал поручение сократить количество контрольных работ для учеников таким образом снизив нагрузку, ведь количество классов, закрытых на карантин, резко увеличилось.

По состоянию на 28 сентября в Волжском на онлайн-формат обучения перевели 18 классов в 12 школах. Все же к концу октября всех школьников отправили на дополнительные каникулы, которые продлились с 30 октября по 7 ноября.

WhatsApp Image 2021-12-28 at 12.03.15 (1).jpeg

РЕМОНТ И ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

К началу учебного года в 26 школах и 41 детском саду заменили оконные блоки, в 6 школах и 8 садах рабочие отремонтировали кровлю, в 3 школах благоустроили площадки для проведения праздничных и иных мероприятий, а еще в 3 школах обновили стадионы. В настоящее время завершается капитальный ремонт второго корпуса школы № 19.

Стоит отметить, что муниципалитет подготовил документацию для участия в федеральной программе по капитальному ремонту и реконструкции еще пяти общеобразовательных учреждений города.

WhatsApp Image 2021-12-28 at 12.03.16.jpeg

Пожалуй, самой главной новостью уходящего года стало начало строительства новой школы в 37 микрорайоне, стоимостью 856 173 469,40 рублей. Сдадут в эксплуатацию новую школу только в 2023 году, 18 ноября в Волжском прошла конференция в еще строящейся школе №19 с участием замглавы города Екатериной Гиричевой.

«Блокнот Волжский» побывал в школе на улице Советской, 26 и узнал, на сколько объект готов к сдаче. Все ремонтные работы здесь будут завершены 25 декабря. Екатерина Владимировна Гиричева, заместитель главы администрации города Волжский рассказала, какие школы открылись в 2021 году.

 
- Если мы говорим про ремонты школ, то это одна 19 школа. Понятно, что есть текущие работы в каждом образовательном учреждении. Все школы запущены, везде есть доступ к образовательному процессу. В этом году подали на ремонт 5 образовательных учреждений. В целом в городе порядка 15 школ, где требуется ремонт. Я хочу отметить следующее, в любом случае, несмотря на пандемию, мы также лучшие в олимпиадах, у нас есть дети, которые получают стипендию губернатора, это 8 человек. У нас есть победители. Количество учащихся не уменьшается, а стобальников в этом году больше, чем в прошлом году. Мы научились работать в сложных условиях, дети продолжают учиться. В целом мы справились на твердую 4+ - это точно, - рассказала Екатерина Владимировна.

WhatsApp Image 2021-12-28 at 12.03.15 (2).jpeg

ОБРАЩЕНИЯ В РЕДАКЦИЮ

Также на протяжении всего года в редакцию «Блокнот Волжский» обращались местные жители с различными жалобами. Так, мама 12-летней ученицы 7а класса школы №13 рассказала о том, как в ходе игры на перемене девочку сильно ударили дверью. Учителей не сильно озаботила травма ребенка. А вот мама пострадавшей усмотрела в травме не просто шишку, а сотрясение мозга. Врачи диагноз подтвердили.
123456.jpg

Антон Аршинов рассказал о том, как детский сад наживается на самом святом - детях. Мужчину возмутила ситуация в стенах дошкольного учреждения. Он сам пытался бороться с бессовестной, по словам мужчины, заведующей детсада №8 в 37 микрорайоне. Но «победить» удалось не во всех вопросах. Так, в детском саду №8, по адресу улица Военной Флотилии,78, одно дополнительное занятие у детсадовцев стоит 85 рублей, а длится оно 25 минут. По утвержденному минобразованием документу, число допзанятий в месяц не должно превышать четырех штук, однако, в этот саду, их число значительно превышено. Также волжанин утверждал, что заведующая экономит на детях, включая не все лампочки в группе.
Bez-imeni_1 (1).jpg

А волжанка Ольга Калинина поделилась проблемой с незаконным использованием персональных сертификатов дополнительного образования своих детей и снятием средств. С сертификатов волжанки списали деньги секции, договор с которыми родители не заключали. Сами секции ребенок не посещает. Женщина утверждает, что ее дочь даже не ходит на занятия по физкультуре из-за состояния здоровья, зато согласно сертификату ходит на спортивные занятия. Как такое могло произойти - остается загадкой. 
Bez-imeni_1 (2).jpg

Мама 9-классника школы № 35 пожаловалась на то, что выпускников лишили последнего звонка и торжественного награждения. Женщина очень расстроилась тому, что ее ребенка лишили возможности как положено отпраздновать окончание 9 класса. Ведь многие ученики уходят во взрослую жизнь, поступив в колледж или техникум. Однако директор школы опроверг информацию об отсутствии праздника для 9-классников. Оказалось, что в связи с распространение коронавирусной инфекции праздники для выпускников школы №35 проводят в разные дни.
pz.jpg

