В Волжском растет заболеваемость ОРВИ: риновирусы, COVID-19 и парагрипп в действии

Фото из архива Блокнот Волжский
Читайте также:
- В Волжском водитель «Фольксвагена» отправил двух детей в больницу (сегодня, 16:13)
- Волжская ГЭС на волоске от огня: спасатели провели масштабные учения (сегодня, 15:34)
- Рыцари в химзащите против клопов и мышей: волжские волонтеры штурмуют забитую мусором и паразитами «трешку» одинокой пенсионерки (сегодня, 13:45)
- Обломки задели жилые дома: массированная атака БПЛА в Волгоградской области отражена (сегодня, 11:27)
- На несколько дней без воды «Лада дом» оставила жителей МКД в Волжском (сегодня, 10:21)
В Волгоградской области отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. С начала сентября количество заболевших растет каждую неделю примерно на 33%. Тем не менее, как сообщают в региональном Управлении Роспотребнадзора, ситуация пока не критическая: общий уровень заболеваемости все еще на 66% ниже эпидемического порога.
Больше всего болеют дети, на которых приходится 52% всех случаев ОРВИ. Особую группу риска составляют школьники (21%) и дети от 3 до 6 лет (18%) - это связано с началом учебного года и формированием детских коллективов после летних каникул.
Среди циркулирующих вирусов лидируют риновирусы (48%), за ними следуют COVID-19 (16%) и парагрипп (14%). Также встречаются аденовирус, метапневмовирус, бокавирус и сезонные коронавирусы.
Чтобы защититься от ОРВИ и гриппа, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать простые правила:
- Избегать контактов с больными людьми.
- Тщательно мыть руки после посещения общественных мест и транспорта.
- Соблюдать «респираторный этикет» - закрывать рот и нос при кашле и чихании, использовать одноразовые носовые платки.
- Регулярно проветривать и убирать помещение.
Также в регионе продолжается вакцинация против гриппа. В Роспотребнадзоре призывают не упускать возможность защитить себя и своих близких, так как вакцинация - эффективный способ снизить риск заболевания и его осложнений. Эпидемиологическая ситуация и ход вакцинации находятся под строгим контролем Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Напомним, в регионе продолжается сезон клещевой активности, а вместе с ним сохраняется риск заражения опасными инфекциями. На территории области природно распространены такие заболевания, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и туляремия.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский