Волжский Среда, 27 ноября
Общество, 31.05.2022 18:30

Волжский всегда был городом, куда хотелось возвращаться

«Наверное, мне этот разговор был необходим», - подытожил собеседник, когда мои вопросы закончились. И я его поняла. Он не пытался напомнить о себе городу, с которым его связали любовь и разочарование - он просто подводил некую промежуточную черту, потому что вступил в возраст не мальчика, но мужа. Ему нужен был разговор, чтобы заново осознать, кто наделил его силой жить в сложном мире, любить тех, кто этого достоин и уходить оттуда, где плетут подковерные интриги. Журналист Константин Карапетян говорит о Волжском светло, находясь в отдалении от него. Много лет назад он влюбился в наш солнечный зеленый город, но сейчас его сердце отдано русскому Северу. 



Встреча с косолапым

Ее не случилось - хотя местная глухомань к этому вполне располагает - и это, безусловно, здорово. Но зато Константин назубок выучил памятку по встрече с хищником, противоречащую естественной человеческой реакции, которая предполагает стремительное бегство.

Столкнувшись в чащобе с медведем, рычите и как можно сильнее, особенно, если он свой рык уже продемонстрировал. Звук не должен напоминать беспомощное блеяние, иначе ваша альфа-позиция вызовет у мишки большие вопросы.



Если зверь все-таки не испугался, памятка советует падать на живот и притворяться мертвым. Валяясь как падаль, приготовьтесь, что медведь двинется к вам и дойдя, начнет переворачивать, чтобы проверить степень вашей дохлости.

- Не знаю, кто составлял эту инструкцию по выживанию, - иронизирует Константин, - но трудно себе представить, что человек при встрече с медведем хотя бы припомнит пункты памятки, не говоря уже об их выполнении.

Территория восторга

- Здесь, на Кольском полуострове, я понял, если есть идеальное место, то это Север. Я, как истинный южанин, ненавижу лето. В Волжском я понял, что люди живут при + 50 градусах. Я настолько не люблю жару, что готов терпеть 8 месяцев зимы, лишь бы летом не было выше 30 градусов. Тем более, плюс 30 в этих краях несколько дней, остальное время - мягкая весна по-волжски.



- Природа старается за три месяца показать всю палитру, буйство и сочность красок, которых не увидеть ни в одном самом дорогом телевизоре. Особенность лесов - нет больших деревьев, они не успевают вырастать. А сильные бураны ломают те, что выросли. Поэтому деревья карликовые. 

Мне повезло оказаться в центре Кольского полуострова. Мурманск, город- герой - это север Кольского полуострова, с выходом на Северный Ледовитый океан. Есть Кандалакша на юге, с выходом к Белому морю, а посередке - горный массив Хибины, у подножия которых город Кировск, где я живу.



Хибины в этом году были признаны более популярным горнолыжным курортом, чем Красная поляна. Сезон здесь начинается раньше, а заканчивается позже. В 2022-м сезон стал рекордным, так как длился 200 дней.

- Удиви меня: скажи, что спускаешься с гор на горных лыжах…

- Тягу к экстремальным видам спорта я в себе пока не открыл. Да и не хочу я с вершины спускаться к подножию, а хочу, чтобы мои дела шли в гору.

Дед был военным атташе СССР в Китае

Будущий журналист Константин Карапетян появился на свет в интернациональной - как было принято в Советском Союзе - семье. Мама, Людмила Николаевна, и отец Генрих Аршакович семь лет ожидали появления первенца. Родители познакомились в Ереване, и на момент рождения сына были не юными - маме 33, папе - 40 лет. Костя остался в семье единственным ребенком, но считает родным своего двоюродного брата, с которым проводил время в ереванских дворах.



- Как гласит семейная легенда, бравого полковника Рычкова трижды представляли к званию генерал-лейтенанта, и трижды не давали ему это звание. Всегда находился тот, кто докладывал руководству об аморальном облике деда, который своими амурными похождениями порочил честь мундира.

- В отличие от моего деда, отец говорил - "Есть одна любовь, и она на всю жизнь". После того, как мамы не стало, он жил один в Заплавном, отбивая все мои просьбы сойтись с какой-нибудь женщиной. Я слышал от него - "Твоя мама у меня единственная, мне больше никого не нужно".

Ереван сиял в честь армянского вора в законе

- Мама приехала в Ереван из блокадного Ленинграда, работала педагогом в детском саду, но поскольку у нее была инвалидность 2 группы, я ее больше запомнил дома. Отец электрик, трудился на релейном заводе Еревана вплоть до развала Советского Союза.

Я помню перестройку, когда мы жили в квартире, где не было света, тепла, а вечера проводили при свете керосиновой лампы. Из квартиры торчала печная труба, но эта печь нас радовала только год, потому что за год в Ереване вырубили все парки. Мы были счастливы, когда на 2 часа включали свет, причем это случалось далеко не каждый день.
Как-то раз свет горел в квартире два дня, это было удивительно. Как оказалось - погиб армянский вор в законе, и армяне со всего мира оплатили эту двухдневную иллюминацию.

В 1994 году родители фактически спасали меня от мобилизации, так как у меня подступал призывной возраст, а Россия всегда была островком стабильности и надежности. Могла начаться война с Азербайджаном - и мы уехали в Волгоградскую область.

Акула пера вынырнула из Заплавного

- В 1999-м году, когда мы обжились в Заплавном, я начал сотрудничать с газетой "Знамя" Ленинского района. Потом меня приметил главный редактор газеты "Звезда" Средней Ахтубы. После короткой стажировки я год работал на полставки, а затем был принят в штат. В Звезде работал с 1999-го по 2008-й год, параллельно закончил Волгоградский государственный университет по специальности "журналистика". В 2008-м пришел в Волжскую правду, которую возглавил в 2012-м и ушел с поста главного редактора в 2017-м году.



В 2017-м пришел в холдинг Информационное агентство Волгограда, на телеканал МТВ шеф-редактором выпуска новостей, через год с небольшим мне предложили возглавить газету "Городские вести". Главредом её был до июля 2020-го, а потом волгоградская журналистика для меня осталась в прошлом.

Каждый уважающий себя директор должен иметь рядом армянина

Не ручаюсь за точность цитаты, но примерно такой смысл был у фразы, которую произнес директор Волжского политехнического института Виктор Федорович Каблов, когда лет 20 назад я спросила его про Костю Карапетяна. Виктор Федорович шутил, но, как мы знаем, в каждой шутке… Национальная предприимчивость Карапетяна, ироничность и нарастающий профессионализм вывели студенческое издание на новый уровень

- В Волжский политехник я пришел по приглашению моего друга Игоря Пашкевича. В тот год я как раз взял кредит на свадьбу - а армянская свадьба играется широко - и мне треть заработка приходилось отдавать на его погашение. Пашкевич предложил вторую работу. И я стал настоящим мужчиной, обеспечивающим свою семью

- "Волжский политехник" стал моей второй работой, и мне было безумно приятно, что такой эрудированный и просвещенный человек, который разбирался, по моему мнению, во всех вопросах, - что Виктор Федорович Каблов сказал: "Костя, молодец. Газета стала живая". И в этой похвале важна не первая, а вторая часть, ради чего и надо стараться - газета должна "дышать".

У моей жены грузинское имя и дворянская фамилия

- Было время, когда у меня существовало одновременно семь источников дохода, включая "Волжскую правду", "Волжский политехник", "Новый факультет" с Агеевом-младшим. Я был помощником депутата, внештатным корреспондентом футбольного  портала РФ, пресс-атташе профессионального футбольного клуба "Энергия" Волжский и подрабатывал на Статус-ПРО.


- Семь лет мы с женой жили по съемным квартирам, и я захотел взять ипотеку. Жена строго поинтересовалась, каким стартовым капиталом мы располагаем, и откуда будем его брать. Она видела во мне армянина, который живет на широкую ногу, и не знала, что я умею копить. Спустя семь лет совместной жизни, когда я рассказал ей о своих накоплениях, она взглянула на меня так, как не смотрела никогда - как на серьезного мужчину и добытчика.

А как произошло ваше знакомство?

- Будущая жена увидела меня в альбоме моей коллеги: в те времена я был худой, стройный, жена заметила среди русоволосых мужчин на снимке загорелое, нестандартное лицо с черными волосами. Как мы в Ереване однажды сошли с ума, когда в класс пришла девочка с белыми волосами. Наши мальчишки вообще не представляли, что может быть такое чудо. Вот примерно такое потрясение испытала и моя жена, увидев мою фотографию в редакционном альбоме.

- Я долго подбирался к знакомству. Сначала влюбился в ее голос по телефону, а поскольку всегда любил поговорить, мы месяц переговаривались по телефону. Потом  я подумал, что пора приступать к наступательным действиям - надо увидеться, тогда интерес пропадет либо, наоборот, все станет намного интереснее.



На одной из вечеринок осенью 2002-го года мы познакомились и 16 сентября будет 20 лет со дня нашей встречи, через год состоялась свадьба, еще через год родилась моя дочь. И жена и дочь - обе коренные волжанки.   

У жены приятное для кавказского слуха грузинское имя Тамара и фамилия Галицына, ядреная смесь имени и фамилии.



Дочь носит мою фамилию, она Алиса Карапетян, и я не хочу, чтобы она ее меняла. Кстати, вопреки стереотипу, что кавказцы - властные мужья, мужчины нашей семьи разрешали своим женам оставлять девичьи фамилии. Моя мама осталась Рычковой, моя жена - Галицыной, и я жду, что Алиса традиции не изменит.

