Волжский Воскресенье, 25 сентября
Общество, 18.09.2022 13:27

Топазовая любовь длиной в жизнь: пара из Волжского рассказала о своем семейном секрете

О семейном счастье мечтают все, но как сохранить отношения и любовь дано не всем.  Шевченко Валентина Владимировна и Александр Андреевич отмечают топазовую свадьбу  и считают, что любовь это «не вздохи на скамейке», а тяжелый, кропотливый труд и уважение друг к другу. Немаловажную роль в долгой и счастливой жизни они называют совместное творчество. Съемочная группа «Блокнот Волжский» побывала в гостях у супругов, которые идут рука об руку уже 52 года. 


Супруги признаются, что года не изменили важную ценность - они остаются друг для друга лучшими помощниками и самыми дорогими людьми. Могут и повздорить, но обязательно мирятся и свой ритуал - обязательный поцелуй на прощание у дверей -не нарушают никогда. 



- Помню, как я ее впервые увидел. Это было на танцах. У нас в Николаевске все чернявые, а тут сидит беленькая, тоненькая, красивая. Не смог пройти мимо – сразу в душу запала. Начал ухаживать,сначала дружили, потом поняли, что не безразличны друг другу, и решили пожениться.
Несмотря на то, что она маленькая – командир оказалась. У нас в семье матриархат, - с теплой улыбкой на губах рассказывает Александр Андреевич.

Ухаживал Александр Андреевич за будущей женой красиво - дарил цветы и стихи читал, правда не свои, но читал. Ухаживаний, как это принято сейчас, не было - кафе и фотосессий в парке не было. Другие времена — другие нравы. А вот Валечка сочиняла стихи. Однажды жених спросил ее о верности, что она думает об этом. Молодая девушка попросила пару дней, а затем ответила стихами. Впрочем Валентина Владимировна пишет стихи до сих пор. Буквально вчера она написала строки:

- Пусть будет мир над вашей крышей, а в доме счастье и покой,
Чтоб стук сердец друг друга слышать - до самой свадьбы золотой.
Живите радуясь, любя, цените тех, кто рядом с вами
Не ссорьтесь вы по мелочам, а оставайтесь верными друзьями.





А вот по словам Валентины Владимировны, ей будущий супруг напомнил ее первую школьную любовь. Но со временем она поняла, что парень работящий и руки у него «правильно растут». Сразу после свадьбы, которая прошла как тогда было принято пышно и весело, начались семейные будни. Молодые во всем помогали друг другу, всем друг с другом делились. Семья Шевченко, как и многие из их поколения, привыкли довольствоваться малым и не обращать внимания на мелкие трудности.

- Всякое бывало: и болезни, и ситуации разные, но мы вместе все переживали. У нас семья небогатая и дружная. Я еще тогда поняла, что очень важно, чтобы интересы мужа и жены совпадали и представления о семье. Тогда все получится. У нас получилось, - поделилась секретом семейного счастья прекрасная половина семьи Шевченко. 



- Наверное, для того, чтобы прожить вместе жизнь, надо еще что-то кроме любви. У нас этим «что-то» стало рукоделие. Я всю жизнь увлекалась прикладным творчеством - делаю куклы, плету коклюшками кружева. Кстати, все коклюшки мне делает мой супруг. У него самого увлечение – вырезает из дерева шкатулки, доски разделочные. И все полочки деревянные и резные в нашей квартире - это его работа. Мы вместе участвуем в различных выставках – это наше совместное увлечение. В какой-то мере именно оно не дает нашей любви угаснуть. Но конечно, чтобы прожить столько лет с мужчиной, надо многое: уметь прощать, терпеть, уступать, - рассказала Валентина Владимировна.



Двое детей: сын и дочь уже взрослые. Сын со свой семьей живет отдельно, а дочь с внуком с ними.

- Бывало по всякому. И тяжело приходилось с детьми, когда они были маленькими,  но мы все выстояли вместе, если рядом плечо любимого - никакие проблемы не страшны. Сейчас нам по хозяйству помогает дочь и внук Иван. Подросток поступил в этом году в колледж, выбрав специальность далекую от творчества, но иногда берет в руки инструменты деда и пытается что-то вырезать по дереву. Гены – штука серьезная.

 – Молодёжь как-то не так теперь живёт. Могу пожелать им чтобы голова была на плечах, а не мысли о дискотеках и богатстве. Счастье не в этом, - убежден Александр Андреевич.

Несмотря на прожитые годы эта пара смога сохранить свою любовь. До сих пор Валентина Владимировна пишет стихи о любви и посвящает их мужу, а Александр Андреевич дарит своей «Валечке» цветы и как в первый раз волнуется, когда целует ее в щечку.

Добавим, что  Валентина Владимировна член творческого союза художников России. Более 20 лет занимается рукоделием: вышивает, вяжет, создает текстильные куклы, выжигает по ткани, плетет вологодские кружева, создавая эксклюзивные авторские работы. Имеет более 150-ти дипломов, грамот, призов, благодарственных писем. Ее работы  находятся в частных коллекциях многих стран. Несколько лет назад Валентина Шевченко получила награду от знаменитого модельера Валентина Юдашкина на конкурсе по вологодскому кружеву. Маэстро был в восторге от работ талантливой волжанки и вручил ей главную награду конкурса  «Серебряную коклюшку». Дома у нее –более двухсот дипломов разного уровня, привезенных с многочисленных Всероссийских и Международных фестивалей. 

В 2011 году на Международном фестивале в Вологде Валентина Владимировна стала участницей необычной акции. На площади возле Вологодского Кремля одновременно начали плести кружева  около пятисот мастериц-коклюшечниц. Эта акция в Вологде вошла в Книгу рекордов. Гиннеса.

Напомним, что  семья Шевченко в этом году стала победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».  Александр Андреевич и Валентина Владимировна одержали победу в номинации «Золотая семья».

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийтопазоваялюбовьволжскаяпарао своемсемейномсекрете
1
0
v3