Волжский Понедельник, 08 августа
Общество, 29.06.2022 21:21

Наша цель - накормить людей, наполнив их сердца любовью

Владимир Горячев с несколькими товарищами еженедельно кормит горячей кашей тех, кто в этом нуждается. Это не обязательно больные, бедные или старые люди, кому даже такая немудреная поддержка - в радость. Владимир - координатор проекта «Пища жизни» в Волжском. До пандемии они раз в неделю стояли около Техномаркета, угощая всех, кто шел мимо. 

Благотворительный фонд «Пища жизни» появился в 1988 году после сокрушительного землетрясения в Спитаке (Армения). Тогда волонтеры спасали пострадавших, утоляя их голод дымящейся наваристой похлебкой. Сейчас фонд имеет представительства по всей стране, и, конечно, не мог остаться равнодушным к бедственному положению жителей ЛНР и ДНР. В конце мая туда с гуманитарной миссией отправился и Владимир Горячев.  

Донбасс 

- Что вы видели своими глазами?

Что я видел…Разрушенные дома, сгоревшие машины, пустынные улицы, на которых никого нет и только блокпосты на пути в Рубежное, когда едешь в ЛНР. Поначалу военные останавливают, спрашивают, куда едете и что везете? Угостишь чем-нибудь сладеньким, и на обратном пути уже узнают, приветственно машут, дружелюбно встречают.

Ехали впервые в Рубежное вчетвером. За рулем сидел Павел Чумиков, он не очень ориентировался на местности. Был там всего один раз. Я вел машину, когда мы уже возвращались.

Машина сопровождения сломалась, пришлось добираться без них, и надо было успеть раздать все до комендантского часа, до 18.00. Но нам сказали, что выпустят, даже если мы задержимся.

Mercedes-Benz Sprinter наш был под завязку забит баками с горячим супом. А еще - свечки, спички, наборы для детей - фрукты, печеньки, сладкий воздушный рис. Мы заблудились и нас почти арестовали солдаты. Привезли в штаб, но там генерал отпустил, приказал помочь и доставить до места.

Мы развернули наш пункт питания на пустой улице, где стояло только двое мужчин. Это было часа четыре вечера, и люди потихоньку начали выходить, и толпа постепенно росла, дойдя до 60-70 человек. Одни уходили, другие приходили. И так на протяжении двух часов.

Всего у нас тысяча порций была готовых супов: мы разливали их в специальные контейнеры - большие, на 2 порции, и поменьше, на одну порцию. Наши волонтеры рассказывали, что как-то народ устроил давку за питанием, сопровождающий с автоматом выпустил очередь в воздух, чтобы люди успокоились.

В Рубежном какой-то местный авторитет командовал очередью, вот такого росточка (Владимир показывает на высоту стола), матерился, всех строил, кому куда становиться. И вдруг откуда-то появился корреспондент с видеокамерой, и к очереди - «Так, ребята, где ваша благодарность, скажите хоть что-нибудь…».

Был солнечный день, но я услышал тогда, как прогремел гром. Я говорю ребятам - скоро дождь начнется, успеем раздать? И мне ответили - успеем, успеем, дождь обычно после раздачи начинается…

Потом узнал, это был не гром, а орудие, и когда мы стояли на раздаче, в город прилетела точка-У, но она не взорвалась.

Люди живут без воды, света и газа

Приходят с черными, закопченными руками, правда, видел женщину с маникюром. У нее руки грязные, на ногтях - маникюр. Вообще на раздачу мало подходило людей призывного возраста. Как правило, бабушки, дедушки и дети. Ребятня радуется, когда им что-нибудь даешь, банан, например. Просят еще.

Свечки там спросом пользуются, спрашивают, а можно две? Многие ведут себя очень скромно, несмотря на нужду, говорят, например - у меня жена лежачая, можно на нее дать? Кто-то паспорта показывает - нас много, дайте, пожалуйста, на всех.

