Волжский Четверг, 24 июня
Общество, 16.03.2021 15:35

За подмену органов умершей роженицы патологоанатому грозит 14 лет колонии

Все ради улучшения статистики.

Во вторник, 16 марта, в Дзержинском районном суде Волгограда прошло прошли прения сторон по уголовному делу о подмене органов погибшей роженицы, а также хищениях. В страшном преступлении обвиняют бывшего главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко. По версии следствия мужчина подменил органы умершей женщина на 30 неделе беременности, чтобы снизить показатели по «материнской смертности».

Чтобы дать делу ход вдовцу беременной волгоградки пришлось приложить немало усилий. Арам Мачкалян в течении четырех долгих лет пытался доказать вину врачей в смерти своей супруги. Он лишился ребенка и жены еще в 2017 году. По мнению мужчины, это произошло именно по вине медперсонала.

Трагические события произошли в 2017 году, 27-летняя Елена Николаевна Мачкалян находилась на 30 неделе беременности, когда Арам и его маленькая дочь остались без любимой жены и мамы. С тех пор мужчина пытается добиться наказания виновных в суде. Арам уверен, что все произошло по вине врачей Волжского перинатального центра, которые умышленно спрогнозировали и организовали смерть его жены, когда она была еще жива. Только сейчас, весной 2021 года, Араму удалось получить первые результаты по делу. Прошли прения сторон.

1.jpg

- Не обследуя и не наблюдая, то есть неоправданно, Андреева исключила у Мачкалян преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, внутриутробную гипоксию плода, иные акушерские патологии обосновывающие нахождение Мачкалян в перинатальном центре. Действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления смерти Мачкалян, но без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывая на ее предотвращение, Андреева продолжила при этом оказывать ей медицинские услуги по диагностике и лечению заболеваний, не отвечающих требованиям безопасности жизни, здоровья, и не провела развернутый биохимический анализ крови, для определения изменений, происходящих в системе организма, расширенную коагулограмму для определения состояния свертывания системы крови, контроль для определения сердцебиения и реакции плода на сокращение матки и, как следствие этого, не определила показанного Мачкалян в период ее нахождения в перинатальном центре 13 января 2017 года с 08:00 вида родоразрешения срочной операцией Кесарево сечение, - отметил прокурор в ходе одного из судебных заседаний по делу.

- По версии следствия и государственного обвинения, в конце января 2017 года руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» после вскрытия трупа 28-летней женщины, скончавшейся в послеродовом периоде от бактериально-вирусной инфекции и отека головного мозга, дал указание и.о. заведующего консультативного отделения и врачу-патологоанатому уничтожить вирусологические образцы тканей органов умершей, - сообщила Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

Патологоанатом заменил образцы печени погибшей на ткани другого лица. В результате в качестве причины смерти в заключении было указано общее заболевание, не связанное с беременностью и родами. Все это медики проделали во избежание негативной статистики.

В ходе вскрылось и другое преступление.

- В период с февраля 2017 года по май 2018 года получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений возглавляемого им учреждения взятки на общую сумму порядка 600 тыс. рублей, - сообщили в пресс-службе ведомства корреспонденту «Блокнот Волжский». - Деньги предназначались за то, что руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими в нарушение устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению.

Кроме того, бывший руководитель ГБУЗ «ВОПАБ» за полтора года похитил более 160 тысяч рублей. Эти средства мужчина сначала перечислил девяти подчиненным в качестве премиального вознаграждения, а потом забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд организации.

Вину в инкриминируемых деяниях фигуранты уголовного дела не признают.

Старший помощник прокурора Дзержинского района Волгограда Юлия Кожедубова требует назначить бывшему главному патологоанатому региона наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей и дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Другим фигурантом дела обвинение требует назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с последующим лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанесмертьдетипатологоанатомроженицарожалабеременнаяврачи
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое