Волжский Среда, 24 июля
Общество, 09.07.2024 16:41

Почему голосовать за школьницу Аню не надо: жителям Волжского рассылают ссылки для взлома аккаунтов

Жителям Волжского массово присылают сообщения со знакомых номеров с просьбой проголосовать за дочку знакомых Анну, которая участвует в школьном конкурсе. Однако ссылка ведет на поддельное голосование на сайте, который запросит ваши данные от аккаунта в мессенджере. Если введете их — вас взломают.

На самом же деле подобные сообщения гуляют по мессенджеру WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ) не первый год. Суть всегда остается прежней — вас просят перейти по ссылке, ввести данные, а затем забирают аккаунт и используют его в своих целях. Несмотря на давность подобного мошенничества, многие жители до сих пор поддаются эмоциям и доверяют таким сообщениям. Особенно, если приходят они от знакомых — а многим сообщения посылают именно с записанных в книжке номеров.


Фото: скриншоты сообщений на номер редакции

В пресс-службе ГУ МВД России ранее уже высказывались по точно таким же сообщениям, правда, с именем Лена: «Ссылка ведёт на фейковый ресурс. При попытке, например, проголосовать он запросит у вас номер телефона и код якобы для голосования. Сообщать эти сведения нельзя: вы дадите мошенникам доступ к вашей конфиденциальной информации».

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Мы же в очередной раз напоминаем, что переходить по непроверенным ссылкам нельзя. Кто бы их не прислал и с какой бы просьбой к вам не обратились. Если вам пришло такое сообщение — вам нужно позвонить абоненту и сказать, что его взломали. Будьте бдительны.

Напомним, в годом ранее в редакцию обратилась местная жительница, которой не повезло стать целью злоумышленников в сети. Социальные сети девушки взломали, а из личной переписки с супругом выудили интимные фотографии, которыми и шантажировали волжан. 

Как рассказали жертвы шантажа, в социальной сети Вконтакте им начали писать неизвестные с угрозами, что их интимные фотографии окажутся в открытом доступе, если те не заплатят за них деньги. Молодые люди не пошли на сделку и просто проигнорировали сообщение. 

Ранее с аналогичной проблемой в редакцию «Блокнот Волжский» уже обращалась другая жительница города. Ей удалось избежать рассылки по средствам удаления собственной страницы. 

Тогда корреспондент общался с правоохранителями на тему того, как наказать в такой ситуации злоумышленников и избежать распространения личных фотографий и видео. 

 Нельзя хранить незапароленные фотоархивы в облачных хранилищах, выкладывать интимные фото на свои страницы в соцсетях, хранить такие фото в телефонах, на флешах – не исключен риск потери таких гаджетов или хищений, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД Росси по Волгоградской области. — Нельзя доверять малознакомым людям на сайтах знакомств, поддаваться флирту и просьбам прислать интимные фото, это может обернуться серьезными проблемами. 

Кроме того, в ведомстве добавили, что подобные фото часто попадают в интернет от бывших супругов и сожителей, если тот накопил обиду на экс-вторую половинку. Если, говорят правоохранители, эти правила не соблюдать, то риск оказаться нагим на всеобщее обозрение сохраняется всегда. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьголосованиемошенники
0
0