Волжская ГЭС на волоске от огня: спасатели провели масштабные учения

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области
Читайте также:
- Рыцари в химзащите против клопов и мышей: волжские волонтеры штурмуют забитую мусором и паразитами «трешку» одинокой пенсионерки (сегодня, 13:45)
- Жара возвращается в Волжский: прогноз на выходные (завтра, 07:23)
- Обломки задели жилые дома: массированная атака БПЛА в Волгоградской области отражена (сегодня, 11:27)
- На несколько дней без воды «Лада дом» оставила жителей МКД в Волжском (сегодня, 10:21)
- Мясо, фрукты и овощи стремительно дорожают в Волжском: статистика (сегодня, 14:28)
Вчера на Волжской ГЭС развернулась настоящая драма – правда, учебная. Спасатели и пожарные отрабатывали сценарий, от которого у любого энергетика побегут мурашки по коже: масштабный разлив 20 тонн масла и пожар, грозящий вывести из строя ключевое оборудование станции.
По легенде учений, все началось с разгерметизации системы охлаждения трансформатора. В результате – аварийный выброс 20 тонн трансформаторного масла, мгновенно превратившегося в опасное топливо для потенциального пожара.
К счастью, это была всего лишь тренировка. Огнеборцы молниеносно развернули боевые расчеты, оперативно «ликвидировав» условное возгорание. Параллельно служба спасения приняла меры по локализации и устранению «розлива» нефтепродуктов, предотвратив экологическую катастрофу.

Главная задача учений – отточить до автоматизма взаимодействие между различными службами в условиях чрезвычайной ситуации. Это и проверка готовности пожарных и спасателей, и совершенствование их профессиональных навыков, и, конечно, укрепление координации действий в критических ситуациях.

Такие учения – гарантия того, что в случае реальной угрозы Волжская ГЭС, а вместе с ней и энергетическая безопасность региона, будут под надежной защитой. И пусть огонь на ГЭС останется только в легендах тренировок!

Напомним, в регионе продолжается сезон клещевой активности, а вместе с ним сохраняется риск заражения опасными инфекциями. На территории области природно распространены такие заболевания, как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и туляремия.
Софья Донцова
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области
Новости на Блoкнoт-Волжский