Волжский Пятница, 14 июня
Общество, 30.10.2023 10:40

В Волжском снесут общежития после скандала с повешенным на собственников ремонтом

В Волжском на минувшей неделе межведомственной комиссией было принято решение о признании общежития на Пушкина, 36 подлежащим сносу. Ранее его признавали аварийным, но все траты на капитальный ремонт требовали с местных жителей, которые не могли себе позволить этого. 

Жители общежитий, которые раннее входили в список подлежащих ремонту за собственные средства, больше года добивались справедливости в суде. Во-первых, они уверены, что ремонт не поможет и дома нужно сносить. Во-вторых, если общежития не будут сносить, то ремонт должен быть за средства бюджета, а не за счет жильцов, которые ежемесячно и так платят по счетам на капремонты. 

В итоге трехлетней борьбы, некоторые общежития начали признавать подлежащими сносу, 26 октября заключение было выдано по дому Пушкина,36. 


Заключение о признании дома 36 по улице Пушкина аварийным и подлежащим сносу

На это горожане не планируют останавливаться. Они намерены добиться подлежащими к сносу все аварийные общежития города и добиться финансирования строительства новых домов из федерального, областного и городских бюджетов. 

— Мы будем обращаться к местным депутатам, в Думу области и федерации, обращаться в Кремль, чтобы нам помогли с программой реновации для всех городских общежитий. В местных бюджетах столько средств нет, надеемся на помощь на федеральном уровне, — говорит одна из местных жителей. 

Напомним, в течение года на сайте «Блокнот Волжский» публиковалась целая эпопея с волжскими общежитиями. Несколько лет жители боролись за свои права.  Им это удалось. Только администрация наказала жильцам ремонтировать здание за собственный счет. Это относится к подстройкам на Пушкина, 36 и Ленина, 76.  Местные добивались расселения из аварийного общежития ни один год всеми силами, но помогать им в этом не спешили. Отменили постановление лишь через 3 года борьбы. Сначала по дому на проспекте Ленина, 76, в теперь и по Пушкина, 36.


Постановление по дому Ленина, 76 о подлежащем реконструкции за счет жителей

Ранее вице-мэр Волжского Елена Морозова выпустила постановление, в котором сказано, что именно собственники помещений должны провести капитальный ремонт до конца 2023 года.

Тогда жители устроили настоящий бунт у стен администрации. Разговор в комитете благоустройства города еще больше разозлил жителей общежития. Там, по словам волжанок, им отказали в ремонте и предложили сделать ремонт за свой счет.

Ранее мы публиковали список домов, вошедших в число аварийных. Управлению муниципальным имуществом поручено рассмотреть возможность обеспечения граждан, проживающих в сносимых домах, временными жилыми помещениями маневренного фонда в срок до 31 декабря 2023 года, а в срок до 31 декабря 2035 года — обеспечить их жилыми помещениями.

На онлайн-трансляции мэр Волжского Игорь Николаевич отвечал на вопросы жителей 9 декабря, в пятницу. Был задан вопрос и том, что будет на месте тех самых снесенных домов. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгогарадская областьремонтобщежитиесобственник
0
0