Волжский Четверг, 14 августа

Начало грандиозной стройки. В августе начались работы по возведению Волжской ГЭС

Особая дата в истории Волжского - 12 августа. В этот день, 71 год назад, в 1953 году, началась грандиозная стройка Волжской гидроэлектростанции — одного из символов развития и мощи региона. Именно в этот день строители приступили к первому этапу возведения объекта, который стал важнейшей частью энергетической инфраструктуры страны.

Правительством Советского Союза от августа 1950 года было издано Постановление официально подтверждающее, что стройке на Волге быть! Несколькими годами позже близ Сталинграда появился город Волжский, что первоначально задумывался как промышленный поселок для проживания работающих на станции гидроэнергетиков.


Фото из архива центра культуры Волжского

За счет будущей гидроэлектростанции советские власти хотели решить сразу несколько задач, тем самым не только обеспечив электроэнергией районы Донбасса и Нижнего Поволжья, но и для соединения в единую систему Центрального, Поволжского и Южных энергосистем.

Исторические источники рассказывают, что первым кубометром грунта из котлована под ГЭС вынул один из лучших экскаваторщиков стройки — И. Ф. Нетаев. А его коллега, Герой Социалистического Труда Г. А. Рожнов, вывез этот грунт за пределы будущего сооружения. Эти первые шаги символизировали начало большого труда тысяч людей, которые вложили свои силы и мастерство в создание уникального инженерного объекта.


Вид с подпорной секции водосливной плотины (вид на запад). г. Волжский, 1956 г. Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс"

Благодаря усилиям первостроителей и всему коллективу строителей, началось строительство Волжской ГЭС — проекта, который навсегда останется в сердцах волжан как символ трудолюбия и героизма. В те годы на месте современного Волжского было еще мало построек: для рабочих возводились временные бараки, а на пустыре зарождался новый город.

С момента зарождения проекта ГЭС не раз меняла свое название: Сталинградская, Волгоградская, Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС – все это про нее. Первоначально идея строительства мощной электростанции возникала в 1920 году прошлого столетия во время разработки плана ГОЭЛРО (государственного плана электрификации России).


Фотография сделана во время приезда Н.С. Хрущева на открытие Волжской ГЭС имени В.И. Ленина 10 августа 1958 года / Историко-краеведческий музей "Самарская Лука"

Память о героическом труде первых строителей живет и по сей день. Их имена навсегда вписаны в историю региона как символ созидания и прогресса. Этот день напоминает нам о том, что великие дела начинаются с малых шагов и объединенных усилий многих людей.

Напомним, кинотеатр «Мир» — одна из знаковых достопримечательностей истории Волжского, символ эпохи и развития города. Однако до своего 67-летия кинотеатр не дожил. Этот кинотеатр был построен в самом начале становления города, на острове Зеленый, который в далеких пятидесятых годах прошлого века стал центром первых строительных работ и жизни первых жителей.

Олег Евсеев Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьгэсстроительствоистория
0
0