Одна женщина пришла, заявила, что боится стоять в очереди, так как летят снаряды - дайте мне без очереди или уйду обратно, в подвал.

- В Рубежном какие дома?

Девятиэтажные, пятиэтажные и частный сектор есть. Но большинство людей живет сейчас в подвалах.

- А где они воду берут?

Я видел, как подъехал бензовоз и люди стояли в очереди, набирали воду.

- Не собираетесь туда?

Пока нет, но не исключаю. Волжанин Павел Чумиков около месяца там. Второй раз уже с супругой поехал, они обосновались в Старобельске, это в 100 км от границы с Россией, в ЛНР. Так удобнее, там база и не надо тратить время на переход границы, таможню, да и по расстоянию ближе.

Павел Чумиков в центре, на раздаче

Они договорились с местными властями, им выделили помещение в училище, чтобы готовить, хранить продукты и спать. В Старобельске работают магазины, можно там продукты на пожертвования покупать. Переводы на гуманитарку не только из России идут.

МЧС как-то пожертвовало несколько мешков сахара и гречки. Кстати, на самом Донбассе тоже есть «Пища жизни», добровольцы ездят из Алчевска. Обычно договариваются с волонтерами из России и едут караваном из нескольких машин, чтобы больше людей накормить.

Нас спрашивают там - ребята, вы откуда приехали? Отвечаем - этот из Сочи, этот из Челябинска, этот из Волжского… И всегда интересуются - когда вы приедете в следующий раз?

- Но «Пища жизни» ведь не единственная организация?

Да, жителей Донбасса еще МЧС кормит, но в принципе, там все нестабильно и нет четких графиков. Наш Павел Чумиков, кстати, ездил не только в Рубежное, но и в Мариуполь. Я в мае пару раз ездил, но только в Рубежное: понял, что опасность для жизни велика.

Даже когда прекратятся прилеты, там уже гуманитарная катастрофа.

Родители

Я коренной волжанин, родился в Волжском в 1981 году, жили с родителями и братом в 18-м микрорайоне, там, где Техника в быту. Папа Сергей Моисеевич, работал в такси и столяром. Мама Любовь Ивановна - в трамвайном парке электромонтером.

Отец часто повторял нам с братом: Самое главное - быть человеком. Сам выпивал, а нас учил - «Не пейте».

- Не пьете? 

Было время, выпивали, а вот уже больше 10 лет не пьем, и я и брат. У него многодетная семья - он своим детям пример подает.

Советское детство

- Чем были наполнены детские годы?

Один раз, нам с братом лет 9-10 исполнилось, случайно подожгли кукурузное поле. Думали кукурузные початки набрать и захотели поэкспериментировать, загорится или нет. Просто побаловаться и затушить, но дунул ветер, огонь занялся и мы оттуда рванули.

С нами еще друг был, Сергей, и мы бежали с тележками, мы-то с братом успели пол-мешка накидать, а друг, получается, просто пробегал с нами. Мы кукурузу не собирались варить, а хотели продать, чтобы купить себе что-нибудь. Вскочили в трамвай, ехали и смотрели в окно, как поле горит - километров 10 пожар был виден.

В пионерском лагере мне очень нравилось отдыхать. Помню, по утрам давали нам печеньки, молоко и такой немаленький кусок масла. Прям запомнил. Нравилось масло, короче (смеется).

- Жили, наверное, не слишком богато?

Это 90 е годы, конечно… 

Мама Любовь Ивановна 

Кстати, мама за наше воспитание тогда крепко взялась, и мы хорошо закончили школу, сами поступили в институт. А отец в угол ставил, ну и прилетало от него, когда мы с Женькой не понимали.

- Вы обижены на него?

За наказания - нет.

- А за что?

Тяжелые отношения у них были с мамой. Они и развелись потом, но жили в одной квартире. А так он мечтатель, с философским взглядом на мир. Во дворе его все уважали - он песни пел, особенно когда выпивал. Сейчас я понимаю, что человек он хороший, но единственное, что ему мешало - это тяга к спиртному.

