Волжский Вторник, 28 сентября
Общество, 29.07.2021 18:42

Зачем проверять, когда «все понятно»: прокурор-педагог запросил 5 лет колонии для Ирсаина Назарова

Прокурором по громкому делу Ирсаина Назарова в Волжском городском суде выступал старший помощник прокурора Артур Леонидович Симон. В прениях сторон он попросил для волжанина, оставшегося без мандата, бизнеса, спокойной жизни, а заодно и всего остального, 5 лет лишения свободы. При этом в своей речи он не привел никакого анализа доказательств, собранных в ходе следствия и судебных тяжб. Все, что содержало выступления Симона – обвинительное заключение следователя. 

Адвокатов такое выступление весьма удивило, ведь кроме обвинительного заключения, строящегося на словах сомнительных свидетелей, прокурор сам привел доказательство того, что Назаров возвращал администрации средства, чтобы не допустить скандала. Хотя судят его, на минуточку, за мошенничество – то если хищение этих средств. При этом в прениях обозначалось и то, что щебень, который, по задумке обвинения, Назаров не купил и не положил, находится на дороге, на том месте, куда его и должны были доставить. 



Удивительно, что сам прокурор с явными логическими ошибками обвинения не согласен. 

Отметим, что Артур Симон по совместительству с замещающей должностью помощника прокурора в Волжском суде работает и в Волжском филиале ВолГУ. То есть, он просто не мог пропустить несостыковки бессознательно в силу учебных степеней и научной практики. При всем при этом, он не стал назначать никаких дополнительных экспертиз в ходе судебного следствия. Симону «и так все понятно» - эта фраза неоднократно звучала в стенах Волжского суда. Правда, откуда у него такая ясность не понимают ни адвокаты, ни общественники, ни приближенные к администрации города источники «Блокнот Волжский». 

Артур Симон получил юридическое образование только в 2010 году. Потом сразу поступил на службу в прокуратуру Калачевского района, а спустя 2 года был переведен в Волжский. С 2017 Симон стал еще и педагогом. Откуда именно помощник прокурора почерпнул эту способность понимать суть уголовных дел без почерковедческих экспертиз, исследований места «преступления» и других явно способствующих настоящему разбирательству экспертиз – неизвестно. 

Зато известно, что, как минимум однажды прокурор уже встречался с подсудимым на одном из городских мероприятий. За 2 года до начала разбирательств с Назаровым в Волжском суде Симон участвовал в форсайте, приуроченному ко Дню народного единства. Администрация Волжского подтвердила, что Симон участвовал в мероприятии, на котором традиционно выступал тогда еще депутат гордумы Назаров. Может Симону стало «ясно» что-то еще тогда? 

Отметим, что судя по опубликованным делам на сайте «Судебные решения.РФ» Артур Симон за прошлый год участвовал в делах по грабежам, наркотическим средствам и кражам. Ранее, в самом начале своей карьеры в Волжском суде, был помощником прокурора по делу о потасовке возле «Океана» и в разбирательстве по делу прокурора, угрожавшего семье дорожников. Пожалуй, это самые громкие дела за его карьеру, которые «Блокнот Волжский» смог найти в открытых источниках. Повлияет ли на карьеру Симона «удачная посадка» экс-депутата городской думы – неизвестно. 

Напомним, в Волжском городском суде подходит к концу разбирательство по нашумевшему делу «о щебне» бизнесмена Ирсаина Назарова, которого ранее осудили по аналогичному  делу в Среднеахтубинском суде. Назарова судят по контракту с администрацией на поставку щебня для засыпки дороги в поселке Уральский. Хотя эксперты доложили суду, что щебень соответствует всем нормам, администрация и обвинение считают, что Назарова нужно наказать на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградсудсудьяпрокурорназаровирсаин назаровщебеньуголовное дело
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое