Волжский Воскресенье, 25 сентября
Общество, 23.09.2022 09:32

Волжанам рассказали, кого не мобилизуют и сколько будут платить резервистам

В Волжском 23 сентября стало известно, что в Минобороны Российской Федерации дали разъяснения по объявленной частичной мобилизации. В военном ведомстве рассказали, кого не мобилизуют и сколько будут платить резервистам.

Мобилизованные резервисты будут приравнены к контрактникам. В рамках частичной мобилизации в первую очередь будут призывать стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и водителей-механиков. 

- В рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, - заявил Владимир Цимлянский.

Как таковой очередности призыва граждан в запасе не установлено, но по словам Цимлянского, приоритет отдается тем, кто имеет подходящее военно-учетные специальности. Призывать будут граждан, имеющих как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, сообщили в «Блокнот Россия»

В ведомстве отметили, что за первые сутки объявления частичной мобилизации порядка 10 тысяч человек прибыли в военные комиссариаты самостоятельно. 

Отметим, что забронированные за организациями граждане получают право на отсрочку от мобилизации. Вместе с тем никаких квот по числу призываемых из запаса граждан для регионов РФ не устанавливались.

Если военный пенсионер находится в отставке и снят с воинского учета, то такой гражданин не подлежит призыву по частичной мобилизации. Женщины же могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна.

Не подлежат частичной мобилизации граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья,  занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Также не подлежат частичной мобилизации граждане РФ, постоянно проживающие за границей, не состоящие на воинском учете. А те, кто находятся в краткосрочной поездке за рубежом, могут быть призваны. 

Призванных по частичной мобилизации приравняют к контрактникам. Им будут ежемесячно начислять денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности. Также им положены различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Деньги будут начисляться на персональный счет военнослужащего, по его желанию могут частично или полностью переводиться членам семьи.

Напомним, в Волжском после объявления частичной мобилизации неизвестные начали активно распространять фейковую информацию о том, что с 22 сентября на постах ГИБДД будут дежурить представители военкоматов.


Анастасия Бахтина


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанемобилизацияразъяснениярезервисты
0
3
v3