Волжский Пятница, 21 июня
Общество, 17.06.2020 16:23

«Ядовитые испарения ветром разносятся во все стороны», - волжанин

Волжский является одним из крупнейших промышленных городов и это, безусловно, отражается на экологии.

Как прокомментировал «Блокноту Волжского» активист Алексей Севастьянов, борьба за чистый воздух, воду и почву продолжается в нашем городе уже многие десятилетия.

- Мне еще отец Борис Севастьянов рассказывал, как 40 лет назад от лица неравнодушных жителей нашего города против закачки отходов в подземные горизонты боролась хрупкая и одновременно мужественная женщина Нелли Орлова, которая работала простым руководителем научно-технической библиотеки.

Три года назад Росприроднадзор своим приказом № 130 от 08.02.2017 утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Реконструкция полигона промышленной закачки жидких отходов ОАО «Волжский Оргсинтез» с исключением из технологического цикла действующих прудов накопителей.

По результатам независимого расследования, которое было проведено при участии гидрогеолога доктора технических наук Сергея Остроухова, стало известно, что руководство завода многие годы тщательно скрывало существование шлаконакопителей. В документах, направляемых на согласование в Роспотребнадзор, ничего не сообщалось о существовании этих накопителей. Соответственно по ним не устанавливались никакие нормативы и лимиты.

А что же с отходами в этих накопителях было дальше? А все элементарно. Зимой отходы накапливаются, а летом они просто испаряются в атмосферу. Большое зеркало этих накопителей обеспечивает максимальную эффективность выпаривания, и происходит это до сих пор. Далее ядовитые испарения ветром разносятся во все стороны, ну и на финале мы с вами все это принимаем в свои легкие безо всякой трудоемкой, многоступенчатой и дорогостоящей очистки. И все это, на секундочку, отходы первого класса опасности, а не второго, как декларирует в своих отчетах «Оргсинтез».

Как видно из проведенного расследования все контролирующие органы о беспределе руководства завода прекрасно знают и продолжают на протяжении десятилетий бездействовать, периодически делая робкие выпады в виде предписаний, предостережений и исковых заявлений в суд, которые по необъяснимым причинам при наличии неограниченного административного ресурса надзорные органы почему-то постоянно проигрывают.

Хочу сразу предупредить всех желающих обратиться в суд, что все изложенное здесь является моим личным мнением, которое основано на источниках открытой информации. Я здесь ничего не утверждаю, а только предполагаю. Поэтому все заинтересованные лица должны направить свои усилия на проверку этой информации и принятие соответствующих решений, - отметил общественный деятель, председатель МКД, активист национально-освободительного движения Алексей Севастьянов.

Напомним, что в редакцию «Блокнот Волжского» регулярно поступают жалобы от волжан на отвратительный запах, который мешает нормально жить. В такую жару людям приходится прятаться от вони за закрытыми окнами.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели Волжский  
Волжскийволжаненовостивыбросыхимические заводыэкология
0
0