Спорт и травмы

Мы с братом несколько лет занимались греблей на байдарках-одиночках. В шестом начали и ближе к 11-му бросили, чтобы вплотную заняться учебой и готовиться к поступлению в институт. Там, где сейчас Мегаспейс, у нас была спортивная база, где хранились байдарки. Кстати, занимались мы вместе с Александром Агеевым, будущим депутатом.

Брат нередко занимал призовые места на соревнованиях, а я оставался без призов, так как после переломов я несколько сдал в плане физическом. 

- А что ломали?

Руку после прыжка на стройке. Соседский мальчик перепрыгнул, я ему - я тоже смогу и перепрыгнул, но руку, правда, сломал. Слава богу, врачи справились. Два месяца отходил с гипсом.

Школьные симпатии

- А отношения с девчонками как складывались?

По-разному. Я скромный, застенчивый был, а в классе во втором мне понравилась девочка, но я боялся к ней подходить.

- Долго вы к ней испытывали нежные чувства?

Пока она не ушла из нашего класса в спортивную школу, классе в седьмом…

- Она знала, что Вам нравилась?

Догадывалась, наверное. Мы ей песни пели всякие, дартаньянские. С другом Сергеем шли за двумя подружками, он Юле пел, а я Тане - Пора, пора-порадуемся.на своем веку…

- То есть она должна была понять?

Нам казалось, что да. Песни-то были, на мой взгляд, лирические, романтические

Выбор пути

- А учителя были в школе любимые?

Я математику любил, и поступил потом на прикладную математику в наш Волжский гуманитарный институт. Учитель по математике привила любовь к предмету - это Костенко Людмила Федоровна. И литературу я любил, словесность нам классный руководитель преподавала, Щукина Людмила Николаевна. Кажется, она до сих пор работает в 9-й школе.

Сожалею, что не всегда нам, ученикам, хватает культуры хотя бы раз в жизни принести цветы на праздник. Но благодарен всем учителям, они ведь вложили в нас частичку себя.

- А прикладную математику почему выбрали?

Мне нравилась математика и все, что связано с компьютерами. А специальность получил, уже по окончании института, математик и системный программист. Компьютеры в то время нравились: лазить, разбираться в них. Но сейчас уже не люблю.

Сбербанкиада и ее последствия

После института работал семь лет администратором в банке. Раньше эта программа называлась Клиент Банк, теперь это Сбербизнес и люди удаленно могут сами все делать. А тогда мы работали на специальных компьютерах с программами: защита, ключи, которые подписывали несколько ответственных лиц, включая директора и бухгалтера. 

Обслуживали порядка 200 организаций. Потом мне захотелось чего-то другого.

- Надоело работать на дядю?

В принципе, это происходило параллельно: у нас с братом появилась машина для перевозки пассажиров. Я продолжал работать в банке и одновременно занялся организацией перевозок. Понял, что теряю время - деньги такие я и сам заработаю, а перспектива стать начальником тоже не особо прельщала.

- А личная жизнь?

С первой женой познакомился на 3-м курсе, когда Юля заканчивала школу. Дочка у нас родилась, Лена. Сейчас ей 16 лет. Вот собираемся вместе с ней поехать отдохнуть, чтобы без посторонних пообщаться, наедине. 

- А с Юлей характерами не сошлись?

В любой ситуации обычно виноваты двое, но мне помог разрушить семью алкоголь. В банке это традиция - отмечать праздники с алкоголем. Представьте, двенадцать сотрудников в отделе, и у каждого день рождения, а еще есть 8 марта, 23 февраля, День Сбербанка, Сбербанкиада и так далее. А у нас очень хороший, дружный был коллектив. Там это процветало.

- Так Вам еще и поэтому нужно было оттуда уходить.

