Волжский Пятница, 29 марта
Общество, 27.07.2022 16:03

Скончался легендарный футболист и бывший ректор ВГАФК Анатолий Сучилин

В Волжском 27 июля стало известно о смерти Анатолия Сучилина, легендарного футболиста из Сталинграда, который отдал 5 лет карьеры волжской «Энергии». Легендарная личность ушла из жизни на 87-ом году жизни во вторник, 26 июля.

Анатолий Сучилин считается настоящей легендой сталинградского футбола. Он родился в Сталинграде в 1935 году. Годы молодости он посвятил футболу, воспитывался в сталинградском клубе «Металлург». В пятидесятых выступал за местные «Торпедо» и «Трактор». С 1954 по 1958 год отыграл 78 матчей, в которых забил 3 гола.

На следующий год, в 1959 году, он перешел в волжскую «Энергию» и играл здесь вплоть до 1964 года. За это время Анатолий Сучилин принял участие в более 100 матчей, забил 36 голов.

В 1966 году окончил институт физкультуры и связал свою дальнейшую жизнь с ВУЗом. До 1988 года занимал должность старшего преподавателя, был заведующим кафедры футбола, проректором по научной работы. В 1988 году назначен ректором института. Анатолий Александрович проработал на этой должности 16 лет -  с 1988 по 2004 год.

При руководстве легенды сталинградского футбола в ВУЗе были открыты новые специальности: «Менеджмент организации» и «Адаптивная физическая культура». ВГАФК под началом Анатолия Сучилина обучила олимпийских чемпионов Дениса Панкратова, Александра Попова, Ольгу Бондаренко, Елену Исинбаеву, Татьяну Лебедеву, Елену Слесаренко, Александра Петрова.

Анатолий Сучилин получал благодарность Президента Российской Федерации за вклад в подготовку олимпийцев в 1996 году, был награжден орденом Дружбы в нулевых, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями Госкомспорта Российской Федерации и зарубежных стран, почетным знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Внесен в «Золотую книгу» Волгоградской области.

Он являлся признанным специалистом в области теории и методики футбола, а также в области олимпийского образования. Опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ.

Редакция «Блокнот Волжский» выражает соболезнования родным и близким Анатолия Александровича.

Олег Евсеев

волжскийволжаневолгогардволгоградская областьумерскончалсяротор