Волжский Вторник, 09 августа

Вещь защитника дома Павлова хранится в музее, который хотят закрыть в Волжском

В Волжском в единственном на всю Волгоградскую область «Музее памяти воинов-интернационалистов», посвященном подвигу воинов Афганской войны, хранится уникальный экспонат. Волжане могут увидеть тюбетейку последнего защитника дома Павлова КамолджонаТургунова.

В дар музею тюбетейка была передана краеведом Нелли Орловой, которая лично ездила к Камолджону Тургунову незадолго до его кончины и получила этот головной убор в дар. Теперь тюбетейка героя хранится в «Музее памяти воинов-интернационалистов» в Волжском наряду с другими ценными экспонатами.

Видео: Ольга Петрова

Напомним, что Камолджон Тургунов защищал легендарный дом Павлова в Сталинграде. Известно, что за него сражались представители 11 национальностей. Целых 58 дней солдаты под командованием Якова Павлова держали оборону, не давая  врагу взять опорный пункт. 

Группа советских бойцов всего в 30 человек не давала врагу пройти, фашисты думали, что им противостоит целый батальон. Камолджон Тургунов ушел из жизни самым последний из защитников легендарного дома. Умер герой в 1915 году, на следующий день после своего 93-летия. 

После Сталинградской битвы Камолджон принимал участие в освобождениях на территории современных Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Победу отпраздновал в Магдебурге. Вернувшись домой раненый, работал трактористом. Часто ездил в Волгоград, чтобы поклонится могилам погибших товарищей. У Камолджона Тургунова остались 14 детей, внуки и правнуки. В Узбекистане ему посвящен документальный фильм «Долгая дорога домой».


Добавим, что в Волжском сейчас идут споры вокруг «Музея памяти воинов-интернационалистов». Представители музея, волжская организация Ветеранов Афганистана, всеми силами пытается остаться в помещении, которое уже передано в безвозмездную аренду другой организации. Долгие годы в здании по адресу: ул.Мира,79 они находились в спокойствии. Однако в 2014 году, по наступлении момента продления контракта, ветеранам сделать это не удалось. Ситуация для музея оказалась патовой. 

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийтюбетейкапоследнегозащитникав музеезакрыть
0
0
v3