Защищал Сталинград и был ранен на территории современного Волжского: о жизни красноармееца Николая Чернова
Фото: Н. Чернова
Читайте также:
- Полная афиша мероприятий на 9 мая 2023 года в Волжском (08.05.2023 12:55)
- Ребенка без прививки от кори госпитализировали с признаками инфекции в больницу близ Волжского (08.05.2023 19:29)
- Один из малышей умер от голода: в Волжском мать 9 детей пытается вернуть лишенные права (08.05.2023 10:28)
- В Волжском разыскивают сбежавшего 4-ый раз подростка (08.05.2023 09:29)
- В Волжском простятся с бойцом штурмового отряда «Бессмертный Сталинград» Владимиром Мосиенко (08.05.2023 08:48)
Сталинградская битва — кровавое переломное сражение в истории страны, которое выявило немало героев. Красноармеец Николай Чернов был одним из них. Так получилось, что сильное ранение он получил именно защищая Сталинград, а спустя полвека на левобережье в Волжский приехала жить его старшая дочь Надежда.
Фото с сайта Память Народа
Николай Васильевич родился в селе Коршуновка Тамбовской области. Оттуда и ушел на фронт добровольцем. Защищал Сталинград, где получил сильное ранение и лежал в госпитале в районе села Безродное. Затем был комиссован по ранению домой. Годы идут, и родившиеся после войны дети давно стали отцами, а их отцы, участники былых походов, не только дедами, но и прадедами. Военные лета остались где-то далеко позади, но память о героях хранится в семьях, передается из поколения в поколение.
Фото с сайта Память Народа
- Отец не любил вспоминать войну. Сжег все свои военные фото. Нам, трем своим детям, не рассказывал о своих подвигах, но мы знали, где хранились его награды и тайком вытаскивали их – разглядывали и гордились, что наш отец – Герой! Так было угодно судьбе, что по распределению мужа, мы приехали в город Волжский, где тогда, во время ВОВ, в районе села Безродное лежал после ранения в госпитале мой отец. Отец умер 15 мая 2001 года. Не узнал, что теперь его внуки и правнуки живут на земле, на которой он проливал свою кровь,- рассказала дочь ветерана Надежда.
Николай Васильевич имеет награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». После войны Николай Васильевич работал в родном селе, воспитал трех детей: Надежду, Сергей и Валентину. Дождался внуков.
Напомним, что в преддверии 9 мая редакция «Блокнот Волжский» продолжает ежегодную рубрику «Бессмертный полк от Блокнота», в рамках которой мы напоминаем читателям о героях Великой Отечественной Войны. Сегодня мы расскажем вам еще об одном человеке, который прошел путь к Великой Победе, о Кузьмине Михаиле Андреевиче.
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский