Волжский Среда, 01 мая
Общество, 07.05.2023 11:29

Путь к Победе пулеметчика-кавалериста Щеглова Сергея Федоровича

В преддверии 9 мая редакция «Блокнот Волжский» продолжает ежегодную рубрику «Бессмертный полк от Блокнота», в рамках которой мы напоминаем читателям о героях Великой Отечественной Войны. Сегодня мы расскажем вам еще об одном человеке, который прошел путь к Великой Победе, о Щеглове Сергее Федоровиче.

Великая Отечественная Война принесла горе во многие дома и квартиры все России. Но, несмотря на все несчастья, которые влекла за собой война, русский дух не был сломлен. Силой советского народа удалось сломить и уничтожить нацистскую угрозу. Об одном из таких советских героев мы сегодня поговорим.

Щеглов Сергей Федорович родился 5 июля 1911 года, из воспоминаний его родственников известно, что во время Великой отечественной войны красноармеец был призван в действующую на тот момент армию из станицы Сергиевской. После прохождения обучения встал на должность кавалерийского пулеметчика.

В одном из боев был тяжело ранен, вследствие чего потерял ногу. От смерти его успел спасти сослуживец – земляк, который смог вывезти Сергея Федоровича из-под обстрела захваченного немецкими войсками населенного пункта. По словам родственников, возможно, это произошло в районе боев на Курской дуге

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагами нашей Родины, Щеглов Сергей Федорович был награжден высшим солдатским орденом — Орденом Славы III степени, а так же медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и юбилейными медалями.

Умер Сергей Федорович 11 сентября 1980 года и был похоронен в городе Волжский.

Напомним, что 4 мая мы рассказывали вам еще об одном человеке, который прошел путь к Великой Победе, о Мелешко Павле Ивановиче.

Великая Отечественная Война неожиданно постучала в дверь каждой квартиры, каждого дома. Этот страшный период в истории человечества коснулся всех жителей нашей необъятной Родины. Практически в каждой семье есть свой герой, но с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, поэтому необходимо передавать будущим поколением истории и подвиги наших предков, которые потом и кровью ковали для себя и всего народа Великую Победу.

- К сожалению, не всем посчастливилось встретиться со своими воевавшими родственниками, многие не вернулись с фронта. Но я очень счастливо, что я знала дедушку лично. Ведь, этого могло и не быть, — рассказывает внучка Павла Ивановича.

Даниил Некрылов

волжскийволжанепобеда9 маяВОВветерангерой