Да, я уже созрел, надо было отстраняться от бесконечных застолий. В это же время развелся, ушел с работы, и жизнь стала меняться. И спустя год я от этой зависимости освободился. Встретил людей, которые показали, как можно жить по-другому.

За трезвость 

Конфликт между мамой и папой тоже сыграл свою роль, когда я вступил в группу, где пропагандируют трезвый образ жизни. Я видел на примере своих родителей, да и не только их, как семьи разрушаются. Как страдают дети, как они переживают за родителей.

Мы с братом занимаемся пассажирскими перевозками, и сейчас наши маршрутные такси украшены наклейками со слоганами, призывами к трезвости и осознанности. 

Две маршрутки по Волжскому с такими тематическим стикерами курсируют. Трезвость - выбор сильных.

Это наш небольшой вклад в социальную жизнь города. Пару раз я ставил машину у подъезда и слышал слова благодарности от соседей. 

Женщина, которая убирает наш двор, подходила - Спасибо вам за такое доброе дело! Ценят наш труд. 

- И сколько Вам было, когда Вы жизнь поменяли?

30 лет. 

Мы не спасаем, мы оберегаем

От «Общества трезвости» в конце прошлого года посетили родную школу, где я учился, демонстрировали ребятам получасовой фильм о вреде курения. Я видел, что 12-13-летние подростки прониклись, спросили, придем ли еще.

В других школах тоже показывали - дети (6, 7 классы) задают вопросы, реагируют замечательно. Чем взрослее ученики, тем хуже они воспринимают увиденное. Есть организации, которые спасают, но у нашей цель - предотвратить, чтобы желания не возникало попробовать. Когда люди втягиваются, бывает сложно уйти оттуда из-за того, что нет необходимых знаний.

- 30 минут видео - не много для современных подростков?

Нет, это оптимальный формат. Фильмы сняты профессионально, кстати, на пожертвования. 30 минут на сам фильм и 10 минут на обсуждение. Темы самые разные - наркотики, алкоголь, вейпы, межполовые отношения, мат…

- А взрослым можно материться?

Смотря какая ситуация, но в принципе, можно обходиться без мата. Я стараюсь. Мне даже ухо режет, когда я слышу мат. Тех, с кем я работаю - это водители, механики - я прошу выражаться цензурно, и они стараются, по крайней мере, в моем присутствии. Но если выхожу из помещения, переходят на привычный им язык. 

Новая жизнь

- А с Ольгой как познакомились?

На какой-то вечеринке. Да и не было сначала таких планов - встречаться, а спустя время пригляделись, общались 2 года. И у Оли уже была дочка, как и у меня. Потом поженились, заехали в собственную квартиру и начали жить.

- Где Ваша жена работает?

Ольга домохозяйка. Это очень ценная, особенно для мужа, работа. И времени много нужно, чтобы за детьми смотреть, и по дому все успевать, и со мной время проводить. Она астролог, даже астропсихолог - консультирует желающих и развивается в этом направлении. 

- А мужчины обычно не верят…

Да, я часто улыбаюсь. Но астрология не точная наука, есть процент погрешности, примерно 20%. Сначала, действительно, скептически относился к ее увлечению. Но пообщался с разными людьми, и вижу, да, совпадает…

Оля сама решает, чем заниматься, я не ставлю ей никаких рамок. Она постоянно обучается, повышает свое мастерство. И я очень люблю, когда у нее хорошее настроение, потому что она занимается любимым делом. 

«Пища жизни»

В маршрутных перевозках мы заняты всей семьей: брат, мама, да и папа работал, пока не ушел в мир иной. Переключился я на этот бизнес году в 2005, а примерно в 2012-м году уволился из банка и бросил употреблять все, что меняет сознание (это ведь не только алкоголь).

И примерно в это же время я встретился с друзьями, которые занимались благотворительными обедами под эгидой Пищи Жизни - Вадим и Паша Чумиков. Как-то они сказали: 

- А мы завтра едем на Пищу жизни. 

