Почти 9 лет волжанин учится играть на «гудебном сосуде»
Фото: личный архив М.Гильманов
Читайте также:
- В Волжском сносят десятки незаконных ограждений во дворах (05.02.2024 19:24)
- «Ненадлежащее состояние объекта»: у Облкультурнаследие появились вопросу к собственнику волжского мортуария (05.02.2024 15:19)
- В 18 лет пришла в военкомат и попросилась на фронт: о судьбе 101-летней волжанки (05.02.2024 13:57)
- В Волжский поставили вакцины для младенцев от смертельной болезни после паники и 14-ти заболевших (05.02.2024 12:10)
- В Волжском у ИП-шника изъяли контрафактные сигареты на 2 миллиона рублей (05.02.2024 11:27)
Гостем рубрики «Лица города Волжского» во вторник, 6 февраля, стал волжанин Михаил Гильманов. Молодой человек играет на необычном, но патриотичном инструменте — на гуслях.
Фото: личный архив М.Гильманов, выступление в музыкальной школе
Гусли — это такой же символ настоящего русского, как самовар или балалайка. И совершенно как оказалось, этот инструмент не старомоден. Михаил играет на народном инструменте не только старинные русские баллады, но и современные композиции.
- Пойти в музыкальную школу было моим личным решением. Родители меня отговаривали. Но я настоял на своем. У меня было хорошее детство и юность в окружении прекрасной музыки.
Фото: личный архив М.Гильманова, Михаил с жюри в РАМ им.Гнесиных
- Ваши родители творческие люди?
- Родителям нравится творчество. Они, когда есть возможность, посещают различные концерты. Мама закончила музыкальную школу №3 города Волжского.
- Вы недавно вернулись с музыкального конкурса, который проходил в Российской академии музыки имени Гнесиных. Расскажите о вашей поездке в Москву. Как много людей в России профессионально играет на гуслях?
- На конкурсе мне понравился уровень исполнителей – он там наиболее высокий. Творческая атмосфера, исполнители из разных городов России, красивое здание – все оставило в моей памяти приятные воспоминания. Из профессиональных гусляров мне известны: Ирина Ершова, Ольга Васильева, Ольга Алексеева, Константин Шаханов, Любовь Муравьева.
Фото: личный архив М.Гильманова, Михаил с Костяевой Линой Борисовной, педагог по общему фортепиано, концертмейстер
- Да, сейчас развивается исполнительство на гуслях. В Москве, Санкт–Петербурге, Волгограде, Пскове в средне-специальных и высших учебных заведениях студентов обучают игре на гуслях. И дети, и молодежь интересуется этим инструментом.
- Когда учился в музыкальной школе, понял, что гусли, как инструмент, мне очень нравятся – я люблю этот инструмент. Решил поступить в музыкальный колледж при Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова. С момента начала обучения в музыкальной школе, обучаюсь уже 8,5 лет игре на гуслях. Гусли бывают: звончатые, клавишные, щипковые. Клавишные и щипковые гусли используются в основном в оркестре.
- Где учитесь сейчас?
Фото: личный архив М.Гильманова, встреча Михаила с конкурса (родители и преподаватель Васильева Татьяна Геннадьевна)
- Какую музыку вы предпочитаете в быту?
- Мне нравится разная музыка, но так как моя специальность народные инструменты, то в наушниках у меня, чаще всего, звучат исполнители на народных инструментах (гусли, домра, балалайка, баян, аккордеон) и различные оркестры русских народных инструментов. - Знают ли ваши одноклассники и друзья, что вы играете профессионально на гуслях? Как они относятся к вашему увлечению?
- Сейчас я общаюсь больше со студентами из колледжа и консерватории. У нас все играют на инструментах и участвуют в различных концертах.
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский