Волжский Вторник, 09 августа
Общество, 28.07.2022 13:50

Забытый депутатами и мэрией страдает без УК, дворников и дорог: как 20 квартал Волжского превращается в гетто

Редакция «Блокнот Волжский» продолжает инспектировать жилищные комплексы и микрорайоны города в поисках ответа на насущный вопрос «Кому жить хорошо?». В этот раз корреспондент побывал в 20 квартале, одном из самых старых в Волжском. 

Двадцатый квартал в Волжском - один из старейших в городе. Он расположился между улицами 19 Партсъезда, Карла Маркса, Циолковского и Ленинградской. Строительство 20 квартала пришлось на пятидесятые-шестидесятые. Заселяли сюда первых жителей и строителей, которые съезжались со всей страны. Микрорайон заполнен оранжевыми двух- и трехэтажками. Здесь не встретишь высоток или привычных панельных 9-этажных домов. Самым большим зданием в квартале является общежитие на 19 Партсъезда, 16. Оно тоже двухэтажное, но сильно разросшееся горизонтально. 

По данным из открытых источников, среднее число квартир в домах этого квартала - 12. В основном, в домах по два подъезда, на этаже - по 3 квартиры. Дома не признаны аварийными, а средний процент износа построек - 40%. Многие волжане предпочитают квартиры именно здесь из-за из их внутренних убранств - это те самые дома с высокими потолками и просторными комнатами. Однако, от покупки жилья здесь отказываются из-за вполне понятных причин - квартал разрушается, а его поддержанием, по словам жителей, не занимаются ни УК, ни депутаты, ни мэрия. 

Говоря о логистике квартал тоже не самый удачный. Внутри него нет ни школ, ни детских садов, ни магазинов. Через дорогу от двадцатого квартала расположена Средняя школа №2, куда и ходят большинство местных детей. С другой стороны, в соседнем квартале, расположена школа №1. Они обе находятся в пешей доступности. 

Детский сад тоже не далеко - в 5-ти минутах ходьбы от района и через дорогу от школы №2. 


С магазинами сложнее - в пешей доступности два небольших не сетевых продуктовых, а до привычных «Магнитов» и «Пятерочек» идти порядка 15-20 минут. 

Зато совсем рядом с районом расположился старейший в Волжском парк «Гидростроитель». Кстати, возможно, именно из-за соседства с парком власти города без энтузиазма подходят к реконструкции и строительству детских площадок в 20 квартале? 

Во дворах района нам удалось найти только 2 подобия детских площадок. Все они, бесспорно, здесь со времен застройки, то есть с пятидесятых, но, тем не менее, довольно ухоженные - разрешенных качелей корреспондент не заметил. 


Большой проблемой 20 квартала оказались дороги. Внутридворовые территории покрыты остатками старого асфальта, ямами и трещинами. Машинам здесь почти невозможно ездить, а людям неудобно ходить. Эту проблему чаще других обозначают и сами жители квартала. 

Еще одним больным вопросом для местных горожан стало отсутствие дворника. Дворы, признаются местные, убирают сами, а рабочего с метлой не видели тут уже очень давно. Отсюда свалки и антисанитария. 


На территории квартала расположено общежитие, которое, по словам жителей близлежащих домов, заселено горожанами, откровенно несоблюдающими закон. Пенсионеры жалуются на постоянный шум, склоки в ночи и крики. Для многих пройти ночью мимо этого общежития стало большой проблемой из-за страха нарваться на неприятности. 


Опасным участком жители называют и местные гаражи. В шестидесятые, когда район только заполнялся жителями, здесь росли и сараи, в которых хранили свое добро волжане. Они, как правило, шли в комплексе с квартирами. Многие из них до сих пор используются по назначению, другие остались заброшенным пристанищем ночных пьяниц. 

Есть тут и разрушенные постройки, которыми уже давно никто не пользуется. Они завалены мусором, старыми прогнившими досками, кирпичами. 

Сами жители говорят о том, что постройки и не мешают - мешает мусор, которые волжане набрасывают вокруг. При этом местные отмечают, что эта часть города - самое начало Волжского, его лицо. При этом сносить или возводить новые гаражи здесь нельзя - под землей проходят коммуникации. 


Конечно, 20 квартал не обошелся и без уже традиционной беды Волжского - сухостоями и свалками спиленных веток. Они тут лежат уже второй год. А жители даже не знают, к кому им с вопросом об уборке обращаться, потому что с управляющими компаниям тут ситуация странная. 


С управляющими компаниям в этом районе ситуация практически мистическая. Многие года обслуживала все дома в 20 квартале управляющая компания ООО «Жилищное хозяйство». Потом она закрылась, а на смену пришла компания с похожим названием ООО «Жилищная компания». До сих пор на многих домах висят таблички о том, что именно УК ООО «ЖК» обслуживает дома, однако, по данным открытых источников закрыта и она – удален их сайт, а телефоны из поисковиков молчат. Разобраться, к какой управляющей компании относятся эти дома тяжело даже самим жителям. Ни один из тех, с кем корреспондент смог пообщаться на улицах 20 квартала не знал, к какой управляющей компании относятся их дома. 


С депутатами куда проще. Двадцатый квартал относится к территории 1 округа. За ним закреплены Татьяна Глухова, Михаил Воронов и Антон Гузев. Глухова стала членом «Единой России» еще в 2007 году, по совместительству с 2013 года занимает должность доцента кафедры «Гражданского права и процесса» в Волжском филиале Международного юридического института. Она, к слову, пошла по стопам отца и в фракцию вошла уже после него.

Воронов же представляет фракцию ЛДПР. Это, к слову, тот самый депутат, на которого напали на майские праздники в этом 2022 году, когда тот искал свою пропавшую племянницу и попал на «вписку» подростков и молодых людей.

Антон Гузев в волжской политике с 2005 года как депутат от фракции КПРФ. На первый округ вновь избран в 2018 году, занимает должность председа Волжской гордумы. А еще ему не шипко везет со служебными машиными. В феврале его служебное авто протаранил черный Мерседес

Оттого ли депутаты своим округом не занимаются, что в разных фракциях состоят или своих дел навалом - непонятно. Зато ясно одно - никто из опрошенных в рамках исследования 20 квартала жителей ни знают их ни в лицо, ни по имени. 



  Олег Евсеев


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Кому в Волжском жить хорошо?  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьжкхжизньжалобы
0
0
v3