- А что это? - спросил я. 

- Это акция, где мы кормим малоимущих. А ты можешь нам помочь, отвезти инвентарь на маршрутке? 

Так хитро меня и привлекли.

С супругой Ольгой на раздаче

Я втянулся, начал помогать - привозил, отвозил. Мы стояли с горячими обедами на площади у Техномаркета вплоть до 2020-го года, до пандемии. 

- А внутренний посыл какой у вас был к тому, чтобы кормить бедных?

Брат Евгений со своей семьей участвует в раздаче горячего питания

Есть потребность делать что-то полезное не только для своей семьи, но и для других. Я поучаствовал, мне понравилось. Вкусно покушать любят все, но мы заботимся не столько о желудке, сколько о самом человеке. Мы дарим часть своего тепла. Стараешься  делать это от души, ищешь товарищей по духу.

- Как у вас сформировался список нуждающихся?

Мы созвонились с теми, чьи контакты у нас были. Плюс сарафанное радио. Люди рассказали своим знакомым - и быстро набрались желающие. Мы поняли, что пока хватит, и 100 порций - оптимальное количество, за которое нам нельзя пока выходить.

- Сейчас у вас контингент, что называется, постоянный?

Да, за два года мало что поменялось. Кто-то уходит, кто-то приходит.

Мечты 

- Вы же мечтаете о профессиональной кухне? Помогает ли вам администрация?

Я ходил в администрацию Волжского. Просто поговорить. Меня чиновник направил к другим людям, а они не перезвонили. Конечно, очень хочется найти человека, который даст возможность развить это дело. 

- Что нужно, кроме профессиональной кухни?

В идеале, столовая, чтобы можно было сразу кормить людей. Приглашать за стол и давать навынос. Я разные варианты продумываю. Открыть, например, вегетарианский ресторан. Средства нужны, чтобы это запустить. Повара нужны. Пусть не ресторан, а кафе, это попроще. Можно было бы готовить и продавать, а несколько раз в неделю устраивать благотворительные акции. Кормить желающих.

Мясо исключили

- Я знаю, что вы своих подопечных сейчас не кормите мясом, потому что это для организма не особо полезно.

Да, в нашем меню гречневая каша с овощами. Хлеб домашний, бездрожжевой. Сейчас у нас трудятся три пекаря, на сменной основе.  Иногда мы покупаем продукты на свои деньги, но чаще на пожертвования. Есть постоянные благотворители: кто-то дает каждую неделю, кто-то раз в месяц, кто-то редко, но много.

Бывает и наши благополучатели сами предлагают продукты. К примеру, у кого-то есть тыква, и он делится с нами, просит что-то приготовить для всех.

- Мне кажется, о вас мало знают. Вот есть пустующие места под рекламу, почему бы не разместить там социальный баннер? Пока место не купили, пусть висит полезная информация.

Социальный баннер - это здорово. По сути, сейчас на моих маршрутках тоже социальные баннеры размещены, за трезвый образ жизни.

- А мне кажется, надо и о «Пище жизни» там разместить информацию.

Тем не менее, есть люди, которые за нами наблюдают и нас узнают, подходят, разговаривают, поддерживают: «Смотрю за вами уже несколько лет, и вы не бросаете, а продолжаете». Это приятно слышать.

Первым руководителем проекта «Пища жизни» в Волжском был Вадим Семенов, который переехал в Сочи. Кстати, мы с ним пересеклись на Донбассе, послужили людям и разъехались по своим городам.

А сейчас я у каждого руководителя «Пищи жизни» учусь чему-то, расширяю свой кругозор. И убежден, если это дело нужное, оно непременно разовьется. 

Волонтерское движение все шире. Везде нужны неравнодушные люди. А у нас простая цель - накормить.

Марина Кайгородова

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийволгоградднрдонбасспища жизни
1
0
v3