Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 07.04.2021 17:30

Установили полумесяц на минарете: в Волжском строят одну из самых больших мечетей в ЮФО

В Волжском активно идет строительство одной из самых больших мечетей Южного федерального округа. В среду, 7 апреля, на мечети установили полумесяц на минарете.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 15.43.27.jpeg

На территории Волжского это мечтать стала первой большой. До этого здесь находились лишь маленькие залы.

После страшных событий 1994-1996 годов, волжане относились к строительству мечети скептически. Война отложила свой отпечаток на отношениях к диаспорам.

Уже в нулевых в Волжском появился Союз мусульман. Последователи ислама начали устраивать городские праздники, общаться с другими людьми, чтобы их перестали бояться. Это принесло свои плоды. Жители объединились и сейчас уже трудно представить, чтобы кто-то из местных отдавал предпочтение в общении с людьми исключительно одной религии. Пропал страх и появилась дружба. В день народного единства на шумные гуляния традиционно угощают пловом, не говоря о широком праздновании Наурыз в парке и благотворительных акциях.

Мечеть строится на земельном участке, где раньше стояли два корпуса старого детсада. В 2011 году он был отдан под строительство. Это место оказалось наиболее комфортным и для людей, которые приходят на проповеди, и для соседей - здесь никто никому не мешает.

В маленьких помещениях люди просто перестали помещаться. Сейчас в Волжском проживают около 20 тысяч мусульман. Максимальное количество прихожан, которые помещались в одном из корпусов старого детсада - 500 человек. Строительство большого храма стало необходимостью.

И, вот, спустя несколько этапов общественных слушаний было решено построить мечеть на улице Спортивной, 22 на острове Зеленом.

Проект мечети был разработан волжскими архитекторами вместе с самим имамом. В Волжском будет построен

В отделке будут использовать материалы, заказанные на Востоке. Облицовкой станет плитка-мозаика. После завершения всех работ в планах – обустройство территории и установка кованного прозрачного забора. В общей сложности, расходы на строительство оцениваются в 70 миллионов рублей. Все средства – пожертвования исключительная, не на что не похожая, мечеть. верующих.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 15.43.42.jpeg

Вход в мечеть обещает быть открытым для каждого. Все желающие смогут посетить это место, как красивое архитектурное сооружение. 

Кроме того, мечеть на острове Зеленый станет одним из самых больших центров мусульманской культуры в области. Внутри расположится молельный зал на 1 000 человек, конференц-холл, музей, библиотека, классы для обучения и большой цокольный этаж для обрядов. 

Вместить новая мечеть сможет до 4 тысяч человек единовременно. Аналога подобного здания в ЮФО на сегодняшний день нет. 

Торжественное открытие мечети планируется уже в этом году. 

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийвлажноемечетьцерковьзеленыйостроврелигияислам
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое