Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 31.05.2024 17:30

Откуда в новостройках Волжского суффозионные воронки и когда обрушится многоквартирный дом, рассказал геолог

В мае 2024 года в рамках рубрики «Кому в Волжском жить хорошо?» редакция посетила ЖК «На Набережной». Это далеко не первый раз, когда к нам обратились местные жители с просьбой побывать во дворах уютных трехэтажек и осветить большую проблему, с которой столкнулись собственники новостроек.


Всего в него входит 5 домов, разделенных на два двора. Располагается за площадью Ленина, в самом центре города. Однако хорошее месторасположение вовсе не мешает быть ему опасным для жизни и здоровья граждан под немое согласие чиновников и правоохранителей. 



Много лет назад на месте нового ЖК были болота. Территорию долго не застраивали — проблемы с грунтом пугали и застройщиков, и чиновников. Но видимо, в 2016 году что-то изменилось. Разрешение на невысокие дома дали застройщику ООО «СтройКат». Большой вопрос к застройщику и тому, кто давал разрешение на строительство, не покидает сердца местных жителей много лет. Как только квартиры начали заселять, стали заметны небольшие искривления асфальта. Жители и ТСЖ пытались добиться гарантийного ремонта, но сразу после сдачи ушлый ООО «СтройКат» объявил о своем банкротстве. Брать на себя ответственность не захотел и муниципалитет. Территорию провели как общедомовую - значит и с проблемами пусть разбираются жители, а не те, кто за хорошенький откат, по мнению местных жителей, разрешил строить дома на болоте. 

В последние три-четыре года из-за грунтовых вод и суффозионных воронок масштаб бедствия стал таким большим, что угроза обрушения всех этих новостроек кажется жителем вопросом времени. 



Конкретно у нашего дома есть ТСЖ. Этим вопросом занимался наш председатель. Мы просили взять на баллас эту территорию муниципалитет, чтобы они на законных основаниях могли помочь нам с грунтом здесь. Но успехом это не увенчалось, — рассказывает еще один собственник одной из квартир в ЖК. 

Но ТСЖ здесь есть далеко не у всех домов. Так, например, самый большой провал находится у дома № 42 по улице Набережной. На данный момент его обслуживает управляющая компания «Гармония». До этого домом занималось множество других УК, но все они не держатся и дольше полугода, сменяя друг друга на посту у «опасного» дома. Никто из УК не поднял вопрос о ремонте придомовой территории.



На съемки редакция «Блокнот Волжский» пыталась пригласить и представителей администрации города, и сотрудников управляющей компании. Первые сообщили, что вопрос не в их ведении, и направили к «Гармонии». До УК мы и вовсе не смогли дозвониться. 

Тем временем жители ЖК уже сообщают о трещинах внутри домов и предчувствии скорого разрушения. Многие считают, что трагедии федерального масштаба уже не избежать. 



В 18-м доме всё начало скрипеть, трещины на стенах. У меня пока трещин нет, но я думаю, что это не за горами, — делится с корреспондентом житель соседнего дома. 

Полуметровые ухабы на асфальте мешают жителям не только своим внешним видом и проблемами с парковкой — ровно под одной из ям идет канализация дома №42. На данный момент весь дом, по словам жителей, уже подключен к одному колодцу, поскольку канализация одного из подъездов повреждена.



Нам удалось пообщаться и с геологом, который пояснил в чем, по ее мнению, причины просадки грунта, и может ли это обрушить дома.

Я геолог по образованию. Мне лично очевидно, что здесь находятся суффозионные воронки, потому что это терраса реки Ахтуба. Сложена слоями песка с чередованием еще чего-то. И вот эти песчаные слои под влиянием атмосферных осадков, а тут, может быть, еще и какие-то потери из водопровода. Это всё вымывается и уходит. Это какие-то места наиболее подверженные. Асфальт греется и проваливается следом. В конечном итоге это может добраться и до фундамента, потому что суффозионные воронки расширятся и вовлекают в себя новые и новые прилегающие участки грунта. Она может поползти и туда, — поделился своим мнением местный житель и по совместительству геолог по образованию.



Добавим, что проблему этого двора «Блокнот Волжский» освещает второй год.  После обращений, в январе прошлого года, правоохранители заинтересовались историей дома. За объяснениями жителей дома вызвали в отделение правоохранительных органов сразу после публикации. Как стало известно корреспонденту «Блокнот Волжский», даже у следователей возникли большие проблемы со связью с действующей тогда управляющей компанией ООО «УК МЖК» (после у дома сменились около четырех компаний, действующей на данный момент является УК «Гармония»). Сотрудники опросили жителей, но никаких дел об опасности или других проверок учреждено не было. 



На данный момент ситуация во дворе обстоит так: ответственность за территорию несет ТСЖ и УК домов, поскольку дворы размежёваны на собственников и являются придомовой территорией. Многие собственники готовы произвести ремонт за счет жильцов, но для этого им требуется поддержка от управляющей компании и городских служб. Жители обращались в городскую Думу с просьбой посодействовать в решении проблемы. Последнее обращение от волжан поступило в начале 2024 года. С тех пор к решению вопроса привлекли и Комбинат благоустройства, который мог бы предоставить смету по работам, которые требуется провести, и определил хотя бы примерную стоимость ремонта. Однако на момент начала лета жители ее не получили.

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарий всех заинтересованных сторон.


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Кому в Волжском жить хорошо?  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьжкнабережнаяна набережной
0
0