Волжский Пятница, 19 апреля
Общество, 13.12.2022 15:32

Солист знаменитого хора имени Александрова рассказал о работе в филармонии Волжского

Вадим Грачев сейчас выступает на лучших мировых сценах в качестве солиста прославленного ансамбля имени Александрова, а когда то жил в Волжском, работал в Филармонии, и волжане приходили насладится его талантом в родном городе. Вадим рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский» как адаптироваться к жизни в столице и о творческих планах.

- Расскажите о вашей жизни до переезда в столицу.

Родился я в Волгограде, и большую часть жизни жил там. С детства занимался музыкой, пел в детском хоре «Камертон», участвовал в конкурсах. В последствии поступил в колледж им. Серебрякова, а после колледжа поступил в институт ВГИИк. Обучался на вокальном отделении, параллельно с учебой работал в театрах Волгограда. В один из моментов жизни я познакомился с организатором концертов в Волжской филармонии Наталией Скачковой. Она стала часто приглашать на различные мероприятия и концерты, и я стал полноправным артистом в Волжском.

- Дела сердечные с учебой и работой совмещать удавалось?
- Пока я учился в колледже им. Серебрякова я познакомился с будущей женой, уроженкой города Волжский Мариной Кузьминой. В 2016 году я переехал в город Волжский, а в 2017 женился.

- До того как вы попали в ансамбль имени Александрова вам пришлось поработать у знаменитой народницы Надежды Бабкиной?
Да, я пришел к ней на прослушивание, и она пригласила к себе работать. Работая у Надежды Бабкиной, я также пел в Храме Христа Спасителя в правом хоре, где познакомился с одним певцом.  Он мне посоветовал пойти в Хор Александрова, поскольку там продолжался набор. Через неделю меня позвали на очное прослушивание, где я исполнил два произведения. Меня взяли.

- Вы стали солистом знаменитого хора. Что понравилось в нем с первого взгляда, что не очень?
- В 2017 в сентябре месяце я решаю переехать в Москву. После того как я переехал не все было гладко, и пришлось пережить много трудностей. Я размышлял и выбирал подходящее место работы. В конце концов из множества замечательных творческих коллективов Москвы, я решаю идти прослушиваться в Ансамбль Александрова. После прослушивания меня пригласили работать. И с тех пор я работаю в этом известном коллективе. За это время с Ансамблем я объездил пол мира. Практически все Европейские страны такие как Франция, Италия, Сербия, Чехия, Словакия и другие: два раза были в Китае, три раза в Турции, один раз в Канаде, в Монголии.

- Хор имени Александрова имеет свою историю и претерпел некоторые трансформации на своем пути. Как вы влились в него?
- В Ансамбле имени Александрова мне понравилось практически все, это и замечательные военные песни, и богатая история коллектива, и уровень исполнителей.

Воистину этот коллектив ценят во всем мире, восторженно встречают в любых странах, потому что он несёт в себе нашу историю и нашу жизнь. Я влился в коллектив довольно легко, но что касается сольных выступлений, то здесь жесточайшая конкуренция. Руководство требует безукоризненного и вдумчивого исполнения. И это правильно, самодеятельности в культуре сейчас предостаточно, а профессионалов наоборот.

Любимых песен много, одни из любимых это: «Горит Черноморское солнце», «Калинка», «Зачарованная даль». Сегодняшний состав коллектива потрясающий, каждый из его участников талантлив. Мне кажется, что наш коллектив по уровню профессионализма, практически догнал уровень Советского Ансамбля Александрова.

- Расскажите, кто вас ждет дома?
- Моя семья - это моё всё. Без них, наверное, не было бы ничего. Это тот смысл жизни, который заставляет меня двигаться вперёд, несмотря ни на что. У меня есть дочка, ей скоро будет 4 года.

Наша семья - это три человека: я, моя жена Марина Грачева, и дочь София Грачева. С женой мы во многом дополняем друг друга, так как в каждом из нас есть то, чего нет у другого. Я считаю, что бог даёт нам именно тех людей, которые делают нас лучше, и которых мы заслужили.

- Дайте небольшой совет тем, кто мечтает поехать в Москву и покорить сцену.
- Тем, кто мечтает покорить Москву, а может и не только Москву, прежде всего нужно набраться терпения. Это очень трудный путь, чтобы добиться успеха, порой придется рисковать всем... Терпеть трудные жизненные испытания, учиться ломать себя во многом. Оттачивать свой талант до совершенства. У меня путь не из простых, нет ни родственников, ни связей. Все чего в жизни я добиваюсь, только благодаря себе и Богу. Но, конечно, в Москве можно всего добиться и без особых усилий, если у вас имеются нужные связи или богатые родители. Но если вы, как и я, рассчитываете только на себя, то готовьтесь бороться. Бороться за свой успех. Вас никто нигде не ждёт, и только от вас зависит сможете ли вы добраться до вершины горы.

- Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?
-Я ставлю перед собой задачи, как и большинство людей, добиться успеха. Трудиться и становиться лучше, а всё остальное приложится. Сейчас в мире царит такой хаос, который в разы усложняет нашу жизнь, но нужно жить, жить и делать то, что умеете.

- В Волжский часто приезжаете, и кто остался на малой родине?
В Волжском у меня живут родственники: тетя и две моих двоюродных сестры. В детстве я часто к ним приезжал, очень тепло вспоминаю эти моменты, и очень их люблю. В Волгограде у меня живут родители и сестра. К сожалению, с 2019 года, я редко бываю в Волжском и Волгограде, но часто созваниваюсь со своими родственниками и тепло общаюсь.

Не бойтесь покинуть свой дом, не бойтесь переехать, слушайте своё сердце. Наша земля - это наш общий дом, и каждый человек должен жить там, где в итоге он найдёт себя, где ему будет комфортно и он будет полезен обществу. Каждый раз, когда я приезжаю на родину, я испытываю целую плеяду чувств - и волнение, и воспоминания, и радость, не описать словами.

Напомним, что сладкоголосый тенор успел покорить сердца волжан своими выступлениями в Центре культуры и искусства «Октябрь». Теперь он работает в Москве в знаменитом Ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова. В этот коллектив очень трудно попасть «со стороны». Но всем известное печальное событие из жизни коллектива перевернуло все табу, и людей позвали со всей страны на прослушивание. Попал в звездный состав и волжанин – Вадим. Журналистам «Блокнота Волжского» удалось побеседовать с артистом ансамбля, каким был его путь в знаменитый коллектив.

Фотографии: личный архив В.Грачева

Тема: Мы из Волжского