Волжский Суббота, 27 июля
Общество, 02.04.2024 15:59

Светлой памяти Александра Соколова. В Волжском простятся со знаменитым хирургом-онкологом

В Волжском 31 марта 2024 года после продолжительной тяжелой болезни из жизни ушел Александр Иванович Соколов, знаменитый хирург-онколог, бывший заведующий хирургическим отделением Волжского онкодиспансера, человек, который спас за свою карьеру множество жизней.

Родился Александр Иванович 12 февраля 1949 год в Горьковской области в семье военнослужащего и учителя. Его отец Соколов Иван Иванович — военный летчик, а мать Анна Ивановна работала учителем младших классов. В семье Александр рос со старшим братом, который после окончания школы уехал в столицу поступать в физико-математический ВУЗ и успешно его окончил.

Все детство Александр Иванович по долгу службы отца был в разъездах, семья часто переезжала из города в город, а после выхода Ивана Ивановича в отставку в 1964 году из Челябинска перебралась в Волжский уже на постоянное место жительства.

Тогда еще совсем молодой, 15-летний Александр, поступил в Волжский политехнический техникум. Однако профессия физика или инженера Александра не привлекала. Во время учебы в техникуме он одновременно окончил вечернюю школу, получил аттестат об окончании 10 классов и поступил в Волгоградский медицинский институт, на лечебный факультет.

Александр Соколов справа

Рабочую деятельность начал во время обучения, в марте 1968 года, на должности фельдшера скорой медицинской помощи. После окончания института в 1973 году получил образование врача по специализации «хирургия». С 1973 по 1978 год работал врачом-травмотологом в БСМП.

В 1978 году перешел на работу в Волжский, а ныне Волгоградский областной, клинический онкологический диспансер на должность хирурга. В 1984 году Александр Ивановича назначили заведующим хирургическим отделением, где он проработал до выхода на пенсию в ноябре 2012 года.

Александр соколов справа, в очках / во время операции

Александр Иванович имел высшую квалификационную категорию, был отмечен наградами и грамотами за трудовую деятельность, в том числе в 2003 году получил звание «Отличник здравоохранения России».
Под началом Александра Ивановича выросли опытные и известные хирурги. Александр Соколов был одним из самых востребованных врачей-онкологов нашего региона, он проводил операции в самых сложных случаях и помог тысячам пациентов.

Его очень любили пациенты и ехали лечиться со всей страны. Многие из них и после выхода Александра Ивановича на пенсию интересовались его жизнью, поздравляли с праздниками и тесно общались с его семьей.

Скончался Александр Иванович 31 марта в возрасте 75 лет от продолжительной болезни.

Прощание пройдет 3 апреля в 9:30 часов в траурном зале «Память» в БСМП. Отпевание – в 10 часов в часовне БСМП.

Редакция «Блокнот Волжский» выражает свои искренние соболезнования родным и близким Александр Ивановича Соколова. Светлая память.

Олег Евсеев

0