Волжский Понедельник, 08 августа

Здание Волжского медицинского вытрезвителя закрыли, но алкоголики в городе не перевелись

Волжский городской отдел милиции ведет отсчет с 23-го ноября 1954 года. В этот день увидел свет Приказ начальника Управления Министерства внутренних дел Союза ССР по Сталинградской области. Начальником отдела, где служили 42 сотрудника, назначили Григория Михайловича Кривоножкина.

Рос Волжский, и вместе с ним менялась структура городской милиции, прибавлялись подразделения и сотрудники. Во второй половине 50-х Волжский обзавелся дивизионом милиции, взводом дорожного надзора, спецкомендатурой и… медицинским вытрезвителем.

В медвытрезвитель свозили местных пьяниц, где к утру они обретали трезвый взгляд на мир. С 1968-го по 1975 год во главе медицинского вытрезвителя Волжского ГОВД встал Николай Федорович Королев, ушедший на заслуженный отдых в 1975 году в звании майора милиции. 

Фронтовик Николай Королев

Кстати, в медвытрезвитель на улице 19 Партсъезда доставляли не только отпетых алкоголиков. Сюда попадали и вполне приличные граждане, сильно перебравшие со спиртным. 

Медицинский вытрезвитель Волжского, как и все подобные учреждения страны, закрыли в 2012 году, выведя их из-под юрисдикции правоохранительных органов.

Здание, если верить администрации Волжского, находится в федеральной собственности, и именно поэтому - в силу астрономической отдаленности от Москвы - сильно обветшало, превратившись в пристанище лиц без определенного места жительства, а также окрестных алкашей и наркоманов.

В 2019-м году «Блокнот Волжский» рассказывал о состоянии вытрезвителя, чьи двери и окна - со стороны центрального входа - были плотно закрыты. 

Иная картина открывалась при взгляде на запасной выход - дверь здесь свободно мотылялась, а каждое второе окно предлагало забулдыгам войти, чем они, к своему удовольствию, и пользовались.

В одной из комнат они установили кресла и отдыхали там, правда, практически без шума, опасаясь, что жители вызовут полицию.

Прошла пара лет, и родители подростков - живущие в смежных кварталах 101, Е и Д - забили в набат. Около здания заброшенного вытрезвителя стали замечать 8-10-летних школьников, нюхающих клей. Детей сняла на видео волжанка Ольга Смирнова, которая тогда сразу вызвала пожарных и полицию, испугавшись возможного пожара - подростки развели возле вытрезвителя костер.

- Эту картину во дворе мы наблюдаем не первый год, - отметила Ольга, бабушка троих внуков. - Пожарных мы вызываем постоянно. А дети просто не понимают, что происходит. Я просила хотя бы припугнуть подростков, но услышала, что повлиять на них почти невозможно. А пожарные посоветовали детям жарить сардельки дома.

Тогда жители собирались обращаться в администрацию Волжского, чтобы захламленное и старое здание - притягивающее токсикоманов с наркоманами - наконец-то снесли. 

О том, что в медвытрезвителе начали оставлять закладки, знали жильцы близлежащих домов. Они были вынуждены упрашивать закладчиков, чтобы те, хотя бы, не крушили стоящие рядом гаражи.   

Напомним, такая ситуация наблюдалась возле здания бывшего медвытрезвителя (расположенного в квартале Д) еще год назад, в 2021-м.

Наступил 2022-й, строение еще существует, все так же приманивая асоциальных личностей. Возможно, Волжский медвытрезвитель еще распахнет свои двери в своем привычном качестве - коммунизм в стране мы не построили и от алкоголиков, увы, не избавились.

Мария Юрьева

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийволгоградисториявытрезвитель
0
0
v3