«Спасибо тем, кто создавал Волжский»

- Волжский для меня всегда был городом, куда хотелось возвращаться в отличие от села, где мне было не совсем уютно. Но и другая крайность мне не близка: мне не нравится, когда на улице тебя толкают плечом. В Волжский мы прибыли в августе 1994-го года, оказавшись в жаркой климатической зоне, хотя и в Ереване солнце светило ярко. Я увидел город зеленого цвета, не выжженную пустыню, а зелень. Спасибо тем, кто создавал этот город.


  

- Ко мне всегда возвращаются приятные воспоминания, когда я выхожу на пятачок перед бассейном. Много лет назад мы поженились и решили жить самостоятельно, и друг отца, долго пребывающий на Севере, предоставил нам свою квартиру. Я тогда почувствовал себя самостоятельным человеком. Была зима, я вышел по- хозяйски из "своей" квартиры, увидел арку нашего припорошенного снегом двора, укрытые снегом деревья, услышал эту зачарованную тишину…Человека, который видел древние армянские монастыри с историей в несколько тысяч лет, - в ту минуту меня накрыло умиротворенностью.

- Я планировал состариться с Волжской правдой, но…В Волгограде увидел, что такое телевизионная кухня. Газета, конечно,  круто, но телевидение увлекательно не менее, тем более, что у меня был опыт работы в Статусе. 
Спасибо, что на моем пути попадались люди, которые вдохновляли. Когда товарищ пригласил в Новосибирск, я раздумывал недолго. Мы делали в Новосибирске медийный проект, и я понял, что пока не хочу возвращаться в Волжский. Я изучил предложения на рынке труда, заинтересовался вакансией в Мурманской области, и вот я здесь

"После Еревана я влюбился в Волжский, после Волжского - в Кировск"

31 мая у нас выключают отопление. Отопительный сезон на Кольском полуострове заканчивается вовремя. И люди вылезают из своих берлог: бродят по горам, тропинкам, уходят на озера и в леса. 



- В Кировске живет 25 тысяч человек. Это маленький, уютный городок. Я возвращаюсь в Волжский, и вижу, что он развивается, но меня удивляет, как местные власти любят напоминать, что благоустройство это их заслуга.
В Кировске есть Дворец спорта, бассейн, стадион, Дворец Культуры, ухоженные территории, но у властей не появляется соблазн бить кулаком в грудь и говорить, что это благодаря им сделано. Этим никто не хвалится, а придется, пожалуй,  оправдываться, если красоты и чистоты не будет.

-  Я забыл, что такое грязь на ботинках, потому что городские службы работают слаженно. Зимой - это работа, расчищать снег и не ставить себе в заслугу. А в Волжском после снегопада сразу коллапс. Волжский становится красивее, но город не успевает чистить дороги. Чиновники, как категория, здесь иные. Они не простачки, но они просты в плане близости к людям.

-  Я очень скучаю по нашему "южному сиянию". В Кировске северное сияние разливается по небу, а у нас - оранжевое от теплиц Овощевода. Приятный свет был виден из нашего окна. А еще до сентября я не увижу звездного неба. У нас в восемь вечера светло как днем, и в три часа ночи тоже будет светло как днем.

Пока я здесь нужен, я задержусь

- Сейчас я начал ценить родных, что не особо делал, когда они были рядом. Два года  в разлуке - тяжко. Но моя семья, жена и дочь, тоже влюбились в Кировск. 





- В Кировск пригласили в местный медиа-холдинг на должность выпускающего редактора ежедневного выпуска новостей. По понедельникам я сам становлюсь ведущим, а по пятницам делаю авторскую программу, с которой начинались мои первые шаги на телевидении. Сейчас я заместитель главного редактора. Поэтому, при необходимости подключаюсь к программному вещанию на ТВ и к выпуску нашей газеты. Да-да, у нас в нашем маленьком городе есть холдинг, куда входят и телеканал, и газета, и радиостанция, и мощное интернет-подразделение. Достаточно сказать, что только наша группа в ВК насчитывает 50 тысяч подписчиков.


- Мне в Волжском всегда было комфортно. Я любил и свою историческую родину, Ереван. В Волжском я хотел бы оставаться, но открыв новые города, я понял, что они тоже могут занять место в сердце.
Я здесь до тех пор, пока нравится мне, а моим работодателям нравится, как я работаю. Первые полгода было тяжело - хотелось сорваться и вернуться, но  потом понял, что Север для южанина - это судьба. Я востребован, меня приняли, я здесь родной и все кругом родное. Пока я нужен, я здесь задержусь. 

Марина Кайгородова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мы из Волжского  
волжскийжурналистсевер
0
0