Волжский Суббота, 22 июня
Общество, 22.05.2024 12:40

В Волжском Госжилнадзор сможет контролировать УК и ТСЖ: областная дума намерена снять ограничения

На XL Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации рассмотрели и одобрили предложения Волгоградской областной Думы о совершенствовании законодательства для защиты жилищных прав граждан.


Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, одно из обращений касалось вопросов государственного и муниципального контроля. Согласно действующей норме, с 2022 года для проведения проверок исполнения уже выданных предписаний Государственной жилищной инспекции требуется предварительное согласование с органами прокуратуры. Получить такое согласование занимает много времени и не всегда удаётся.

Чтобы обеспечить более эффективный контроль за деятельностью управляющих компаний и товариществ собственников жилья, необходимо изменить процедуру действий органов жилищного надзора. В данном случае Госжилнадзор должен иметь возможность проводить проверки и назначать меры по устранению нарушений без предварительного согласования с прокуратурой.

Видео: Волгоградская областная Дума

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина подчеркнула важность получения результатов повторной проверки у ГЖИ.

Применение механизмов административного воздействия и штрафных санкций к недобросовестным управляющим организациям будет способствовать эффективным мерам на федеральном уровне. Решение проблем, требующих оперативного вмешательства, таких как протечка кровли в многоквартирном доме, поможет защитить жилищные права и интересы граждан, работающих в сфере управления многоквартирным фондом.

Возможность исключения согласования с прокуратурой проведения проверки по исполнению ГЖИ предписания обсуждается в обращении к Правительству РФ. Вопрос законной интерпретации этого положения вызывает сомнения в настоящее время, что приводит к неопределённости в области соблюдения правил и определения фактов нарушений при сдаче жилья в аренду на короткий срок и других аспектах.

Региональные депутаты часто получают жалобы от граждан на нарушение их прав и свобод шумными арендодателями, которые снимают жильё на короткие сроки. Многие жители обращаются к Волгоградской областной Думе и другим парламентам с этим вопросом. Если закон позволяет сдавать жильё в аренду на короткий срок, то необходимо установить жёсткие правила для соблюдения прав других граждан. Необходимо учитывать равновесие потребностей каждого участника взаимодействия.

Напомним, в редакцию «Блокнот Волжский» 16 мая обратилась местная жительница Анна. Девушка рассказала, что более 4-х лет жители дома, который находится в 23 микрорайоне, тонут во время дождя, а теперь из-за влаги он начал рушиться.

Николай Хомкин


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьобластная ДумаУКТСЖпрокуратурагосжилнадзор
0
0