С проблемой детских садов города столкнулась Татьяна Марченко. Она вместе со своей семьей переехала в Волжский относительно недавно. Женщина воспитывает двух детей детсадовского возраста. Однако найти подходящий сад для малышей здесь оказалось не так просто. Татьяна была в шоке от того, сколько работы сваливают на воспитателей в местных детсадах и какую зарплату им выплачивают за огромный труд. 
obr.jpg
Родители учащихся школы №35 имени Дубины пожаловались на постоянные поборы, которые уже переходят все границы. У родителей даже просили сдать деньги на ремонт санузла. Как рассказал один из родителей ученика, подобная практика началась самого начала обучения детей. По словам родителя, так как в школу №35 набрали много первых классов, им не хватило кабинетов. Поэтому родителям пришлось покупать множество вещей. Родители считают, что школьные поборы – это дело добровольное. Никто не может заставить родителя оплачивать то, что должно входить в финансирование школы. Как показали итога опроса, 93% читателей против поборов в школах. Нашумевшую историю со сбором денег с родителей в школе №35 прокомментировал родительский комитет. Одна из родительниц рассказала, что сама попросила номера телефонов родителей у директора школы. Волжанка создала чат и оповестила родителей о том, что в школе имеется проблема с санузлом. 
IMG_4507.jpg

Редакция «Блокнот Волжский» решила выяснить, на сколько баллов оценивают систему образования в городе местные жители.


Итоги опроса показали, что пробелов в сфере образования более, чем достаточно, и впереди предстоит еще много работы. Узнаем, чем именно не устраивает волжан местное образование.


Выяснилось, что жители крайне недовольны дистанционным форматом обучения и считают, что на школьников дают слишком большую нагрузку.


«УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ УПАЛ», - ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №30 ОБ ИТОГАХ ГОДА

Итоги года в сфере образования в Волжском за 2021 год прокомментировал директор школы №30 Александр Филиппович Чернов.

- Дистанционное обучение безусловно повлияло на качество образования. И повлияло в сторону, скорее всего, уменьшения. Если говорить о школах России и города, то не в каждой школе есть такое количество современных компьютеров, не подготовлена часть учителей, которые могут дистанционно заниматься. В итоге конечно уровень образования упал, только в разных школах по разному, - рассказал Александр Филиппович.

Директор школы оценил итоги года в сфере образования в Волжском на «удовлетворительно».

- Если 2 оценки взять, то безусловно удовлетворительно. Сказать что плохо - не скажешь, потому что есть дети, которые хорошо учатся, - высказал свое мнение Александр Филиппович.


Волжанин не видит ничего плохого в ЕГЭ. По словам Александра Филипповича, благодаря ЕГЭ у школьников появилась возможность поступать в престижные ВУЗы страны.

- Против ЕГЭ я вижу только те категории, либо те, кто имеют власть, либо те, кто имеют деньги. Разве могли лет 30-40 назад попасть наши дети на 198 уровень в России? Они бы просто не прошли конкурс по разным причинам. А здесь есть независимый результат, - сообщил Александр Филиппович.

Несмотря на сложный год и дистанционное образование, ученики школы №30 в этом году смогли сдать ЕГЭ на 100 баллов и в целом показали очень хорошие результаты.

Также Александр Филиппович считает, что в городе достаточно школ для обучения.

- Все дети должны учиться в первую смену. Есть дорожная карта, которая отслеживается и выполняется. Вот отремонтировали 19 школу, с Нового года она вступит в строй, идет строительство новой школы. Все это идет к тому, что все дети будут учиться в первую смену, - высказал свое мнение директор.

WhatsApp Image 2021-12-28 at 12.03.17.jpeg

2020 VS 2021

Прошлый 2020 год жители Волжского оценили крайне плохо - всего на 1,62 балла из возможных 5. Волжане были недовольны качеством предоставляемого образования и считают, что оно стало хуже.

Без имени.png

В 2020 году школы, детские сады и высшие учебные заведения также закрывали на карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции. Также прошлый год запомнился строительством скандального детского сада в поселке Металлург. Строители передавали его друг другу, а в итоге достраивали образовательно учреждение заключенные. 

Всего в 2020 году в 42 детских садах и 24 школах проведена замена 685 оконных блоков. В школах отремонтировали кровлю. В 2020 году на ремонт городских школ в областной казне были предусмотрены 15,78 млн рублей, софинансирование из городского бюджета составило 322,04 тыс. рублей, что позволило оборудовать современными стеклопакетами 24 школы и 42 детсада. 

WhatsApp Image 2021-12-28 at 12.03.17 (1).jpeg

Учебный год 2020-2021 в Волжском начали в очном формате. Школы города открыли двери для 30 000 жителей региона. В первый класс в этом году пошли 3000 человек. Как оценят жители Волжского 2021 год в сфере образования - покажет время.


Анастасия Бахтина



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2021 в Волжском  
волжскийволжанеитоги годаобразованиешколышкольникидетские сады
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3